В дачных бассейнах может размножаться кишечная палочка. Об этом предупредил кандидат химических наук и главный технолог BWT Андрей Васильев.
Эксперт пояснил, что убирать видимый мусор из бассейна недостаточно. Требуется проводить периодически обработку химией. Особенно активно бактерии размножаются в теплой воде. Так, в стоячей воде может размножаться легионеллез. При попадании в верхние дыхательные пути может вызвать пневмонию. Основная симптоматика, которая наблюдается при заражении, это затрудненное дыхание, высокая температура и слабость.
Химик напомнил, что в бассейнах при недостаточном уходе могут размножаться и грибковые инфекции. По этой причине нельзя ходить босиком вокруг бассейна, надевать чужую обувь. На коже могут появиться пузырьки, измениться цвет ногтей.
«Чаще всего в бассейне вероятно заражение различными желудочно-кишечными инфекциями. К примеру, кишечная палочка. Она распространяется благодаря своей устойчивости к хлорке. Нельзя глотать воду из бассейна», ‒ пояснил эксперт.
Кроме того, нельзя допускать, чтобы в бассейне плавали домашние животные. Они могут способствовать заражению воды.
Для минимизации роста микробов в бассейне необходимо всегда принимать душ до и после купания, добавил врач. Он порекомендовал следить за уровнем водородного показателя (pH) с помощью тестера. Результат измерения должен находиться в пределах 7,0 ‒ 7,4. Только в такой воде будут эффективно действовать все остальные ухаживающие средства. Важно иметь систему фильтрации в бассейне. Если ее нет, то требуется химическое обеззараживание.