Найти тему

Непутевые Заметки. Еще немного о Дороге Жизни. Часть 3

И снова здравствуйте, друзья!

В прошлой статье я начал рассказ о музее Дороги Жизни, расположенном в поселке Ладожское Озеро, в котором побывал недавно во время небольшой мотопоездки по Дороге Жизни. В этой части я продолжу свой рассказ о музее и речь пойдет об экспозиции крупногабаритных экспонатов и об открытой экспозиции музея.

Открытая экспозиция, на дальнем плане павильон крупногабаритных экспонатов, справа павильон, где на реставрации стоит МО-IV (малый охотник - серия артиллерийских катеров для несения пограничной службы, охраны водяного района, непосредственной огневой поддержки прибрежных операций и охоты на малые корабли противника и подводные лодки)
Открытая экспозиция, на дальнем плане павильон крупногабаритных экспонатов, справа павильон, где на реставрации стоит МО-IV (малый охотник - серия артиллерийских катеров для несения пограничной службы, охраны водяного района, непосредственной огневой поддержки прибрежных операций и охоты на малые корабли противника и подводные лодки)

Итак, после осмотра основной экспозиции в главном корпусе музея, я вышел на территорию и пошел к павильону крупногабаритных экспонатов.

Перед этим павильоном установлены под открытым небом сразу три интересных экспоната - Буксирный пароход "Ладожец", самоходный десантный тендер и минометный катер "Ленинград"

Во время реконструкции музея рядом с этими кораблями установили настилы, с которых можно взглянуть на палубу (Если вы читали мою статью о посещении музея в 2012 году, возможно, вы помните, что тогда на корабли можно было посмотреть только с земли, да и минометного катера в экспозиции не было, зато малый охотник МО-IV, ныне убранный в отдельный павильон для реставрации, стоял под открытым небом и печально ветшал)

Обходим корабли и мимо площадки с образцами сухопутной артиллерии идем к павильону крупногабаритных экспонатов.

Сухопутная артиллерия
Сухопутная артиллерия

Эта часть экспозиции куда более просторная и представляет собой ангар, в котором установлены самые разные экспонаты, по габаритам не влезающие в основную экспозицию. Напрмер, морские дальномеры с базой от полутора метров и больше...

Или, например, различные образцы вооружения - и если 82-мм миномет и ДШК (представленный, к слову, и в этой экспозиции) в основной экспозиции еще поместились, то вот 120мм миномету и корабельной 45-мм скорострелке там уже тесновато. Что уж говорить о донных магнитных минах, или, например, якорных гальваноударных минах, габариты которых еще больше...

Но смой интересной частью экспозиции являются, несомненно, образцы колесной техники. Начнем с самого важного для любого война образца - полевой кухни! Вы когда-нибудь пробовали гречку из полевой кухни? Ммммм! Вкуснотища!

Полевая кухня - источник вкусной и горячей пищи.
Полевая кухня - источник вкусной и горячей пищи.

На почетном месте в центре зала стоят три образца техники, один из которых стал буквально легендой, он воспет многими фронтовыми поэтами, упомянут в песнях и воинском фольклоре.. Главный грузовик-труженик - легендарный ГАЗ-АА, он же "полуторка".

Чуть поодаль стоит не менее легендарная "Трехтонка" - ЗиС-5. Может, помните, у Твардовского в поэме "Василий Теркин" в главе "гармонь" было:
"Грузовик гремит трёхтонный,
Вдруг колонна впереди.
Будь ты пеший или конный,
А с машиной – стой и жди"
.

-9

На предыдущих фото, вы, возможно, заметили, что в кадр попал автобус, очень необычный на вид. Так вот, это довольно интересная машина - городской автобус АТУЛ-АЛ2 - городской автобус производства ремонтного завода авторемонтного управления Ленсовета (АТУЛ) на базе ЗиС-5. На этих автобусах по Дороге Жизни эвакуировали ленинградских детей...

На самом деле, в экспозиции этого павильона есть еще немало экспонатов, но - должен же у вас остаться стимул для того чтобы посетить этот музей самостоятельно? А потому, перейдем к открытой экспозиции и теперь пройдем к набережной, которая после реконструкции стала очень уютным местом.

Вдоль набережной разместилась экспозиция морских орудий, состоящая из двух частей - зенитные установки и корабельная артиллерия.

Самым ярким экспонатом открытой экспозиции, своего рода композиционной доминантой в этой части музейной территории является самый настоящий самолет - транспортник ЛИ-2,ь лицензионная копия американского транспортного самолета Дуглас DC-3

В отличие от макетов самолетов, установленных во Всеволожске (Пе-2 на территории Дома Авиаторов, о котором я рассказывал в одной из прошлых статей и Ил-4 в мемориальном парке Румболова Гора, о котором я говорил в одном из своих видеорассказов), это самый настоящий самолет, который, после списания, был доставлен вертолетом на территорию музея и установлен на вечной стоянке.

На этом я завершаю обзор экспозиции и двигаюсь на выход. К слову, возле входа для удобства посетителей есть наглядная план-схема музея

-14

И на этом, пожалуй, я завершу сегодняшнюю часть рассказа. Но это еще не конец цикла статей, а потому, всем кто подписан на мой канал - оставайтесь тут и ждите выхода следующей части рассказа, всем, кто не подписан - подписывайтесь и и ждите!
До встречи в следующих статьях!

Другие рассказы о различных интересных объектах:
Полигон "Черное озеро"
По следам Дороги Жизни
Запасники Музея ГЭТ