Ухудшение здоровья животных приводит к значительным тратам на противомикробные препараты и проблемам с набором веса. Зачастую, возможно выявить начинающиеся болезни на ранних стадиях ― по косвенным признакам. Одним из них является изменение режима питья.
По тому, с какой частотой и в каком количестве животные потребляют воду, можно определить, здоровы они или больны. Если свинья здорова, ее потребление воды стабильно. Изменение же паттерна питья ― это один из главных показателей ухудшения здоровья. Однако на суточные колебания в потреблении воды могут влиять и другие факторы, не только болезни.
Какие могут быть факторы?
Конструкция поилки и доступный поток воды в питьевых сосках.
Другими факторами являются рацион, возраст и температура воздуха. Начиная с 22°C потребление воды увеличивается.
Индивидуальный вес, конкуренция и здоровье также вносят свой вклад. Исследования показали, что повышенная конкуренции за поилки снижает количество подходов к воде, а также время, затрачиваемое свиньей на питье.
У новорожденных поросят вода составляет почти 82% массы тела, а у 28-дневных поросят, соседствующих друг с другом, доля воды снижается до 66%.
Раннее отлучение от свиноматки в возрасте 7 дней приводит к тому, что через 6 недель поросята будут потреблять больше воды, чем при отъеме в возрасте 14 и 28 дней.
Нормальный режим питья
Для поросят на выпойке нормой является 60 подходов к поилке, длительностью менее 10 секунд.
По данным исследования университета Небраски 2006 года, что до 26,7°C свиньи начинают пить в промежутке между пятью и шестью часами утра. Пик потребления воды приходился на два часа дня, за которым следовало постепенное снижение с четырех до десяти часов вечера.
Однако когда температура становится выше, свиньи меняют свой режим питья. Они пьют больше с восьми до девяти часов утра, почти не пьют в полдень, когда и вновь возобновляют потребление воды между пятью и восемью часами вечера.
Как болезни влияют на потребление воды
Если свинья здорова, ее потребление воды остается стабильным. Но при заболеваниях режим питья может меняться. Наблюдая за тем, сколько и при каких условиях совершается водопой, можно выявить некоторые заболевания, например, диарею, еще до появления других физических признаков.
Кроме того, потребление воды увеличивается при некоторых метаболических заболеваниях и при обезвоживании в результате диареи и стресса. По тому, как часто и долго свиньи пьют, можно заметить ранние стадии развития некоторых бактериальных инфекций. Например, сальмонелла у свиней приводит к снижению потребления воды в течение 4-недельного периода после заражения. Обезвоженная кожа, запавшие глаза и сухой кал ― главные клинические признаки того, что животные не получают достаточного количества жидкости.
Тем не менее, чтобы получить качественные данные о состоянии здоровья животных, необходимо провести всесторонний профессиональный анализ различных факторов, влияющих на пищевое и питьевое поведение стада.
Мустанг Piglets Effective Nutrition. На страже здоровья ваших животных!