Банковский гигант договорился о мировом соглашении.
Предварительное соглашение, о котором было объявлено 12 июня, урегулирует судебный процесс, возбужденный прошлой осенью из-за связей банка с опальным финансистом, который организовал операцию по торговле людьми в 2000-х и 2010-х годах и подверг незаконному принуждению десятки несовершеннолетних, сообщает издание Роллинг Стоун. Первоначальный коллективный иск обвинял JPMorgan в игнорировании предупреждений и красных флажков о деловых отношениях с Эпштейном, обеспечивающих финансирование незаконной эксплуатации, и продолжении ведения бизнеса с ним после того, как он признал себя виновным в принуждении к прocтитyции несовершеннолетней девочки в 2008 году, потому что он был ценным клиентом.
Условия мирового соглашения не разглашаются, и оно еще должно быть одобрено судьей. Согласно сообщениям, возможно, урегулирование JPMorgan может быть больше, чем 75 миллионов долларов, которые Deutsche Bank согласился выплатить жертвам Эпштейна после урегулирования аналогичного судебного процесса в прошлом месяце. И вполне возможно, что число жертв, требующих возмещения убытков от JPMorgan, может превысить 100 человек.
В заявлении, переданном Rolling Stone, JPMorgan банк официально сообщает: «Теперь мы все понимаем, что поведение Эпштейна было чудовищным, и мы считаем, что это урегулирование отвечает интересам всех сторон, особенно выживших, которые пострадали от этого человека. Любая ассоциация с ним была ошибкой, и мы сожалеем об этом. Мы бы никогда не продолжили вести с ним дела, если бы считали, что он каким-либо образом использует наш банк для совершения гнусных преступлений. Урегулирование такого размера, наконец, признает величину страданий жертв Эпштейна, степень разрушения нашей системы и степень влияния Эпштейна на разложение нашей системы».
Как отмечает The New York Times, JPMorgan предоставлял банковские услуги Эпштейну примерно с 1993 по 2013 год, когда, как сообщается, операция Эпштейна по торговле людьми была в самом разгаре. В течение этого времени сотрудники банка подавали отчеты о подозрительной деятельности Эпштейна, когда он снимал крупные суммы наличных, а в 2006 году банк даже назвал его «клиентом с высокой степенью риска». Также, появилась информация о девочка-подростках и доказательства того, что часть этих денег использовалась для оплаты труда молодых женщин.
Эпштейн покончил жизнь самоубийством в тюрьме в 2019 году, ожидая суда.