В России до сих пор часто встречаются работодатели, практикующие схему серой зарплаты. Сотрудник получает минимальный официальный оклад, а остальной заработок выдается «в конверте». Реже серой оказывается вся зарплата.
Для недобросовестных предпринимателей выплата зарплаты неофициально — способ уменьшить отчисляемый за сотрудника НДФЛ и страховые взносы и положить сэкономленные деньги в свой карман. Самих работников убеждают, что за счет серой зарплаты они будут получать на руки большую сумму, нежели при официальном оформлении. Кроме того, некоторые соискатели оказываются перед выбором — либо неофициальный доход, либо никакого. Также есть категории людей, которые сами ищут подобные условия работы. Это злостные должники, в том числе по алиментам, и так называемые «злостные льготники», которые за счет низкого официального дохода получают пособия от государства.
На самом деле минусов в серой зарплате куда больше, чем плюсов. У человека, которые выбрал сомнительную выгоду от зарплаты в конверте, могут появиться серьезные проблемы, в том числе с законом.
1. Неофициальный доход = минимальная пенсия.
Размер будущей пенсии зависит от страховых взносов, которые определяются исходя из официальной зарплаты. Размер взносов — 22% вашего заработка, работодатель вносит их из средств компании. Очевидно, что если ваш заработок серый, то отчисления на пенсию не поступают, а значит, при выходе на заслуженный отдых вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию по старости (чуть больше 10 000 руб.).
2. Ходить в отпуск придется за свой счет.
Сотрудник с белой зарплатой по закону имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней. Если в компании серая зарплата, то работодатель также может пообещать вам оплату отпуска. Но отпускные при этот рассчитают от минимального официального оклада. Если шеф настроен вас удержать, то может выплатить и всю сумму отпускных, но такое обещание регулируется не законом, а «честным словом» вашего начальника.
3. Болеть и уходить в декрет невыгодно.
Суммы оплачиваемого больничного листа, больничного по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком рассчитываются исходя из официального заработка. Поэтому при серой зарплате выгоднее поработать удаленно, если вы заболели. С декретным отпуском ситуация сложнее — руководство может не согласиться платить вам в полном объеме, и вы будете получать минимальный размер декретных выплат.
4. Выходного пособия при сокращении не будет.
Если вы попали под сокращение, или ваш начальник потерял бизнес, то при официальном трудоустройстве вы можете рассчитывать на денежную компенсацию пока не найдете новую работу.
В случае с серой зарплатой начальник вам ничего не должен.
5. Кредиты будут стоить вам дороже.
Выгодные условия по кредитам банки предлагают клиентам с подтвержденным и стабильным официальным доходом. Если зарплата серая, взять кредит вы тоже сможете, но по повышенной ставке и, скорее всего, с залогом и поручительством.
6. Проблемы с налоговыми вычетами.
Государство может вернуть вам часть расходов на лечение, обучение, занятия фитнесом и др., но при условии, что вы платили НДФЛ. При серой зарплате сумма уплаченных налогов слишком мала, чтобы получить вычет.
7. Есть риск попасть в тюрьму.
Или получить уголовное дело. Серая зарплата — это риск не только для работодателей, но и для самих сотрудников. По закону с любого дохода нужно отчислять налог. Если вы этого не делаете из-за зарплаты в конверте, то фактически скрываете доходы от государства. Впоследствии придется не только оплатить долги по налогам, но и штрафы — 20% общей суммы долга, если нарушение «по незнанию», и 40%, если это сделано умышленно (при наличии доказательств).
В некоторых случаях зарплата в конверте может обернуться для работника уголовным делом, и сумма штрафа составит 100-300 тыс. руб. либо два дохода за год. Кроме того, суд может назначить вам принудительные работы и даже отправить в тюрьму.