Многие животные, населяющие нашу планету, чувствительны к среде их обитания: если условия жизни начнут немного меняться и становиться некомфортными, звери начнут либо мигрировать, либо вымирать. Однако в земной фауне есть и уникальные животные, чувствующие себя комфортно в тех условиях, в которых умрет большинство других зверей и уж тем более люди!
Лягушки под властью мороза
Древесные лягушки из Северной Америки предпочитают переживать зимние месяцы в чрезвычайно экстремальных условиях, фактически промерзая насквозь. Для большинства биологических организмов подобное понижение температуры тела оканчивается смертельно: вода в тканях превращается в лед, расширяясь и нарушая структуру клеток, что непоправимо вредит органам.
Однако у лягушек есть свой секретный козырь — сахар. В печени они хранят резервы этого вещества в виде полимерных молекул гликогена. Когда лед начинает образовываться в тканях, гликоген превращается в глюкозу в течение нескольких минут, глюкоза сбрасывается в кровь и распространяется по всем тканям, предохраняя их от разрушения.
Хотя сердце замороженной лягушки продолжает функционировать и качать глюкозу, со временем и оно замирает. Другие системы организма также прекращают свою работу. Температура бедной лягушки опускается аж до минус 6 градусов Цельсия, она не дышит и на вид мертва.
Земноводное может находиться в таком состоянии до месяца. Когда наступает тепло, лягушка «размораживается», сердце начинает биться снова, и все остальные органы также постепенно восстанавливают свою работу.
Комары среди льдов и снегов
Гималайские комары-дергуны успешно воспроизводятся даже при температурах, достигающих -15 градусов по Цельсию. Чтобы избежать замораживания, эти насекомые используют антифризы, растворенные в их крови.
Слоны в условиях аридного климата
Слоны Намибии долгое время были предметом легенд, ученые вообще с трудом верили в их существование. Было трудно представить, что столь крупные животные способны выживать в пустынных условиях, где еда и вода крайне ограничены!
Но вопреки мнению исследователей, реальность превзошла все предположения: эти внушительные создания, которые обычно потребляют до 200 литров воды в день, адаптировались к жизни на безводной, иссушенной солнцем земле.
Слоны могут прожить столько же, сколько люди, и обладают удивительной памятью. Старшие индивидуумы помнят местоположение подземных водоемов, даже если они видели их последний раз 20 лет назад, и точно знают, какие из редких пустынных ручейков еще не высохли, где можно найти траву, еще удерживающую влагу.
Эти животные могут обнаружить воду под землей по запаху, а когда они добираются до нужного места, копают в песке, чтобы добраться до нее.
Пустынные слоны обладают более длинными ногами по сравнению с другими африканскими видами, и их размеры немного меньше, что упрощает передвижение по песку. Слоны-намибийцы предпочитают обитать в группах от 2 до 8 особей, поэтому появление стада у водоема не истощает его.
Яки на небосклоне
Дикие яки, обитающие в Тибете, способны подниматься на высоты более 6000 метров. Они могут без труда выдерживать температуры до -40 градусов, но уже при +15 у них может начаться тепловой удар. Они прекрасно адаптировались к низкому содержанию кислорода благодаря своему огромному сердцу и крови, богатой гемоглобином.
Огромные черви в условиях экстремального тепла
Великаны-черви, достигающие в длину 3 метров, нашли свой дом под толщей воды, показывая только ярко-красные щупальца. Щупальца тесно сплетены в огромное количество трубок, медленно колеблющихся в воде. Так глубинные жители могут забираться на 5000 метров под водой. Их научное название — вестиментиферы.
Дно океана кажется последним местом, где можно встретить жизнь. Немногие существа способны выдержать постоянную тьму и холод. Необычные обитатели морского дна собираются вокруг так называемых черных курильщиков — геологических разломов, откуда вырывается вода, нагретая до 400 градусов и насыщенная металлами, растворенными газами и соединениями серы, что придает воде черный цвет.
Бактерии являются основными обитателями курильщиков, получая энергию путем обработки химических соединений. Другие морские обитатели питаются этими бактериями, но вестиментиферы нашли более изощренный путь: они обеспечивают бактериям убежище внутри своего тела, в обмен поглощая питательные вещества, производимые этими бактериями. В тесноте, да не в обиде!
Там, где не выживет никто
Вопреки своим маленьким размерам, миниатюрные тихоходки являются одними из самых устойчивых существ на Земле. Они способны выживать в самых экстремальных условиях: горячие источники, подо льдами, на дне океана и даже в космосе, несмотря на отсутствие дыхательной и циркуляторной систем.
Тихоходки выдерживают широкий диапазон температур: от -200 до +70 градусов Цельсия, способны переносить уровни радиации, которые в сотни раз больше смертельной дозы для людей. Они могут жить без воды и пищи на протяжении многих лет благодаря своей способности входить в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях.
Во время анабиоза тихоходки теряют до 95% воды и сжимаются в размерах, сворачивают свои ноги и покрываются восковой оболочкой, чтобы предотвратить испарение оставшейся влаги. В этом почти безводном состоянии, похожем на спячку, обмен веществ у них замедляется в десятки раз, что позволяет им протянуть многие годы.
Пингвины без еды
Другой пример невероятной выживаемости в природе — королевские пингвины. В период зимней голодовки они предпринимают невероятные усилия, чтобы обеспечить выживание своих птенцов. Родители не могут найти достаточно пищи для себя, поэтому вынуждены полагаться на собственные жировые запасы.
Королевские пингвины — это крупные птицы, и процесс их взросления занимает длительное время, около полутора лет. Самки откладывают яйцо в ноябре-феврале, и через два месяца птенец вылупляется. Вначале родители несут птенца на своих лапах, защищая его кожистой складкой на брюхе.
По достижению определенного возраста родители отправляют пингвинят в море в поисках пищи, причем заботливые взрослые птицы остаются, чтобы присмотреть за ними. Молодые пингвины собираются в группы, чтобы обеспечить себе тепло. Внутри этих групп сильные и зрелые птенцы находятся в центре, где сохраняется тепло и безопасность, в то время как более маленькие и слабые пингвины оказываются на периферии, где выживание становится более сложным. Такая вот пингвинья Спарта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 ситуаций, в которых осуждали и даже презирали советскую женщину
✅ Безопасно ли отдыхать в Крыму в этом году?
✅ 8 знаменитых советских предметов, которые снова вошли в моду