Ранним утром прозвенел будильник, напоминавший мне о том, что пора собираться и отправляться на ж/д вокзал. На часах было еще только четыре часа, но до вокзала предстояло ехать несколько километров и я решил перестраховаться и добраться пораньше. Несмотря на то, что перемещаться между регионами России для меня не ново, у меня был все же стресс, так как в этот раз мне предстояло отправиться в путешествие вместе со своим велосипедом, с которым я никуда дальше Калуги еще не ездил.
Было грустно покидать стены общежития, где я прожил почти два года с комфортом, но деваться было некуда, ведь переезд в другую маленькую комнату не сулил ничего хорошего. К тому же я устал и мне нужны были перемены, а возвращение в Юсьву летом было подходящим выходом из этой ситуации. На дежурстве в этот день была Елена Руслановна и мы с ней попрощались. Часть вещей я заблаговременно отправил из Калуги до Юсьвы в белых больших мешках через почту, часть пришлось оставить в Калуге у товарища, а часть отдать в дар общежитию. И тем не менее у меня был битком набит еще рюкзак и большой пакет из Пятерочки.
Еще до отъезда я пытался продать велосипед через Авито, но его желали купить даром, чего мне на самом-то деле не хотелось, а позднее и вовсе оказалось, что в Юсьве мой велосипед отдали дочери тети Оли - Соньке и мне там ездить было бы не на чем. Затем я пытался отправить велосипед транспортными компаниями, но ознакомившись с их конскими тарифами желание с ними сотрудничать пропало. Я стал изучать информацию о перевозке велосипеда на поезде и самолете, консультировался с сотрудниками по интернету, телефону, а один раз даже по видеочату на ж/д вокзале в Калуге и в итоге получил более-менее исчерпывающие ответы.
Спокойствие ко мне не пришло, но надежда появилась. Меня и моих консультантов смущали габариты моего велосипеда, а то, что он еще и не складывался было тоже ему не в плюс. И все же мне удалось спустя полчаса ожидания около кассы на ж/д вокзале Калуга-1 приобрести билет на поезд от Москвы до Перми для меня и моего велосипеда.
С электричкой, на которую я спешил утром было тоже не все просто. До Москвы из Калуги ходят две электрички, одна повышенного комфорта и в пути она всего два с половиной часа, а вторая стандартная, почти со всеми остановками и ее путь занимает три с половиной часа. По информации кассира-билетера с вокзала, в электричку повышенного комфорта мне с моим велосипедом было бы не попасть, потому что там нужно разбирать велосипед, а я к этому готов не был (да и не хотелось лишней возни), поэтому я купил билет на стандартную, но даже в ней никакого комфорта обещано не было.
Сотрудник вокзала сказал, что мне придется все три с половиной часа держать велосипед в тамбуре, так как креплений в этой электричке нет, а это означало, что и ехать мне придется стоя, что очень затруднительно выдержать морально и физически. И все же мне повезло. Я прошел весь поезд, заглядывая через окна вовнутрь и в последнем вагоне около туалета я увидел крепления для велосипедов и инвалидных колясок. Я вошел внутрь и вставил велосипед в подходящие крепления. Не знаю, а нужно ли было еще как-то фиксировать велосипед, чтобы он оттуда не вывалился, потому что ранее подобного не наблюдал и сам участия не принимал, но на всякий случай одно колесо я все же зафиксировал с помощью велосипедного замка. И я мог бы сесть рядом с велосипедом, но на табличке под окном я увидел, что эти места предназначены для маломобильной категории пассажиров.
Ранний рейс электрички я выбрал не случайно, несмотря на то, что мой поезд должен был быть только в половине одиннадцатого вечера. Я предполагал, что ранним утром пассажиров будет мало и добраться вместе с велосипедом из Калуги в Москву будет проще и легче. И мое предчувствие меня не обмануло, а контролеры, проверившие мои билеты, сообщили, что до шести часов утра провоз велосипеда на стандартной электричке осуществляется бесплатно.
Я сел недалеко от велосипеда, чтобы краешком глаза наблюдать за ним и в тоже время доспать недостающие часы. Временами мне становилось страшно, потому что на станциях при остановке электрички мой велосипед очень сильно раскачивало и казалось, что вот-вот и он слетит с петель, а рядом с ним сначала села, а потом легла худенькая, но уже старенькая девушка, которая ехала в Москву продавать нарциссы. Слава Богу, что мой велосипед на нее не упал и я благополучно добрался до столицы, успев немного даже подремать.
По дороге до Москвы я списался с Кириллом и мы договорились с ним о встрече. В столицу он вернулся ранним утром из другого региона, но несмотря на то, что скорее всего был уставший, все же согласился со мной увидеться и проводить меня до поезда. Я добрался до Киевского вокзала около одиннадцати часов утра, а оттуда мне предстояло еще девять километров ехать по столице на велосипеде с тяжелым рюкзаком и полным пакетом. Был понедельник, но час пик еще не наступил и в Москве дышалось более-менее свободно, а на тротуарах и дорогах еще не успели образоваться пробки.
Я построил маршрут на Яндекс.Картах до Ярославского вокзала и отправился в неизвестность. Спускаться в метро с огромным велосипедом и тяжелыми сумками не было хорошей идеей, поэтому ее я сразу же отбросил. Времени было предостаточно и торопиться никуда не стоило. Я спокойно и с удовольствием крутил педали, наслаждаясь архитектурой главного города страны. Около полутора часов понадобилось мне, чтобы добраться с Киевского до Ярославского вокзала по тротуарам. На велодорожки я не рискнул выезжать, так как по сути дела управлял велосипедом только одной рукой, а там есть риск создать аварийную ситуацию или даже просто нарваться на дпсников, которые не преминут выписать штраф за опасную езду. К тоже у меня порвался пакет и мне пришлось половину пути просто катить велосипед, придерживая пакет рукой. Внимательные и порядочные люди сообщили, что у меня расстегнулся рюкзак, из которого еще бы чуть-чуть и стали вываливаться вещи.
Добравшись до Ярославского вокзала, я мог уже выдохнуть немного с облегчением, так как теперь оставалось только, чтобы меня посадили вместе с велосипедом вечером на поезд, а дальше дело останется за малым, так во всяком случае я старался себя успокаивать, чтобы не думать лишнего. У сотрудников вокзала я стал спрашивать, где можно оставить велосипед под камерами, прицепив его к какому-нибудь забору, но они мне ничем помочь не могли. Их начальство по рации не разрешило мне оставить велосипед на территории вокзала даже до вечера, возможно из-за риска кражи и последующих разбирательств. По словам одного из сотрудников, вокзал не место для хранения велосипедов, тем более в таком большом городе как Москва, где велосипед могут украсть на раз-два. И все же другой сотрудник вокзала подсказал, где я могу пристегнуть велосипед на свой страх и риск, и я не преминул воспользоваться его советом. Место было под камерами, а людская проходимость в нем была не высокой.
Оставив велосипед на Ярославском вокзале, я спустился в метро и отправился на встречу с Кириллом. Избавившись на время от бремени в виде велосипеда, я почувствовал облегчение и мой уровень стресса упал на несколько пунктов. До моего троюродного брата было всего несколько станций метро и я, купив одноразовый билет, поспешил к поезду через турникет. Около турникета стояла какая-то странная женщина, она выхватила у меня мой билет и оплатила своей картой тройкой. Я не успел даже понять, что произошло и прошел через турникет, но уже без физического билета.
С Кириллом мы встретились на станции Минская и оттуда пошли в кафе, где он угостил меня вкусной едой. Затем мы зашли в магазин за пирожными к чаю и отправились к нему домой. До вечера я был в гостях у Кирилла и за это время успел даже пообщаться с его отцом - дядей Федей из Анапы, с которым виделся вживую еще в далеком 2015 году. Перед поездкой до Ярославского вокзала мы снова зашли в магазин, но на этот раз я покупал уже все необходимое в дорогу. Прямиком оттуда мы поехали на вокзал, в предвкушении чуда, что мой велосипед все-таки не угнали и он цел и невредим. Если честно, то от переизбытка стресса у меня было в тайниках сердца желание, чтобы велосипеда не было, но в действительности это было бы очень неприятным событием.
Велосипед был на месте и я его успешно отцепил, а затем покатил до главного входа, где предстояло вместе с ним пройти рамки и прокатить его еще через весь вокзал до перрона. До последней минуты мне было страшно, что меня с таким огромным велосипедом не посадят на поезд и придется на ходу искать альтернативные варианты, но все-таки обошлось и уточнив у одного из проводников, где багажный вагон, мы с Кириллом и велосипедом поспешили к нему. Честно, сколько езжу уже с детства на поездах, я ни разу не видел багажного вагона и даже не задумывался, а куда это люди с огромными сумками постоянно идут и где они их могут хранить, но все когда-то заканчивается и мне тоже пришлось узнать об этом.
Двери шестого вагона открыли и на перрон спустили лестницу, по которой снизошла до нас симпатичная проводница. Я поскорее помчался к ней, чтобы наверняка уже узнать, что меня примут с моим велосипедом. Ей я объяснил, что мне продали багажный билет для перевозки велосипеда при условии, что я сниму колеса. Она меня выслушала и без каких-либо нареканий приняла билет, который внимательно осмотрела, а затем оторвала одну часть, а другую оставила мне. Вместе с Кириллом мы сняли колеса и стали их упаковывать в мою старую белую простынь, а раму упаковали в старый пододеяльник из синтетики, который я купил при приезде в Калугу еще в 2021 году. В багажном вагоне для хранения вещей на время поездки использовалось крайнее купе, где не было кроватей и стояли или лежали только сумки с вещами пассажиров. Все было по классике и кроме меня из Москвы до Перми на этом рейсе больше никто не перевозил велосипед.
Я бесконечно благодарен Кириллу за моральную и физическую помощь при разборе и погрузке велосипеда на поезд, а также за то, что он меня встретил, угостил и провел со мной время, которое мог бы потратить на свои нужды.
Дорога до Перми была спокойной и я даже не думал о том, что со мной в другом вагоне едет мой железный друг. К сожалению, но с соседкой мне не повезло. Сначала был парень, с которым можно было пообщаться, но его поездка была слишком короткой (он ехал до Владимира), а вот затем села девушка, которая всю поездку строго молчала. Я пытался несколько раз завести разговор, но он ни к чему не привел и я понял, что продолжать попытки бессмысленно. Всю дорогу мы молчали, а рядом с нами не было ни одного пассажира, с которым бы можно было вступить в диалог. Так скучно я еще никогда и никуда не ездил. Всю поездку я ждал с нетерпением, чтобы выбраться из этого поезда и насладиться свободой в прямом и переносном смысле. Из развлечений была в основном только музыка, которая мне порядком надоела, а также электронная книга, но ее читать "про себя" было утомительно и скучно. Интернет не работал и в поезде не было никаких удобств, которыми я восхищался несколькими месяцами ранее, а пахло так, как будто это был не поезд, а конюшня на колесах.
В Перми я сошел с поезда тоже вечером. Кое-как мне удалось снова поставить колеса на место, так как я не готовился и не запомнил некоторые нюансы при снятии и установке заднего колеса. Все же у меня после серии неудачных попыток и матерных словосочетаний дело сдвинулось, и колеса были на своих законных местах. Оставалось дело за малым - доехать до тети Наташи по уже темной столице Пермского края. От ж/д вокзала Пермь-2 до тети Наташи было всего-то девять километров, ерунда, по сравнению с тем, что я уже преодолел.
Мне понадобилось еще около часа, прежде чем я успел добраться до дома тети Наташи. Спасибо моему фонарику, который помог избежать дтп и достаточно быстро добраться из точки А в точку Б с учетом того, что я еще никогда так не ездил. Меня дружелюбно встретили и накормили вкусными роллами, а велосипед на несколько дней остался в прихожей за железной дверью. Он мешал соседям и семье тети Наташи, так как занимал очень много места, но все более-менее отнеслись с пониманием и никто меня не порицал.
Я вдоволь наговорился с дядей Сергеем и тетей Наташей, а также успел даже встретиться с Ваней - сыном тети Оли, который сейчас работает и живет в Перми. Ваня тоже угостил меня роллами, так как работает суши-мастером как-раз в том кафе, откуда и был сделан заказ тетей Наташей, возможно, что даже и те роллы готовил Ваня.
Спустя несколько дней я собрался до конечного пункта своего путешествия - до Юсьвы. Но я не был уверен, что смогу перевезти велосипед на автобусе, поэтому искал попутчиков на машине, и все они предлагали слишком высокую цену, на которую я никак не мог пойти. Кто-то готов был довезти меня за три тысячи, а кто-то только за полторы, но в любом случае на автобусе было проще и надежнее. Я купил билет на автобус онлайн и еще на всякий случай два багажных, так как не был уверен, что с одним меня посадят.
После санкций автобусы стали ходить под китайскими брендами и мне пришлось смотреть в интернете их фотографии, чтобы подобрать оптимальный вариант. Из всех возможных мне больше всего приглянулся хайгер и я остановил свой выбор на нем. До автовокзала мне снова пришлось строить маршрут и крутить педали, расстояние тоже было около девяти километров. Но в этот раз я добрался гораздо быстрее, нежели чем в темное время суток, и теперь нужно было только ждать и верить, что все удастся.
Когда до прибытия автобуса оставалось менее получаса, я начал снимать колеса и упаковывать их в те же постельные принадлежности. На выручку мне пришла тетя Шура, которая вместе с тетей Наташей была уже на автовокзале в ожидании автобуса до Ижевска. К счастью, когда началась посадка, то я сразу подошел к водителю и сообщил, что у меня есть багаж в виде велосипеда и меня пропустили вне очереди, а только потом забили этот отсек дорожными сумками. Контролер потребовала два билета на багаж, так как колеса и сам велосипед были упакованы отдельно. Набитую сумку из Ашана, которую вместо рваного пакета дал мне Кирилл, и полный рюкзак вещей, пришлось заносить в салон. Сумку я кое-как уместил над посадочным местом, а рюкзак положил на колени. Несмотря на вечер и выходной день, автобус был битком набит студентами и другими пассажирами.
До Юсьвы я добрался спокойно, но я не знал, что там идет дождь и что отец мой в этот день на смене. На автостанции меня никто не встретил, а ставить колеса под дождем было не самой хорошей затеей. Благо, что идти было не так далеко, примерно, метров триста или четыреста, и весь этот путь под дождем и ветром мне пришлось пройти достаточно тяжело, таща на себе рюкзак, сумку, два колеса в простыне и раму в пододеяльнике.
Вот так я добирался из Калуги до Юсьвы вместе со своим велосипедом. На самом деле я даже рад, что не продал его по плохой или хорошей цене, рад, что не украли у меня его на Ярославском вокзале, рад, что мне удалось перевезти его по бюджетному варианту. В Юсьвинском округе много красивых и замечательных мест, до которых не всегда можно добраться ножками и велосипед в этом плане очень хороший союзник. За время пребывания в Юсьве я успел уже на нем покататься и даже пробить заднее колесо, которое уже успешно заклеил. Надеюсь, что мой железный калужский друг скрасит мой досуг и станет верным напарником в любых моих путешествиях по району, а быть может даже и городу.
Как я добирался впервые из большого города в маленькое село через Москву с нескладным негабаритным велосипедом
20 июня 202320 июн 2023
49
12 мин