Тарт Татен - вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога.
Яблоки можно взять любые, я использовал «гренни смит». Тесто люблю слоеное, дрожжевое или без. Сахар для более ароматного пирога лучше брать коричневый тростниковый.
Что будет нужно:
- Яблоки 3 штуки крупные.
- Тесто слоенное 250 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Корица молотая
- Первым делом чистим яблоки и нарезаем не очень мелкими дольками.
- Топим сливочное масло в сковороде без тефлона и пластиковых ручек, и как только оно растает, добавляем сахар. Сахар должен слегка карамелизироваться. Доводим его до нужного состояния на медленном огне постоянно помешивая.
- В нашу «карамель» раскладываем яблоки по кругу, посыпаем все молотой корицей.
- Накрываем сковороду раскатанным тестом. Лишнее срезаем, а бортики трамбуем лопаткой.
- Убираем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. Подаем теплым с любым мороженым.