Никогда не любила советский фильм про Буратино. Ну не нравились мне ни песни, ни актеры, ни весь фильм в целом. По сей день не изменилось ничего. И да, книгу я тоже не любила. Ту, что именно про Буратино. А вот книга про Пиноккио нравилась. Она была какая-то совершенно другая, как мне тогда казалось. Несмотря на то, что книга нравилась, я не перечитывала ее десятками раз. Поэтому сейчас уже многое подзабылось. Но внезапно с дочерью мы нашли одноименный фильм 2020 года. И, разумеется, засели смотреть.
Первые несколько минут — а это примерно добрых полчаса примерно — я не могла ни во что вникнуть. Настолько фильм непривычный. Он напрочь лишен масштабности, красочности и эффектности Голливуда. И, видимо, это к лучшему, как я потом поняла. Потому что фильм получился... настоящим. Итальянским. Ну или, если угодно, европейским. Есть в нем что-то такое, что присутствует в старых европейских фильмах. Некая камерность, своя атмосфера, свой взгляд на все. Своя какая-то философия. И этот нет (и я не видела никогда) в голливудских фильмах.
И несмотря на то, что по прошествии этого получаса фильм мне начал откровенно нравиться, временами все же казалось, что я и не фильм смотрю вовсе. Картина похожа больше на сон. Хороший такой сюрреалистический сон: в некоторых местах, как и положено снам, лишенный логики, где-то несколько пугающий, но при этом манящий. Он, словно волшебник, окутывает вас едва видимой пеленой, вручает вкусную карамельку и рассказывает, рассказывает историю. А фоном играет приятная и немного гипнотизирующая музыка.
Но это — про атмосферу фильма. А что до содержания, то оно практически точно как у Коллоди в сказке. Но не это главное. А то, что я только теперь поняла и увидела всю притчевость и философскость сказки. И то, что это вовсе никакая не детская история. И если смотреть\читать ее детям, то только со взрослыми. Да и то не в любом возрасте. И нет, тут история совсем не про то, что «нужно слушаться родителей и не убегать из дома». История эта не только о Пиноккио и его эволюции из деревянной куклы в мальчика (читай — человека, то есть — не только из ребенка во взрослого, принимающего взвешенные решения), это эволюция еще и самого Джепетто (папа Карло в версии «Буратино»). И пусть эволюция эта не так явно видна, как в случае в Пиноккио, она все-таки есть. И внимательный зритель это увидит. И именно в этом и кроется то отличие европейского кино от американского. В умении замечать.
А какие в фильме виды Италии! Какие костюмы. Какие фактурные актеры (Роберто Бениньи — главная, конечно, звезда, но и остальные на его фоне ничуть не проигрывают). И какой приятный добрый юмор. Словом, если вы ищете очень добрую сказку для своего внутреннего ребенка или у вас есть в наличии живой деть-подросток, садитесь и смотрите. Вам многое откроется и многое понравится.
#тасамаяирочка
#пиноккио
#европейскоекино
#фильмнавечер
#фильмыисериалы
#смотримиобсуждаем
#италия
#буратино