Недавно тут просматривала отчеты на Озон у своих клиентов, делаю это каждый месяц - ищу товары, которые уехали в страны ЕАЭС. Странами ЕАЭС помимо России являются Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
По договору Озон не перепродает ваш товар, он только оказывает вам услуги по реализации, поэтому при продаже товара в ЕАЭС у продавца возникает обязаность заполнить и передать статформу в Федеральную таможенную службу России. Подробно про это пишет сам Озон здесь "Что такое статформы и как их правильно заполнять"
Это на самом деле подстава для продавцов, отслеживание этих продаж очень неудобно реализовано. Я скачиваю отчет, если продажи идут и со своего склада, и со склада Озон, то два отчета. Далее настраиваю фильтр и ищу продажи. Раньше искать (до мая 2023) искать было проще. Ozon доставляет товары в две страны ЕАЭС – Казахстан и Беларусь, я делала отбор по Региону доставки и находила там эти страны.
Теперь ж я заметила, что разбивка идет по областям. Видимо, Озон считает, что каждый продавец (и его бухгалтер) они географы и знают все города, ну или как минимум регионы.
Для каждой страны ЕАЭС нужно заводить отдельный документ. Например, если в мае были поставки в Беларусь и Казахстан, то в июне нужно будет заполнить две статформы.
Я беру по 500-1000 рублей за заполнение этого отчета. С некоторыми ИП мы уже решили, не сдавать их, потому что "ну не выгодно, продать товар на 500-1000 рублей" заплатить такую же сумму мне и еще минус себестоимость минус комиссия Озон и т.д.
Вайлдберриз решил эту проблему тем, что выкупает данные товары у продавца. Озон пока еще качается, я б даже сказала "прилег в ту сторону"
Обновление от 13.04.2023, пока ни у одного моего клиента таких УПД не было, а продажи идут.
Что будет если не сдавать отчет, по закону предусмотрен штраф. Если статформу не сдать, сдать не вовремя или с неверными сведениями, и это заметят в ФТС, то штраф составит:
- В первый раз: 10-15 тыс. рублей — на должностное лицо; 20-50 тыс. рублей — на юр. лицо и ИП.
- Повторное нарушение: 20-30 тыс. рублей — на должностное лицо; 50-100 тыс. рублей — на юр. лицо и ИП.
По факту у меня нет документов, который подтверждает продажу в страны ЕАЭС. Ну скачала я там какой-то отчет без подписей и печатей, в том что Озон присылает по ЭДО таких данные (куда уехал товар) нет. Почему Озон не сделал для них отдельную форму для меня вопрос, так же как и почему нельзя отказаться от продаж в страны в ЕАЭС, ведь это очень невыгодная история для продавца, что сдаст он отчет (потратит время или деньги), что не сдаст (получит) штраф.
Пока штрафов за такое не было, если вы опоздали с отчетом, мой совет - уже и не сдавать. Если таможня вам что-то прислала, то писать ходатайство.
В остальном остается только ждать,когда же Озон раскачается на выкуп таких товаров как и Вайлдберриз.
Кстати, Озон вроде как должен уведомлять, что у вас продажа тудысь, но у меня уведомления приходили не по всем.
Сроки сдачи отчета можно вот тут посмотреть
Ну что продавцы Озона знали о такой подставе?