Здравствуйте! Сегодня в нашем проекте останется всего лишь 14 песен из 75 заявленных на звание самой любимой для большинства читателей этого канала.
В прошлом туре их было 18, четырём придётся сегодня нас порадовать. Сейчас посмотрим, что это будут за песни.
Прости меня за этот каприз
Маруся: Pardonne-moi Ce Caprice D’enfant (1970) - одна из лучших песен в карьере Мирей Матье. В Советском Союзе эта песня прочно ассоциировалась ещё и с телепередачей "Кинопанорама", где драматическая мелодия звучала в качестве заставки. Авторство принадлежит женщине по имени Патрисия Карли — итальянке, перебравшейся впоследствии в Бельгию. Текст Pardonne-moi Ce Caprice D’enfant — это, по сути, покаянное обращение женщины к любимому мужчине, которого она бросила ради поиска новых ощущений. Однако после каждого нового романа героиня песни всё больше убеждалась в том, что продолжает любить того самого, которого бросила.
В 1970 году сингл Pardonne-moi… разошёлся тиражом в 400 тысяч экземпляров и стал во Франции большим летним хитом. А в России до сих пор помнят и любят песни Мирей Матье.
Леди в чёрном
Алекс Род: Lady in black группы Uriah Heep, 1971 год. Одна из самых необычных песен в репертуаре группы. Написана клавишником Кеном Хенсли, когда он боролся со своим подавленным состоянием. В ней нет припева, музыка немного таинственная и завораживающая. Рок-баллада и одновременно философская притча, в которой говорится о том, что зло нельзя победить силами самого зла. Аналитические психологи увидели в героине песни один из личностных архетипов - Аниму. Вот такая заявка, не фунт изюма:-)))
25 or 6 to 4
Сергей Павлов: "25 or 6 to 4" — это не что иное, как название композиции американской джаз-рок группы Chicago, которая вышла в свет синглом в 1970-м году. Написана Робертом Ламмом, одним из основателей этой команды, спета их вокалистом Питером Сетерой.
По полному своему праву и почти с самого своего начала считается, наряду с ещё одними похожими ребятами из Blood, Sweat & Tears, супергруппой, сумевшей со временем, прежде всего за счёт щедрого и успешного использования в своём творчестве духовых инструментов, превратить некогда изначальные эксперименты в одно из основных направлений популярной музыки.
Однако для нас послушать "25 or 6 to 4" я предлагаю в исполнении российского коллектива "Леонид и друзья" (Leonid & Friends или L&F), задуманного сперва как студийный ансамбль, но уже после 2014 года, в связи с возросшей популярностью, начавшего гастролировать не только по нашей стране, но и по зарубежью, где также снискал свою немалую долю славы в том числе и среди тамошних признанных рок-авторитетов.
Итак, знакомьтесь с теми, кому они пока ещё не известны: трибьют группа Leonid & Friends с давно уже знаковой для вашего покорного слуги композицией. Руководитель Леонид Воробьев — мультиинструменталист, продюсер, звукорежиссер, автор песен, сумевший собрать вокруг себя уникальную команду музыкантов-единомышленников.
Леди Лэй
Victoria Avilova: Pierre Groscolas - Lady Lay (Пьер Грокола – "Леди Лэй"), хит 1974 года (не путать с песней Боба Дилана - Lay Lady Lay)))
Тёплый летний вечер, маленький южный ресторанчик, вкусный ужин, лёгкое вино, живая музыка и эта песня "Лейди, лейди, ле-ейди Ле-ей", многократно исполняемая на бис!
Надо отдать должное гастролировавшему коллективу молодых музыкантов – песню они исполняли сногсшибательно! Танцевали все. Очень ко времени и к месту пришлась эта незатейливая песенка! К сожалению, больше не довелось её услышать – до появления интернета :-)
В 1973 году французский певец и композитор Пьер Грокола написал песню с интригующим названием Lady Lay, которая моментально стала мировым хитом.
Сергей Павлов: В нашем мини-проекте предлагаю вспомнить мелодичную, ритмичную, заводную, но нисколько не шебутную композицию Lady Lay, появившуюся однажды вдруг откуда ни возьмись и надолго занявшую своё заметное место на мировых танцполах.
Отмечу ещё, что запись этой немудрёной песенки с удовольствием крутили и в нашей стране, многократно повторяя на всех школьных и студенческих вечерах, на танцплощадках и в уютных междусобойчиках.
Автор песни - Пьер Гросколя (Pierre Groscolas), молодой французский музыкант и композитор, который к этому времени стал широко известен во Франции, а вместе со своей Lady Lay уже в музыкальном мире.
Вскоре она звучит на открытии карнавала в Рио-де-Жанейро, а Том Джонс исполняет эту песню в Америке. Звучала она и на танцплощадках Советского Союза.
Victoria Avilova: Есть и приличный русский кавер. Александр Ломинский – "Леди".
Светлана: Благодарю всех причастных к проекту. Продолжаем его. Голосуем по-прежнему в комментариях.