Частичная дедолларизация глобальной экономики возможна, и уже скоро мир может увидеть, как доминирование доллара США слабеет, но это не означает, что ему реально грозит опасность уступить свое место юаню, считают стратеги JPMorgan.
В недавней заметке они объяснили, что даже если экономика Китая превзойдет экономику США, маловероятно, что гегемония доллара сильно пострадает, а история показывает, что любой сдвиг будет происходить очень медленно.
Сам доллар, как принято считать, лишил британский фут стерлингов титула основной валюты мира только к концу Второй мировой войны, хотя в статусе крупнейшей экономики планеты США обошли Великобританию еще во второй половине XIX века, напоминают в JPMorgan.
«Таким образом, исторический опыт показывает, что, если Китай обгонит США как крупнейшую экономику мира примерно к 2030 году, доминирование доллара может сохраниться даже во второй половине XXI века», — уточняют аналитики банка.
Более того, по их мнению, юань выиграет только в том случае, если Китай ослабит контроль над движением капитала, что на данный момент кажется маловероятным.
Вместе с тем, стратеги отмечают, что предельная дедолларизация остается возможной, и ее может ускорить либо ослабление веры в доллар, либо позитивные события за пределами США, укрепляющие доверие к другой валюте.
Данные Международного валютного фонда, которые приводит JPMorgan, показывают, что доля доллара в валютных резервах снизилась с 73% в 2001 году до 58% в 2022 году. За это время доля юаня выросла примерно на 2,5%. Но эти цифры, по мнению стратегов банка, не полностью иллюстрируют дедолларизацию, поскольку влияние также оказывают колебания обменных курсов и перераспределение портфеля.
На данный момент Китай выглядит единственным, кто стремится в долгосрочной перспективе взять на себя ту роль, которую сейчас играют доллара и экономика США, отмечает Business Insider. Но с учетом структуры экономики обеих стран, технологий, демографии, географии и других факторов, это остается маловероятным.
Ранее экономист Стивен Джен, генеральный директор Eurizon SLJ, предсказал, что в конечном итоге может возникнуть «трехполярная» валютная система, где доллар будет господствовать наравне с евро и юанем.
Между тем, недавно кандидат в президенты Аргентины (выборы намечены на октябрь 2023 года), экономист и конгрессмен-либертарианец Хавьер Милей предложил принять доллар в качестве собственной валюты как решение проблемы заоблачной инфляции, которая в мае достигла 109%.
По его словам, «песо тает, как лед в пустыне Сахара». За последний год национальная валюта страны потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару, что делает импорт крайне дорогим. Впрочем, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex Марк Чендлер сомневается в реализации этого предложения.
«Если Аргентина использует доллар, она в основном передаст США свой центральный банк и денежно-кредитную политику. И мне кажется, что немногие страны, особенно несколько крупных стран, действительно хотят это делать», — сказал он Insider.
Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»