Перенос производства отчасти вызван проблемами с сертификацией, уверяют эксперты
Небольшие производители дронов из Китая выразили желание осуществлять сборку крупногабаритных квадрокоптеров на территории России и ведут переговоры об организации совместных предприятий (СП) с местными разработчиками, сообщает «Коммерсантъ». Среди вероятных инвесторов: Fimi, AEE и ZeroZero. Цена их квадрокоптеров начинается от 14 тыс. рублей.
История вопроса:
Первый замгендиректора «Флай Дрона» Александр Каниовский уточнил, что обсуждаются два варианта - «либо компании самостоятельно организовывают производственные линии в России, либо создается совместное предприятие с отечественными разработчиками».
Источник в крупном дистрибуторе электроники утверждает, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) «ограничила сертификации ввозимых дронов, поскольку они работают на тех же частотах, что и оборудование МЧС, МВД и т. д.». В конце апреля госкомиссия по радиочастотам при Минцифры выделила частоты диапазона 5,03–5,09 ГГц для управления БПЛА.
Все типовые решения китайских производителей основаны на частотах Wi-Fi 2,3-2,5 ГГц и 5,7-5,8 ГГц, объясняет гендиректор «Геоскана» Алексей Юрецкий. Текущие требования к оборудованию, которое содержит приемо-передающие устройства, должны подлежать сертификации или нотификации ФСБ и ФСТЭК при прохождении таможни, но только для новых моделей, так как на старые все сертификаты получены давно».
ФСТЭК не блокирует поставки, а запрещает использовать частоты контроля беспилотников в диапазоне 5,8 ГГц, уточняет гендиректор «Русдронопорта» Николай Ряшин и добавляет, чтио локализация им «неинтересна, поскольку рынок в РФ слишком маленький».
– Им интересно продавать свою продукцию множеству стран, массовое, типичное, тем самым снижая себестоимость продуктов. Влезать в локализацию интересно только при большом гарантированном заказе, – убежден он.
В мае премьер-министр Михаил Мишустин фактически сам пригласил китайскую сторону к сотрудничеству в сфере производства гражданских беспилотников, назвав ее одной из наиболее перспективных в кооперации России и Китая, добавил председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.
По словам эксперта, крупные международные бренды, такие как DJI, не захотят участвовать в подобных проектах, чтобы не терять западных клиентов, а небольшие китайские компании рассмотрят для себя такой вариант – «производство в России может стать для китайского производителя конкурентным преимуществом, особенно если попадет под программу господдержки».
Напомним, до 23 июня 2023 года продлится обсуждение поправок к постановлению Правительства №719 от 9 июня, которое вводит балльную систему оценки локализации беспилотных авиационных систем. LR