Меню подорожало в среднем на 10%.
В июне большинство российских ресторанов подняли цены на еду в среднем на 10%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРиО).
По данным ФРиО, рост цен связан с тем, что подорожали импортные продукты морепродукты, соусы, оливки и оливковое масло. Их стоимость выросла примерно на 14-35%. Сильнее всего (на 35%) — оливковое масло, рыба (25%), ассорти из грибов (20%) и каперсы (19%).
По этой причине российские заведения поднимали цены и в прошлом году — на 15-20%. В этом году рост решили сделать не таким резким, чтобы не пугать клиентов.
По мнению президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрия Москаленко, слишком сильное удорожание блюд в меню, скорее всего, оттолкнет гостей заведения. Если люди привыкли заказывать что-то за 500-600 рублей, а за месяц оно выросло в цене до 800, то они, скорее всего, перестанут посещать даже свой любимый ресторан.