Неделю назад в американских СМИ появилась информация о создании китайской военной базы на Кубе. Вчерашний визит Блинкена в Пекин возобновил шумиху.
О том, что Китай и Куба ведут переговоры о создании военного учебного центра на острове, пишет деловая газета The Wall Street Journal. По сообщениям издания, мысль о размещении китайских войск в 100 милях от побережья Флориды приводит США в ужас.
О чем тревожится Вашингтон
Высокопоставленные американские чиновники сообщили журналистам, что Гавана и Пекин развивают военное сотрудничество в разведывательных и шпионских целях. По информации источников, Китай уже давно использует "четыре станции прослушки" на Кубе для слежки за США.
Чиновники считают, что построив военную базу на острове – они убеждены, что она будет специализироваться на электронной разведке – Пекин получит возможность перехватывать коммуникации на юго-востоке Штатов и отслеживать движение кораблей.
Опасения чиновников подтвердили представители американской разведки. Они сообщили изданию, что Пекин настроен серьезно и рассматривает свои действия на Кубе как "географический ответ" на отношения США с Тайванем. Больше всего Вашингтон беспокоит, что объект станет частью китайского так называемого "Проекта 141" — инициативы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по расширению своей сети военных баз по всему миру.
Зачем Пекину давать "ответку"
Гавана и Пекин не делали никаких официальных заявлений о совместном строительстве военных баз. Более того, представители КНР уже опровергли информацию The Wall Street Journal – это произошло на прошлой неделе, еще до визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин. В свою очередь, МИД Кубы обвинил Вашингтон в "коварном намерении оправдать усиление блокады [Кубы], агрессию против Кубы и обмануть мнение американского и мирового сообщества".
Отношения Штатов и Тайваня действительно раздражают Китай. Значительно обострил ситуацию визит на остров спикера палаты представителей США Ненси Пелоси. Китай, считающий Тайвань одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидел в этом шаге поддержку островного сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Следуя логике США, Китай действительно имеет все основания "отомстить", создавая напряжение на американских границах. Однако для Поднебесной это было бы слишком примитивным.
Судят по себе
Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев рассказал Baltnews, почему сотрудничество Китая и Кубы вызывают панику в Вашингтоне. По словам эксперта, США пытаются судить коллег из Пекина по себе, в чем, конечно, сильно ошибаются.
"Китайцы уже дали им свое опровержение, причем в довольно грубой форме, на это намекнули и на встречах Блинкена [с китайскими коллегами] в Пекине, но, похоже, этого оказалось недостаточно. Смысл здесь в том, что США привыкли судить по себе. Они сами создают по всему миру свои военные базы, никого об этом не спрашивая (согласно официальным данным, за рубежом располагается более 800 американских баз, в том числе, в юго-восточной Азии и Латинской Америке, тогда как в Китае официально есть только одна военная база за пределами страны – в Джибути – прим. Baltnews). А там, где на самом деле ничего подобного не происходит, они готовы создавать шумиху", – сказал Санакоев.
Китаист отметил, что Пекин и Гавана развивают сотрудничество уже давно, и исключительно в двустороннем формате, не касаясь взаимоотношений с третьими странами. Добавим, что связи Китая и Гаваны обусловлены исторически. Государства были союзниками в Первой и Второй мировых войнах, после создания КНР Гавана одна из первых установила дипотношения с Пекином.
"Так что Вашингтон совершенно зря фантазирует, что Китай создает какие-то угрозы", – отметил эксперт.
Шар "сдулся", нужно выдумать что-то новое
Он предположил, какие цели преследуют американские СМИ, создавая новую волну сообщений о китайской военной базе.
"После вчерашней встречи Блинкена с председателем [КНР] Си Цзиньпина появилось много миролюбивых заявлений о том, что отношения между странами нормализуются. Не всех это устраивает. Я прогнозирую более резкие выпады в адрес администрации [президента США Джо] Байдена – особенно со стороны республиканцев (в прошлом году представители этой политической силы требовали от Байдена начать войну против Китая, если он "нападет" на Тайвань – прим. Baltnews). Правда, смешно и странно, почему американские СМИ не вернулись к вопросу сбитых аэростатов…" – заключил эксперт.
Сбитый американскими ВВС "шпионский" аэростат, который китайские военные якобы запустили для слежки за США, сводил с ума западную прессу долгие месяцы. Скандальная ситуация заставила Пекин отметить переговоры и существенно охладила отношения между странами. Но, как сказал Блинкен по итогам визита в Пекин, историю эту "пора оставить в покое". Ситуация с военными базами на Кубе – вот логическое продолжение старой песни.