Найти тему

Непутёвая заметка: мама в декрете решила поработать

Я пропала. Нет, канал я не забросила. Просто у меня началась жаркая пора - конец учебного года.

Я согласилась взять в этом году дипломников. Не то чтобы меня упрашивали, нет я сама позвонила и очень просила дать возможность подработать )))).

Сейчас лето, но с сентября старшего сына нужно собрать в школу, а младшего в садик. Покупка одежды, канцтоваров, рюкзаков, первые карманные деньги для старшего и оплата садика у младшего. 1 сентября это пострашнее Нового года будет. Сами понимаете расходы не малые.

Сейчас очень много статей и положительных примеров от мам, которые не только работают в декрете, но и самореализуются.

Декретный отпуск - это особый период в жизни женщины, когда она находится на пике своих родительских обязанностей и посвящает себя заботе о малыше.

И так в течение двух с половиной месяцев я официально поработала в декретном отпуске. Мой опыт не носит положительный пример.

Многие статьи в интернете посвященные в этой теме наоборот говоря о плюсах, вот как они обычно начинаются:

Подработка в декрете - это возможность сочетать заботу о ребенке с работой, которая приносит не только финансовую выгоду, но и позволяет маме реализовывать свой талант. Возможности подработки в декрете разнообразны - от удаленной работы и фриланса до создания своего бизнеса или занятия творческой деятельностью.

Ну и такая фраза:

Одним из преимуществ подработки в декрете является гибкость рабочего графика. Мама может самостоятельно планировать свое время и выбирать удобное для себя расписание работы, чтобы оно не мешало заботе о детях.

Еще немного красивых фраз:

Кроме того, подработка в декрете дает маме возможность быть финансово независимой. Дополнительный доход помогает решить финансовые вопросы, связанные с ребенком, а также позволяет маме осуществлять свои желания и мечты, не завися от финансовой поддержки других членов семьи.

-2

Честно, я за эти три месяца вымоталась как никто.

Как выглядит мой график:

1. Утро, подъем, завтрак, гулять.

2. Обед, дневной сон, уборка, приготовление еды.

3. Подъем, перекус, идём гулять.

4. Ужин, вечер, игры, подготовка ко сну.

В течение дня сесть за компьютер возможности практически нет. Поэтому основная работа приходится на ночное время. Ребенок засыпает, мама идёт к ноутбуку и до 3-х ночи сидит за ним. Причем не просто сидит, делая монотонную работу. А с включенным мозгом, ибо за студентом каждое слово нужно проверить))))

Сами понимаете, что с таким графиком работы мама превращается в зомбика.

Чтобы совсем не упасть от усталости при подработке в декрете важно найти баланс между работой и заботой о ребенке. Очень хорошая фраза. Как достигнуть баланс:

1. Найти время для подработки днём, для этого нужно попросить на несколько часов посидеть кого-то с ребенком:

а) Муж. А он с работы не устал? Если человек работает 5/2, то он утром встал в 5.00 ушел на производство, пришел в 18.00 с работы, ему поесть, немного полежать. Если у мужа скользящий график (2/2 или 1/3), то тут немного проще. Ребенок с папой гулять, мама поработать села.

б) попросить бабушек и дедушек. Но они тоже не всегда могут прибежать на помощь и не всегда здоровье позволяет сидеть с ребенком, да и каждый день выручать Вас, я думаю сложно будет.

в) няня. Ну тут скорее всего затраты чем, заработок.

Баланс может быть достигнут если совместить все понемногу: мужа, бабушек, ночное время для работы, так и мама не совсем устанет и денежка будет. Как Вы понимаете, подработка в декрете мамы, это общий труд всей семьи.

2. Не видитесь на красивые цифры в интернете и на обещание золотых гор. Деньги так просто никто не даст. Работая с дипломниками, я все же имела не сильно жёсткие график работы, не было такого что каждый день я должна была выполнять определенный объем заданий. Были дни когда работа кипит и были дни лёгкого отдыха от всего.

-3

Исходя из этого, я могу сказать следующее:

а) трезво оцените свои возможности и силы;

б) перед определением способа подработки выделите все ЗА и ПРОТИВ. Почитайте информацию в интернете, отзывы, разберитесь с условиями оплаты, графиком и загруженностью работы;

в) составьте график работы, в котором стоит учесть: время на работу, ребенка, быт, мужа и себя любимую;

г) не стремитесь брать большой объем работы. Начинайте постепенно вникать в рабочий процесс и постепенно развиваться в выбранном направлении;

д) поищите подработку, где нет четкого графика и объема заданий. Сегодня Вы смогли выполнить один объем, завтра другой, послезавтра зуб заболел ничего не смогли сделать. Главное, чтобы в заявленный срок смогли уложиться.

По итогу могу сказать. Все реально, но нелегко. Я, к примеру, просто сил даже не имела для написания статей, сколько сил съели дипломники)))).

Да, подработка мамы в декрете - это возможность сочетать материнство с самореализацией и финансовой независимостью. Главное - найти подходящую форму подработки, которая будет соответствовать потребностям и возможностям мамы, а также не влиять на здоровье и внимание к ребенку.