Танки были и остаются грозным оружием, которое позволяет получить дополнительное преимущество в бою. Эти бронированные машины оснащаются пушечным или пулеметным вооружением.
Первый танк был применен в годы Первой мировой войны в 1916 году. Активное их применение продолжилось в годы Второй мировой войны. Тогда же был выпущен прототип танка «Леопард», немецкого танка, который вновь приблизился к российским границам.
«Леопарды» времен Великой Отечественной войны
В 1941 году началась работа над первым Leopard. Предполагалось, что это будет машина с усиленной броней для разведки боем, которую можно было противопоставить непобедимому советскому Т-34. Немецкий танк должен был получиться быстроходным и способным вести эффективную разведку. Еще не дожидаясь прототипа, Вермахт запланировал серийное производство «Леопардов».
Модель танка Leopard была готова в июне 1942 года, но проект в итоге закрыли — танк получился слишком тяжелым и малоэффективным в бою против Т-34. В 1944 году единственный прототип разобрали на металл.
Как Т-34 справлялся с немецкими танками
Установленная на советском танке 76,2-мм пушка свободно поражала немецкие средние танки с любой дистанции. Он оснащался дизельным двигателем, мог набирать скорость до 54 км/час и обладал запасом хода 380 км.
По совокупности характеристик средний 26,5-тонный Т-34 серьезно опережал немецкий Pz. IV («Тигр») благодаря высокой огневой мощи, хорошей защищенности и достаточной подвижности.
Правда, были еще немецкие 44,8-тонная «Пантера» и 65-тонный защищенный 200-миллиметровой лобовой броней «Фердинанд». Но и они не помогли противнику, поскольку были слишком громоздкими и неуклюжими, регулярно попадали об обстрелы советской авиации и подрывались на минных полях, а также уступали маневренному Т-34 в ближнем бою.
Современные танки «Леопард»
Идея создания танков с таким называнием была возрождена в 1956 году, когда проектом занялись совместно инженеры ФРГ и Италии. В 1965 году началось производство танков Leopard, которые впоследствии собирались не только в Западной Германии, но и в других европейских странах по лицензии.
С 1970-го года «Леопарды» прошли через несколько модернизаций, и уже в 1979 году был выпущен первый Leopard-2.
Современные танки «Леопард-2» германского производства сейчас переданы Вооруженным Силам Украины и используются в вооруженном конфликте у границ новых территорий России. Но и сегодня, как в годы Великой Отечественной войны, немецкая техника не может продемонстрировать преимущество перед российской.
Министерство обороны РФ регулярно публикует кадры уничтожения поставленных Украине западных танков. За уничтоженный вражеский танк российским бойцам полагается дополнительная выплата 100 00 рублей.
Российские певцы России Григорий Лепс и Николай Басков решили внести свою лепту в победу и пообещали платить за каждый выведенный из строя танк по 1 миллиону рублей. Об этом артисты заявили 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме.
С инициативой материально помочь российским военным также выступил лидер группы «Земляне» Владимир Киселев, который учредил премию в размере 700 тыс. рублей за уничтожение Leopard первой модификации и 1 млн рублей — второй модификации.