Немецкое правительство впервые после Второй мировой войны приняло Стратегию нацбезопасности. Россия в ней названа самой большой угрозой
Документ на 40 страниц представляет собой коктейль из действительно важных положений и других тем — защиты климата, биоразнообразия, питания, пандемии, прав женщин и меньшинств. Эти, скажем так, вопросы из другой повестки продвинули «зеленые», входящие, наряду с социал-демократами и либералами, в правительство.
На презентацию Стратегии 14 июня канцлер Олаф Шольц прибыл с четырьмя членами кабинета — главами Минфина, Минобороны, МИД и МВД.
Ранее Германия не утруждала себя заботами о своей же безопасности. Немцы жили и процветали под защитой США и НАТО, пока, как говорится, жареный петух не клюнул. Когда спохватились, выяснилось, что даже армия — в загоне, танки — на ремонте, самолеты не летают, у пушек — недостаточный боекомплект. Шольц и его команда не от хорошей жизни решили, что необходимо срочно исправлять ситуацию.
Принципиально нового в документе не так уж и много. В целом концепция стала перепевами провозглашенной канцлером Шольцем «смены эпох» после начала СВО. То есть мир кардинально изменился, появились новые вызовы. Некоторые инициативы (например, отказ от российского газа) реализованы. Другие еще предстоит довести до ума.
Центральный тезис Стратегии — так называемая «интегрированная безопасность», меры по устранению разных угроз — от войны до кибератак, шпионажа, безопасности поставок энергии, лекарств, нелегальной миграции, защиты от последствий глобального потепления.
Одно из ключевых положений документа: «Сегодняшняя Россия в обозримом будущем является самой большой угрозой миру и безопасности в евроатлантическом пространстве».
Для Берлина это радикальное изменение в восприятии Москвы. Еще не так давно — в 2016 году, после возвращения Крыма «в родную гавань» — Берлин называл Россию «вызовом для континента», но отмечал «общие интересы и связи» и предлагал искать с Москвой «секторальное сотрудничество».
В новой Стратегии о каком-либо взаимодействии речь вообще не идет. Зато Украина резко выдвинулась на передний план. Федеральное правительство обещает всеми силами ее поддерживать, в том числе и на пути евроинтеграции.
В документе вообще не так туманно, как было при канцлере Меркель, а четко и определенно говорится о перспективе вступления в ЕС Украины, Молдавии и (позднее) Грузии.
А вот о скором присоединении Киева и Тбилиси к НАТО, что было обещано альянсом еще в 2008 году, не сказано ни слова. На пресс-конференции Шольц вообще ушел от прямого ответа, заявив, что этот вопрос, дескать, обсуждается.
Что касается Китая, то в документе он назван «партнером, конкурентом и системным соперником». При этом отмечается, что это самое соперничество возрастает. И все же в Стратегии есть такая обтекаемая формулировка:
«Китай остается партнером, без которого невозможно решить многие насущные глобальные вызовы».
Примечательно, что не так давно подобные оценки использовались в отношении России.
В целом же, согласно Стратегии, Германия планирует не только и не столько усиливать свою армию, сколько уменьшать уязвимость и зависимость, в том числе — в сфере энергетики, кибербезопасности и поставок жизненно необходимых товаров из-за рубежа.
В немецких СМИ документ восприняли неоднозначно.
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung:
«Осознание, что для безопасности нужно что-то делать, у целого поколения немцев пребывало в забвении до февраля прошлого года. Поэтому от того, что правительство разработало в этой сфере стратегию, хуже не будет. <...> Однако в военном отношении документ вызывает множество вопросов. Почему Германия по-прежнему хочет достичь предусмотренного НАТО двухпроцентного показателя расходов на оборону только „на среднегодовом уровне“ (а не внести это положение в Конституцию. — Авт.)? Как долго она может оставаться ниже этой планки? Относится ли этот „средний показатель“ к текущему законодательному периоду или к гораздо более длительному сроку, когда „светофорная“ коалиция, возможно, уже не будет у власти?».
Газета Die Welt:
«Этот документ основательно описывает ситуацию в области политики безопасности, а также формулирует интересы ФРГ. Они простираются от защиты населения, суверенитета и территориальной целостности Германии, закрепления ее роли в Евросоюзе, НАТО и ООН, тесных партнерских отношений с Францией, США и Израилем до защиты международного порядка, свободной торговли, надежного снабжения сырьем и электроэнергией. Однако в Стратегии мало говорится о конкретных средствах и ресурсах, с помощью которых эти интересы могут быть достигнуты».