Найти тему
NEWS.ru

Эксперт по финансам рассказал поручителям, что делать при просрочке займа

Если гражданин выступил поручителем по кредиту, который оказался просрочен основным заемщиком, он будет вынужден погасить задолженность со всеми штрафами и процентами, рассказал в беседе с Lenta.ru финансовый эксперт Алексей Лашко. По его словам, в этой ситуации у поручителя есть ряд прав, в том числе подать на банкротство. Однако, предупредил специалист, эта схема не всегда работает, а поручитель в итоге получает проблемы с кредитной историей.

У кредитора по закону достаточно много прав. И в итоге поручитель может столкнуться с тем, что, проведя процедуру банкротства, он не получит полного списания долга. Часть суммы все же придется погасить, а кредитная история поручителя навсегда будет испорчена клеймом банкрота, — пояснил эксперт.

По его словам, если сумма задолженности небольшая, а заемщик является близким человеком, то для поручителя есть смысл закрыть долг самостоятельно и сделать это как можно быстрее: ведь чем больше основной заемщик не платит по кредиту, тем больше банк начисляет проценты, пени и штрафы, которые в итоге будут взысканы именно с поручителя.

Если же сумма кредита оказалась для поручителя неподъемной, решать вопрос придется через суд, продолжил Лашко.

Распространенная история, когда родители поручаются за своих детей. И в итоге юный предприниматель взял 2–3 млн рублей в кредит, а родители с зарплатой 30 тысяч рублей физически не могут закрыть такой долг. Очевидно, что в этом случае банк не сможет получить всей суммы, — привел пример эксперт.

Он пояснил, что в этом случае кредитор будет получать деньги только по судебному решению и не больше половины дохода поручителя. При этом у плательщика должно оставаться не меньше суммы, равной действующему прожиточному минимуму.

Как напомнил специалист, целью института поручителей является обеспечение выплат в случае, если основной заемщик не может этого сделать. Поэтому не стоит становиться поручителем, если есть сомнения в финансовых возможностях кредитуемого.

Ранее вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков предложил заменить массовую льготную ипотеку в России на точечную. По его словам, из-за низких процентов по льготной ипотеке и роста спроса за два года цены на квартиры в новостройках взлетели на 50%.

Ссылка на новость ›