Казалось бы, подростковый возраст давно позади, а досадные прыщики все равно регулярно появляются на лице, портят внешний вид и настроение. Почему? Оказывается, у акне есть много причин, помимо юношеской гормональной бури.
В первую очередь, это пищевые продукты. Причем те, которые раньше считались «здоровыми» и полезными. Оказывается, они могут сослужить нашему здоровью плохую службу.
Не пейте, дети, молоко…
Молочные продукты все чаще называют причиной высыпаний и не безосновательно: выяснилось, что гормоны, содержащиеся в коровьем молоке (а именно эстроген и прогестерон), стимулируют у человека выработку тестостерона, из-за чего повышается активность сальных желез. Большое количество кожного сала закупоривает фолликулы и вызывает воспаления.
Помимо этого, сывороточный белок и казеин, содержащиеся в молоке, увеличивают уровень соматомедина (ИФР-1, инсулиноподобного фактора роста) - белка из семейства инсулиноподобных факторов роста, количество которого максимально в подростковом возрасте. Этот гормон усугубляет акне.
Также ИФР-1 стимулирует образование себума в сальных железах, вызывая к росту колонии Cutibacterium acnes – пропионибактерий акне, обитающих глубоко в фоликулах и порах, способных при избыточном количестве вызывать воспаления. По этой причине инсулинорезистентность (состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают внутрь глюкозу) – основная причина появления акне у взрослых.
Совет: чтобы понять, какой продукт вызывает воспаления на коже, попробуйте вести пищевой дневник. Откажитесь от «подозрительного» продукта на 2-3 недели, и разница будет заметна: исключив из рациона причину воспалений, можно даже навсегда от них избавиться.
Жизнь не сахар
Сахар, а точнее глюкоза, содержащаяся в белом хлебе, макаронных изделиях, белом рисе, и т.д. также повышает уровень инсулина в крови, что ведет не только к инсулинорезистентности, но и к преждевременному старению, и к акне. Их лучше заменить на изделия из цельнозерновой муки, а белый рис на бурый.
Употребление сахара в больших количествах влияет на интенсивность процесса гликирования – соединения сахаров с белками. В норме продукты этого процесса успевают выводиться из организма. Однако современные реалии таковы, что по сравнению с прошлыми поколениями мы употребляем все больше и больше рафинированных продуктов (сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, – и углеводы не обязательно содержатся в сладостях, достаточно изделий из белой муки, фастфуда и даже таких безобидных на первый взгляд магазинных фруктовых соках).
Любые готовые соки содержат много сахара (или его заменителей) просто потому, что сок без сахара – довольно неприятная вещь. Убедитесь в этом сами, выжав сок самостоятельно, особенно это касается «полезных» овощных соков, которые невозможно употреблять без вкусовых добавок. То же самое можно сказать о сухофруктах, польза которых стремится к нулю – в них содержится чересчур много сахара, когда как витаминов в разы меньше, чем в свежем фрукте.
В результате гликирования кожа теряет упругость, приобретает желтоватый оттенок, покрывается сеточкой морщин и/или угревой сыпью, под глазами появляются темные круги. Внешние проблемы – это только видимая часть «айсберга»: процесс гликации также проходит во всех органах и системах тела – мышцах, сосудах, головном мозге и даже ДНК.
Совет: узнать уровень гликирования организма помогут два лабораторных исследования:
Индекс HOMA – метод определения инсулинорезистентности, которая является следствием повышенного уровня гликации. C помощью специальной формулы рассчитывается соотношение количества глюкозы и инсулина в крови.
Гликированный гемоглобин – этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
При повышении этих индексов требуется обратиться к эндокринологу!
Сахар изменяет состав коллагена и эластина, негативно влияя не только на кожные покровы, но и на подвижность суставов и эластичность сосудов.
И, поверьте, акне при этом гораздо меньшее «зло», т.к. гликация влечет за собой дегенеративные изменения клеток головного мозга, проблемы с памятью, диабет, инсульты, инфаркты и все хронические воспаления в организме.
Конечные продукты гликирования – белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами, по сути, токсичные вещества. Они могут являться одним из факторов старения и развития или осложнения многих заболеваний, таких как атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.
Употребление сахара – это замкнутый круг, в любом случае приводящий к обострению акне: сладкое провоцирует выброс инсулина (см.выше) – воспаляется кожа, она – наш самый большой орган детоксикации и поэтому на ней отражается работа многих органов и систем.
Повышенное содержание сахара вызывает активный рост микроорганизмов в кишечнике и, следовательно, дисбактериоз. Нарушение работы кишечника не позволяет усвоиться витаминам – становятся ломкими ногти и волосы.
Если вы замечаете какие-то внешние ухудшения состояния кожи, то впору задуматься о смене образа жизни и рациона в частности.
Совет: свести к минимуму негативные последствия гликации:
· исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, сдобу, фруктовые соки и т.п.).
· Исключить жареные и запеченные блюда.
· Заниматься спортом.
· Наладить режим сна.
Солнце
Подробно о его негативном воздействии мы писали в прошлый раз, сейчас остановимся на оксидирующем действии нашего светила. Длительное нахождение на солнце также вредно для кожи, склонной к высыпаниям, как сахар и молочные продукты. УФ-лучи усугубляют пигментные пятна, делают пост-акне еще более тёмными, вызывают воспаления у страдающих акне.
Все потому, что солнце – оксидант. Оно окисляет содержащийся в кожном себуме сквален (вязкое вещество, находящееся у поверхности кожи и обеспечивающее ее защитные и барьерные свойства) до комедоногенного моногидропероксида сквалена, закупоривающего поры.
Средства с SPF и UVA- UVB-фильтрами могут предупредить окисление себума и предотвратить фотостарение кожи и развитие акне.
Совет: не пытайтесь избавиться от высыпаний с помощью скраба, наоборот, ситуацию можно только усугубить – в микротравмы от скрабирующих частиц могут попасть бактерии и – снова воспаление. Удалять отмершие клетки лучше мягким средством, не нарушающим целостность защитного кожного барьера.
Кругом вода
Обезвоженность – одна из причин высыпаний. Уровень гидратации организма напрямую влияет на выработку себума: при недостатке влаги кожа пытается ее «компенсировать», выделяя еще больше кожного сала, что приводит к закупорке пор и – вновь! – к воспалению. Поэтому стоит внимательно следить за уровнем увлажненности кожи. Для соблюдения питьевого режима лучше всего использовать простую негазированную воду.
К обезвоженности приводит, как это ни печально, кофе. Он обладает диуретическими (мочегонными) свойствами. Поэтому откажитесь хотя бы от одной чашки кофе в день в пользу зеленого чая (признанного антиоксиданта)
Резюме:
Акне – это показатель того, что в организме не лучшим образом проходит процесс детоксикации. Поэтому лечение высыпаний требует не просто диеты, а смены образа жизни: необходимо наладить сон, максимально избегать стрессов, питаться правильно, избегая сахара, глютена и газированных напитков, и тогда акне покинет вас навсегда.