Мошка активизируется в Томской области в июле, а комары в августе. Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, насекомые этим летом не будут такими многочисленными, как обычно. Причиной такой ситуации стали холодный май и жаркий июнь.
Как отмечают сибирские энтомологи, популяция весенне-летних комаров на данный момент невысокая. Начало июня было аномально жарким, что способствовало снижению численности комаров. Несмотря на это, проводится мониторинг числа личинок малярийных комаров и расчет сроков сезона эффективной заражаемости комаров.
«В прошлом году обследовано 20 анофелогенных водоемов, расположенных в Томске и окрестностях. В водоемах были обнаружены личинки малярийных комаров, численность которых варьировалась от 1 до 12 экз/м². Поэтому, эпидемиологическая опасность сохраняется в случае завоза возбудителя трехдневной малярии в Томскую область»,– говорится в сообщении.
Кроме того, что касается мошек, из-за холодной весны и медленного прогрева проточных вод, рождение мошек сместилось на июль. Однако в августе ожидается вторая популяция мошек.
«В Томской области основной биотоп мошки - река Томь и Обь. Пик активности мошки ожидается в середине второго месяца лета. Если придут алтайские воды, и они понизят температуру в реках, то численность мошки при таких процессах будет не такая высокая, как обычно. Однако уже в августе ожидается вторая популяция мошки. Кровь мошке необходима для отложения яиц, поэтому кусаются только самки. А откладывать яйца они могут до 3-4 раз, в итоге каждая самка за свою жизнь производит от 4 до 8 тысяч новых особей»,– рассказала сибирский исследователь комаров и мошек Людмила Петрожицкая.
Добавим, что энтомологи советует в борьбе с комарами использовать обычные репелленты, а в борьбе с мошкой репелленты усиленного действия для рыбаков и охотников. Также помогает обычный дымокур с хвойными и можжевеловыми ветками.