В условиях небольшого участка часто бывает невозможным обустроить качественную систему очистки сточных жидкостей. При этом потребность в установке септика и фильтрации хозяйственно-бытовых стоков имеется. Укорачивать или модифицировать существующие канализационные системы, независимые от общего водопровода, не всегда приводит к ожидаемым результатам. И именно в такой ситуации стоит задуматься об установке инфильтратора.
В статье рассмотрим, что такое инфильтратор, для чего он используется и в каких случаях стоит использовать данную установку. А также рассмотрим технологию и особенности монтажа миниатюрной доочистной станции.
Что такое инфильтратор и зачем его устанавливать?
Инфильтратор для септика представляет собой устройство, которое предназначено для дополнительной очистки хозяйственно-бытовых отходов на участках с небольшой площадью. Подобное приспособление обычно устанавливается на расстоянии не дальше 3 метров от автономной очистной станции.
Это универсальная фильтрационная система, которая рекомендована к установке на участках, где нет возможности реализовать обширные поля фильтрации. Прибор в разы уменьшает габариты независимой системы канализации.
Чаще всего подобные устройства изготавливают из пластика, что делает их универсальными для установки в любой грунт. Пластик — легкий материал, поэтому подобное приспособление легко транспортировать, хранить и устанавливать. По своим свойствам инфильтратор может заменять до 1 тонны щебенки и до 50 метров системы дренажа для септиков.
Существенными преимуществами данного доочистного устройства являются:
- подходит для небольших участков,
- предотвращается заболочивание грунта,
- простота монтажа,
- не требует глобальных земляных работ.
Особенности монтаж инфильтратора
Система доочистки хозяйственно-бытовых жидкостей для малогабаритных участков имеет небольшие габариты и легкий вес. Это значительно упрощает транспортировку и монтаж устройства. Помимо простоты перевозки, вам также не потребуется прикладывать существенных усилий, чтобы расположить инфильтратор на своём участке.
Технология установки прибора в землю следующая:
- Спланировать место для септика и вырыть яму;
- Засыпать дно котлована слоем из песка и щебня;
- Установить инфильтраторы, согласно инструкции;
- Сверху закройте канализационную систему геотекстилем;
- Подключить канализационные трубы к септику;
- Ров засыпать землей.
Однако в такой, казалось бы, очевидной технологии большинство допускает ошибки. В результате чего септик быстро выходит из строя, дренажная система не выполняет свою функцию, а также не происходит хотя бы минимальная очистка жидкостей.
Получается, что дачник потратил время и силы на установку доочистной установки, при этом он получил результат значительно хуже, чем если бы вообще не прибегал к дополнительной водоочистке.
ТОП 3 ошибки при монтаже инфильтратора
Давайте разберем 3 самые популярные ошибки, которые приводят к такой ситуации, а также узнаем, как их избежать и установить доочистную систему для независимой станции канализации на своём участке идеально с первого раза.
Ошибка 1. Выстилать дно ямы под септик геотекстилем
Если отступить от технологии монтожа доочистной канализационной системы, описанной выше, и пойти в гугл, то один из наиболее популярных советов при установке инфильтратора на дачном участке — постелить на дно котлована геотекстиль и поверх засыпать щебнем.
Несомненно, геотекстиль — универсальный материал, который широко применяется для различных работ в саду и огороде. Но вот чего с ним делать точно нельзя — покрывать подобным полотном основание под канализационную систему. Вопреки вашим ожиданиям такие действия приведут к ускорению процесса размножения ила, закупориванию труб канализации и, в итоге, к блокировке работы всей системы фильтрационной станции для очистки хозяйственно-бытовых стоков.
Ошибка 2. Отказаться от геотекстиля вообще
Те дачники, которые научены горьким опытом своих соседей или единомышленников с дачных и строительных форумов, часто принимают решение отказаться от использования геотекстиля вообще. Казалось бы, всё логично. Но давайте рассмотрим, какие могут быть последствия у такого решения?
Если не использовать геотекстильное полотно, засыпать дно котлована щебнем, а сверху установить доочистную систему и всю эту установку засыпать грунтом или песком, то под действием климатических условий, смен поры года и природных осадков уже в первое межсезонье из-за просачившихся с поверхности грунта осадков, гравийный слой быстро провалиться. Как результат – на участке образуются ямы, а работа септика и станции доочистки может быть заблокирована.
Хотя на самом деле идея установки станций дополнительной очистки, подключенных к септику, имеет право на существование. Например, такая система подключения широко распространена в Соединенных Штатах Америки. Однако при таком подходе, установка доочистной канализации требует высокопрофессиональной, почти ювелирной работы: соединить тоннельные основания между собой нужно без малейшего зазора.
Ошибка 3. Сэндвич из щебня, геотекстиля и щебня
Последняя популярная ошибка — выложить ров слоем щебня, установить инфильтратора, закрыть получившуюся конструкцию геотекстилем и засыпать всё это слоем щебня. Ошибка в том, что щебенка, насыпанная поверх геотекстильного полотна, не оказывает фильтрационного воздействия. В результате у вас просто бесполезный перерасход гранитного щебня, который никаким образом не оказывает влияние на работу локальной системы канализации.
Правильная последовательность монтажа
Давайте подытожим. Как же нужно устанавливать инфильтратор в ров, чтобы получить рабочую систему доочистки стоков?
- Геотекстильные полотна крепятся вертикально на стены ямы;
- Дно котлована засыпается щебнем таким образом, чтобы прижать нижний край геотекстильного материала к стенкам рова;
- Установку инфильтратора производят, согласно инструкции;
- Свободные концы геотекстиля должны накрыть щебенку сверху и иметь небольшой нахлест на доочистное сооружение;
- Ров засыпается грунтом.
Именно при такой последовательности у вас будет оптимальный расход материалов, ваша система независимой канализации не будет под угрозой выхода из строя в первое же межсезонье, система доочистки будет работать.
Подписывайся и ставь лайк, если было интересно!
#септик #канализация #монтаж #инфильтратор