Найти тему

Ложные друзья нашей кожи вызывают акне

Казалось бы, подростковый возраст давно позади, а досадные прыщики все равно регулярно появляются на лице, портят внешний вид и настроение. Почему? Оказывается, у акне есть много причин, помимо юношеской гормональной бури.

В первую очередь, это пищевые продукты. Причем те, которые раньше считались «здоровыми» и полезными. Оказывается, они могут сослужить нашему здоровью плохую службу.

Не пейте, дети, молоко…

Молочные продукты все чаще называют причиной высыпаний и не безосновательно: выяснилось, что гормоны, содержащиеся в коровьем молоке (а именно эстроген и прогестерон), стимулируют у человека выработку тестостерона, из-за чего повышается активность сальных желез. Большое количество кожного сала закупоривает фолликулы и вызывает воспаления.

Помимо этого, сывороточный белок и казеин, содержащиеся в молоке, увеличивают уровень соматомедина (ИФР-1, инсулиноподобного фактора роста) - белка из семейства инсулиноподобных факторов роста, количество которого максимально в подростковом возрасте. Этот гормон усугубляет акне.

Также ИФР-1 стимулирует образование себума в сальных железах, вызывая к росту колонии Cutibacterium acnes – пропионибактерий акне, обитающих глубоко в фоликулах и порах, способных при избыточном количестве вызывать воспаления. По этой причине инсулинорезистентность (состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают внутрь глюкозу) – основная причина появления акне у взрослых.

Совет: чтобы понять, какой продукт вызывает воспаления на коже, попробуйте вести пищевой дневник. Откажитесь от «подозрительного» продукта на 2-3 недели, и разница будет заметна: исключив из рациона причину воспалений, можно даже навсегда от них избавиться.

Жизнь не сахар

Сахар, а точнее глюкоза, содержащаяся в белом хлебе, макаронных изделиях, белом рисе, и т.д. также повышает уровень инсулина в крови, что ведет не только к инсулинорезистентности, но и к преждевременному старению, и к акне. Их лучше заменить на изделия из цельнозерновой муки, а белый рис на бурый.

Употребление сахара в больших количествах влияет на интенсивность процесса гликирования – соединения сахаров с белками. В норме продукты этого процесса успевают выводиться из организма. Однако современные реалии таковы, что по сравнению с прошлыми поколениями мы употребляем все больше и больше рафинированных продуктов (сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, – и углеводы не обязательно содержатся в сладостях, достаточно изделий из белой муки, фастфуда и даже таких безобидных на первый взгляд магазинных фруктовых соках).

Любые готовые соки содержат много сахара (или его заменителей) просто потому, что сок без сахара – довольно неприятная вещь. Убедитесь в этом сами, выжав сок самостоятельно, особенно это касается «полезных» овощных соков, которые невозможно употреблять без вкусовых добавок. То же самое можно сказать о сухофруктах, польза которых стремится к нулю – в них содержится чересчур много сахара, когда как витаминов в разы меньше, чем в свежем фрукте.

В результате гликирования кожа теряет упругость, приобретает желтоватый оттенок, покрывается сеточкой морщин и/или угревой сыпью, под глазами появляются темные круги. Внешние проблемы – это только видимая часть «айсберга»: процесс гликации также проходит во всех органах и системах тела – мышцах, сосудах, головном мозге и даже ДНК.

Совет: узнать уровень гликирования организма помогут два лабораторных исследования:
Индекс HOMA – метод определения инсулинорезистентности, которая является следствием повышенного уровня гликации. C помощью специальной формулы рассчитывается соотношение количества глюкозы и инсулина в крови.
Гликированный гемоглобин – этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
При повышении этих индексов требуется обратиться к эндокринологу!

Сахар изменяет состав коллагена и эластина, негативно влияя не только на кожные покровы, но и на подвижность суставов и эластичность сосудов.

И, поверьте, акне при этом гораздо меньшее «зло», т.к. гликация влечет за собой дегенеративные изменения клеток головного мозга, проблемы с памятью, диабет, инсульты, инфаркты и все хронические воспаления в организме.

Конечные продукты гликирования – белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами, по сути, токсичные вещества. Они могут являться одним из факторов старения и развития или осложнения многих заболеваний, таких как атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.

Употребление сахара – это замкнутый круг, в любом случае приводящий к обострению акне: сладкое провоцирует выброс инсулина (см.выше) – воспаляется кожа, она – наш самый большой орган детоксикации и поэтому на ней отражается работа многих органов и систем.

Повышенное содержание сахара вызывает активный рост микроорганизмов в кишечнике и, следовательно, дисбактериоз. Нарушение работы кишечника не позволяет усвоиться витаминам – становятся ломкими ногти и волосы.

Если вы замечаете какие-то внешние ухудшения состояния кожи, то впору задуматься о смене образа жизни и рациона в частности.

Совет: свести к минимуму негативные последствия гликации:
· исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, сдобу, фруктовые соки и т.п.).
· Исключить жареные и запеченные блюда.
· Заниматься спортом.
· Наладить режим сна.

Солнце

Подробно о его негативном воздействии мы писали в прошлый раз, сейчас остановимся на оксидирующем действии нашего светила. Длительное нахождение на солнце также вредно для кожи, склонной к высыпаниям, как сахар и молочные продукты. УФ-лучи усугубляют пигментные пятна, делают пост-акне еще более тёмными, вызывают воспаления у страдающих акне.

Все потому, что солнце – оксидант. Оно окисляет содержащийся в кожном себуме сквален (вязкое вещество, находящееся у поверхности кожи и обеспечивающее ее защитные и барьерные свойства) до комедоногенного моногидропероксида сквалена, закупоривающего поры.

Средства с SPF и UVA- UVB-фильтрами могут предупредить окисление себума и предотвратить фотостарение кожи и развитие акне.

Совет: не пытайтесь избавиться от высыпаний с помощью скраба, наоборот, ситуацию можно только усугубить – в микротравмы от скрабирующих частиц могут попасть бактерии и – снова воспаление. Удалять отмершие клетки лучше мягким средством, не нарушающим целостность защитного кожного барьера.
Удалять отмершие клетки лучше мягким средством, не нарушающим целостность защитного кожного барьера.
Удалять отмершие клетки лучше мягким средством, не нарушающим целостность защитного кожного барьера.

Кругом вода

Обезвоженность – одна из причин высыпаний. Уровень гидратации организма напрямую влияет на выработку себума: при недостатке влаги кожа пытается ее «компенсировать», выделяя еще больше кожного сала, что приводит к закупорке пор и – вновь! – к воспалению. Поэтому стоит внимательно следить за уровнем увлажненности кожи. Для соблюдения питьевого режима лучше всего использовать простую негазированную воду.

К обезвоженности приводит, как это ни печально, кофе. Он обладает диуретическими (мочегонными) свойствами. Поэтому откажитесь хотя бы от одной чашки кофе в день в пользу зеленого чая (признанного антиоксиданта)

Резюме:

Акне – это показатель того, что в организме не лучшим образом проходит процесс детоксикации. Поэтому лечение высыпаний требует не просто диеты, а смены образа жизни: необходимо наладить сон, максимально избегать стрессов, питаться правильно, избегая сахара, глютена и газированных напитков, и тогда акне покинет вас навсегда.