✍️ За одним из своих завтраков я вдруг поняла, что до сих пор не уделила внимания работе пекарей-кондитеров. Их изделия не ограничиваются лишь белым да чёрным хлебом, их ассортимент довольно разнообразен! Предлагаю и вам узнать об этом, но прежде запаситесь-ка чаем с вкусняшками — а то вдруг разыграется аппетит!
🔶️ Венская выпечка (viennoiserie)
К ней относится та французская сдоба, которая, как принято считать, была вдохновлена выпечкой венской пекарни, открытой в Париже австрийцем Огюстом Зангом в 1839 году.
《Круассан》
➖️ изделие из дрожжевого слоёного теста, нарезанного треугольниками и затем свёрнутых в подобие рулета.
Без него не обходится ни один французский завтрак. И без него не обходится ни одна серия мультсериала — Маринетт каждый раз во время заставки несётся навстречу приключениям... С круассаном в зубах!
《Шоколатин》
➖️ изделие из дрожжевого слоёного теста, нарезанного прямоугольниками, в которые вложена пара шоколадных палочек, и затем свёрнутых в подобие рулета.
Витрину с наивкуснейшими шоколатинами нередко можно наблюдать в мультсериале на заднем фоне. Любопытно, что во Франции до сих пор ведутся споры о названии этой выпечки. Большинство её называет "Пан о шоколя", а пекари — "Шоколатин".
《Бриошь》
➖️ изделие из бриошного теста, состоящее из двух частей — верхушки и основы, выпекаемых в формочке.
Том по своей сути — экспериментатор, который не боится вносить что-то новое в привычные рецепты. Как-то он обновил рецептуру бриошей. Кстати, на самом деле у бриошей существует множество вариаций: и с шоколадом, и с кремом, и с сыром, и даже с мясом.
🔶️ Хлебобулочные изделия (boulangerie)
Под ними понимаются всевозможные виды хлеба и булочек.
《Багет》
➖️ изделие вытянутой формы из традиционного теста на закваске.
Его можно назвать визитной карточкой Франции. Удивительно, но в мультсериале ему была отведена неожиданная роль... Роль "оружия свободы". Например, Роллан отбивался им от настойчивого покупателя... Эта сценка показывает зрителям не только характер дедушки Маринетт, но и то, что багет обладает достаточно твёрдой корочкой.
《Фисель》
➖️ изделие вытянутой формы из традиционного теста на закваске (уменьшенная версия багета).
Сын Роллана тоже был замечен с импровизированным мечом... Надо признать, Том был очень убедителен, когда демонстрировал свою отвагу дочери, размахивая мини-багетом.
《Колос》
➖️ изделие в форме колоса из традиционного теста на закваске (багет, но с иной формовкой).
Разглядывая витрину пекарни семьи Дюпэн-Чэнов, потенциальные покупатели могут рассмотреть это изделие. Кстати, рисунки золотых колосков украшают чёрный фасад. Кроме того, они включены и в логотип пекарни, который придумала Маринетт. Казалось бы, незатейливый узор, но какие прекрасные ассоциации он дарит!
《Корона》
➖️ изделие из пшеничной муки с добавлением ингредиентов по выбору.
Существует ещё и "Корона Бордосская", которая выглядит не как единая масса, а как составной венок из отдельных нескольких мякишей. Её в мультсериале не встречалось, но она такая красивая, что я не могла не поделиться с вами иллюстрацией...
《Деревенский хлеб》
➖️ изделие из смеси пшеничной и ржаной муки на густой закваске.
Говоря о хлебах, можно отметить следующее. У Тома и Сабин есть свой секретный ингредиент — они добавляют рисовую муку в тесто. Это улучшает качество их хлебов и придаёт им интересный привкус. Кстати, Маринетт удалось убедить дедушку в пользе необычного ингредиента, хоть он и приверженец старинных рецептов.
《Традиционный нормандский хлеб》
➖️ изделие из смеси пшеничной муки и прессованных дрожжей.
Дедушка Маринетт похвастался закваской, которая передаётся из поколения в поколение. Роллан относится к ней с любовью, почтением, не забывает её "подкармливать", чтобы в ней развивались микроорганизмы, придающие любому его хлебу лёгкую приятную кислинку.
Неспроста тесто называют "живым". Под этим словом, конечно, имеют в виду процесс брожения, возникающий благодаря развитию естественной флоры в тесте при использовании закваски или добавления дрожжей или их комбинации. Это позволяет тесту увеличиваться в объёме и приобретать вкусовую "зрелость". Если не отслеживать процесс, то можно обнаружить несколько пугающую картину — "сбежавшее" тесто. Как выяснилось в серии "Сэндбой", у Тома даже есть страх, что тесто правда оживёт и поглотит его...
🔶️ Сладости (confiserie)
Сюда включены те сладкие изделия, которые не требуют выпекания.
《Яблоки в карамели》
➖️ яблоки несладких сортов, насаженные на палочку, покрытые равномерным слоем сахарного сиропа с пищевым красителем.
В серии "Разлучник" выпавший супершанс Леди Баг оказался как раз этим лакомством. В итоге сахарный сироп своей липкостью помог героине в сражении. Кроме того, в мультсериале яблоки способствовали знакомству Зои и Маринетт. И дальнейшее общение принесло им обеим пользу — Зои перестала бояться быть неудобной, а Маринетт наконец смогла признаться в любви Адриану.
《Леденцы на палочке》
➖️ твёрдые конфеты без начинки, состоящие из переплетённых двух-трёх полос сваренного сахара с фруктовым соком или ароматизатором, закреплённые на палочке.
《Карамельные конфеты》
➖️ мягкие конфеты, изготовленные из мягкой карамели, содержащие начинку (уваренные фрукты, ягоды, растёртые орехи и др.).
《Шоколадные конфеты》
➖️ изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса, покрытого шоколадной глазурью.
《Конфитюр》
➖️ желеобразное сладкое фруктово-ягодное изделие.
《Верёвка из маршмэллоу》
➖️ изделие, представляющее собой переплетённые 2-3 полосы массы, приготовленной из сахара, кукурузного сиропа и желатина с добавлением пищевых красителей и ароматизаторов.
Если леденец на палочке сыграл роль в серии "Гигантитан", а конфетки едва ли не привели главных героев к проигрышу в серии "Упроститель", то ни верёвка из маршмэллоу, ни конфитюр особой роли не сыграли в мультсериале. Зато они прекрасно придают локации пекарни наполненность и яркость.
🔶️ Кондитерские изделия (patisserie)
Здесь, напротив, включены те изделия, которые необходимо выпекать. И вам не следует пугаться, что в этом разделе будут несовместимые, совершенно несладкие закуски... Просто во Франции выделяют pâtisserie salée (солёную выпечку) и pâtisserie sucrée (сладкую выпечку), так как тесто кондитеров подходит и для того, и для другого.
🟤 Солёная выпечка (pâtisserie salée)
《Киш》
➖️ открытый пирог, начинённый сыром, мясом, морепродуктами или овощами, с заливкой из яиц, молока и крем-фреша с небольшим количеством специй.
Сабин вместе с Томом предложили Адриану и Маринетт угоститься пирогом с лососем и шпинатом. Парень с радостью откликнулся на вкусное предложение. Он попросил Маринетт сделать паузу в их тренировке, чтобы уважить столь беспокоящихся родителей.
《Волован》
➖️ выпечка из слоёного теста в виде корзиночки, наполненной мясной, рыбной или грибной начинкой. Однако можно наполнить и заварным кремом. В таком случае волован будет относиться уже к сладкой выпечке.
Когда в доме Дюпэн-Чэнов проходил званый обед, Том подал к столу волованы, выполненные в форме сердечек. После он предложил суфле...
《Суфле》
➖️ блюдо, приготовленное на основе желтков, смешанных с другими ингредиентами с введением взбитых белков в массу. Бывает как солёным, так и сладким, в зависимости от выбранных ингредиентов.
🟤 Сладкая выпечка (pâtisserie sucrée)
《Макарон》
➖️ пирожное, приготовленное из миндальной муки, сахарной пудры, сахара, яичных белков, пищевых красителей и наполнителя.
Существует множество их вариантов — и с малиной, и с шоколадом, и с фисташкой. Однако встречаются и необычные наполнители, например, японский чай матча или маракуйя. С последней, кстати, Маринетт готовила особенный макарон... Для Адриана.
Макарон《Исфахан》
➖️ разновидность макаронов, приготовленная с добавлением сливок, ягод малины, личи и лепестков розы.
《Эклер》
➖️ пирожное из заварного теста, наполненное нежным кремом и политое глазурью.
《Шукеты》
➖️ небольшие полые шарики, изготовленные из заварного теста и посыпанные грубым сахаром.
А вы замечали, как Сабин умело манипулирует людьми? Например, угощая водителя автобуса вкуснейшими шукетами, ей удалось задержать рейс на некоторое время.
《Птифуры》
➖️ маленькие кондитерские изделия, приготовленные из бисквитного или песочного теста, начинённые разными сладкими ингредиентами.
《Печенье с шоколадной крошкой》
➖️ изделие из песочного теста небольшого размера с вкраплениями мелких кусочков шоколада.
《Пряничное печенье》
➖️ фигурное изделие из пряничного теста, покрытое глазурью.
Печенья могут быть изготовлены любых форм, в том числе и в форме человечков. Такие изделия Том просил Маринетт украсить в серии "Леди Баг".
《Пирог волхвов》 / 《Галета》
➖️ двухслойный пирог из слоёного теста с начинкой из миндального крема, подаваемый во Франции на праздник Богоявления (6 января).
В пирог волхвов принято запекать и сюрприз — боб, фигурку, монетку или корону. Нашедший его провозглашается "королём" или "королевой" праздника.
《Лимонная тарталетка》
➖️ десерт, состоящий из сладкого песочного теста, начинённый лимонным кремом.
《Мильфёй》
➖️ десерт, посыпанный сверху сахарной пудрой и состоящий из нескольких слоёных коржей, меж которых нанесён слой крема.
《Маффин》
➖️ небольшая выпечка, похожая на кекс, выпекаемая с добавлением цукатов, орехов, шоколада или иных ингредиентов.
Маринетт положила в качестве комплимента от пекарни несколько маффинов Зои. Кроме того, Маринетт положила и мильфёй, чтобы порадовать гостью, приехавшую впервые в Париж.
《Кейк-поп》
➖️ небольшое бисквитное пирожное на палочке, покрытое глазурью.
《Рождественское полено》
➖️ бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью, подаваемый во Франции в рождественскую ночь.
Каждый зашедший в пекарню получал красную коробку с надписью "Joyeuses fetes", что означает "Счастливых праздников". Яркий дизайн сразу влюблял в себя, ну а скрывающийся внутри ароматный рулет, вероятно, дарил своим обладателям ни с чем несравнимое наслаждение...
《Чизкейк》
➖️ десерт, состоящий из коржа на основе тёртого печенья и творожной массы, содержащей сыр, покрытый сверху фруктовым желе и декором.
Когда пропавший Адриан вернулся в особняк, Сабин принесла Агрестам несколько угощений. На мой взгляд, в этих коробках могли бы быть макароны и чизкейк, выполненные в зелёной тематике.
Торт 《Трианон》 / 《Королевский шоколадный》
➖️ бисквитный торт со слоем пралине, покрытый шоколадным муссом и зеркальной глазурью из какао.
Торт 《Фруктовый》
➖️ бисквитный торт с кондитерским кремом с добавлением фруктов, ягод, а также шоколадного декора.
Торт 《Фрезье》
➖️ бисквитный торт с кондитерским кремом и клубникой.
Торт 《Многоярусный》
➖️ торт, состоящий из нескольких бисквитных коржей, разделённых слоями крема, украшенный ягодами, фруктами или топперами (фигурками).
➕️ Особый заказ
Заказ, которого нет в меню.
Бывает, покупатели обращаются к Тому и Сабин с просьбой приготовить для них изделие с учётом их специфических пожеланий. И я прихожу к выводу: пекари-кондитеры определённо должны владеть разносторонними навыками. Иначе они не смогли бы выполнить задумки своих заказчиков. Сейчас речь зайдёт о тортах с необычными формами, которые поражают воображение!
Торт《Эйфелева башня》
Высокий и на вид хрупкий торт, украшенный макаронами, был заказан Надьей Шамак. Чтобы сформировать подобную форму и обеспечить её стойкость, необходимо владеть хорошими знаниями геометрии и физики. Важно всё верно рассчитать и не переборщить с весом верхних частей конструкции, иначе нижние просто не выдержат.
Торт《Леди Баг》
Месье Буржуа так и вовсе заказал гигантский торт в виде национальной супергероини... Заказ уникальный, незаурядный, и месье Дюпэн берётся за него со всей ответственностью. В процессе совместной работы с Сабин проявляется их талант скульптора и художника. Например, им удалось с удивительной точностью сформировать лицо Леди Баг сахарной мастикой.
➕️ Фуршет
Услуга по проведению торжественных мероприятий. Для фуршета характерны порционные закуски, которые удобно держать в руках. Это позволяет каждому приглашённому свободно перемещаться среди гостей, имея возможность пообщаться, наслаждаясь вместе лёгкой трапезой.
Родители Маринетт были задействованы в организации 20-летней годовщины со дня свадьбы четы Буржуа. Предполагаю, их привлечение было связано с нехваткой персонала ресторана Гранд Париж, так как все они могли быть заняты приготовлением основных блюд для вечернего банкета. Дабы не оставить гостей без внимания и скрасить им время ожидания, пекарня Дюпэн-Чэнов предложила вариант, устроивший Андре — нестандартно подать закуски.
《Веррины с салатом из лосося, сливочного сыра и авокадо》
➖️ Приготовленные ингредиенты, помещённые слоями в небольшой стаканчик-веррин, украшенные сверху зеленью и дольками лимона.
《Фруктовый шашлык》
➖️ Очищенные, нарезанные на кусочки фрукты, нанизанные на шпажку. Шпажка играет роль шампура, а половинки кожуры арбуза, установленные на трёх стеблях сельдерея, служат импровизированным грилем.
➕️ Кенди бар
Услуга по проведению торжественных мероприятий, чьей особенностью является организация сладкого стола фуршетного типа.
Том и Сабин оформили сладкий стол в серии "Анимаэстро", когда в кинотеатре проходила премьера анимационного фильма о Леди Баг и Супер-Коте. Специально для мероприятия они приготовили 1 200 макаронов, 800 птифуров и несколько тематических многоярусных тортов.
В завершение
🗨 Ассортимент вышел весьма широким... и познавательным. А ещё я убедилась в том, что изделия ручной работы способны на многое. Да! Они способны улучшить настроение и самочувствие даже одним своим видом. Или даже одним маленьким кусочком...
— Том, а сейчас действительно подходящее время, чтобы печь круассаны?
— Как никогда, дорогая! Ты знаешь, я... Я не супергерой. Я простой пекарь. И чтобы помочь Леди Баг и Супер-Коту, я буду делать то, что лучше всего умею: десерты и выпечку. Надеюсь, восхитительный аромат и хрустящие слои настолько порадуют парижан, что несчастному Монарху никого не удастся акуматизировать.
— Не знаю, в чём тут дело — сила ли это круассанов или твоё большое сердце, дорогой. Но с каждым днём я люблю тебя всё больше.
— Ха-ха, как тебе такое, Монарх? Всего лишь кусочек моего круассана не позволит акуматизировать двух человек!