Найти в Дзене
Трейдинг в чайнике

Роль международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF)

С 19 по 23 июня в Париже проходит заседание международной организации по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). На данном заседании могут принять решение о внесении России в серый или черный список.

Давайте разберемся, что это за организация и что это за списки.

Финансовая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) является международной организацией, занимающейся разработкой и реализацией мер, направленных на предотвращение отмывания денег, финансирования терроризма и других угроз мировой финансовой системе. FATF играет важную роль в сотрудничестве с государствами и формировании стандартов в области борьбы с финансовыми преступлениями. В рамках своей работы FATF поддерживает список стран, известный как "серый и черный список", чтобы оценивать и контролировать соответствие этих стран международным нормам в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

  1. Роль FATF: FATF была создана в 1989 году на инициативу Группы семи (G7) для координации глобальных усилий по борьбе с отмыванием денег. Она состоит из 38 стран-членов и двух региональных органов. FATF разрабатывает рекомендации и стандарты в области противодействия финансовым преступлениям и оценивает политики и законодательство стран по их соответствию этим стандартам.
  2. Серый и черный список: Серый и черный список FATF используются для оценки соответствия стран международным стандартам. Серый список включает страны, которые FATF считает недостаточно соблюдающими международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, но проявляющие некоторые усилия для их соблюдения. Черный список включает страны, которые FATF считает серьезными нарушителями этих стандартов и не предпринимающими достаточных усилий для их исправления.
  3. Воздействие на страны в списке: Страны, попавшие в серый или черный список FATF, сталкиваются с серьезными последствиями. Попадание в черный список может привести к финансовым санкциям со стороны международного сообщества, что оказывает значительное давление на экономику и финансовую систему таких стран. Это может привести к ограничениям в международных торговых отношениях и снижению притока иностранных инвестиций.
  4. Воздействие на страны, имеющие торговые отношения: Страны, имеющие торговые отношения со странами из черного списка FATF, также могут столкнуться с негативными последствиями. Многие государства принимают меры для снижения своих экономических и финансовых связей с такими странами, чтобы уменьшить риск финансирования финансовых преступлений и терроризма. Они могут наложить дополнительные требования на банковские операции, инвестиции или переводы средств, связанные с этими странами.

В черном списке на текущий момент: Северная Корея, Мьянма, Иран.

В сером списке сейчас: ОАЭ, Турция, ЮАР

В 2000 году Россия была в черном списке стран, но позже нас исключили так как Росфинмониторинг показал свою эффективность. На текущий момент наше членство приостановлено из-за спецоперации.

Если нас внесут в черный или серый список, что нам грозит?

Будут риски для стран, которые активно ведут с нами торговые отношения. выстраивание новых логистических цепочек, банковских транзакции, безусловно повысит стоимость конечно продукта. Но и запретить России торговать с другими странами будет достаточно сложно, ведь мы глубоко интегрированы в мировую экономику и производим достаточно большое количество разных продуктов, которые сильно востребованы на рынке и если нас просто вынут из глобальной экономики, то возникает вопрос, а откуда будут брать дефицит по определенным товарам, которых в полном объеме у других поставщиков может и не быть.

Даже если предположить, что по итогам будет принято решение поместить нас в серый список, то соседство с ОАЭ, не мешает данной стране быть номер 1 в разных областях экономики.

Если говорить про рынок, то возможно краткосрочно это будет иметь значение на стоимость акций, глобально всё быстро откупят.