Стратилат грозами богат.
В православном календаре память великомученика Феодора Стратилата, Праздник Ярославской и Урюпинской икон Божией Матери, Петров (Апостольский) пост.
В народе Фёдор Стратилат, Фёдор Колодезник, Фёдор Летний.
Сегодня наблюдали за погодой. Гроза была плохим знаком, потому что наступал сенокос. А дожди могли затянуться надолго. Но если выпадали обильные росы, то ждали хорошего урожая льна и конопли.
На поля вывозили навоз и пололи огород. Обычно все доставалось молодежи, а они не унывали, делали из этого праздник. Водили хороводы, пели песни, обливались водой и устраивали ритуальные трапезы. Готовили 12 блюд по количеству месяцев году, чтобы каждый из них был сытным.
В этот день почитали тех, кто занимается рытьем колодцев. Считалось, что эти мастера разными тайнами ведали. Где воду найти, и чтобы вода была непременно чистая и спасала людей от всякого сглаза.
На Фёдора рыли колодцы. Много секретов в этом ремесле было. Например, перед самым восходом мастер на правый бок ложился лицом к горизонту и смотрел, не восходит ли из земли облачко.
О близкой воде говорила ольха, которая пышно цвела или сковорода, опрокинутая на землю. В этот день украшали колодцы цветами и венками.
Ели на Фёдора-Стратилата колодцы рой,вырыть, то будет в них вода чистая и от всякого лихого глаза на пользу. Где по зорям первый туман ложится, там копай колодец.
Много росы поутру, – уродится лен и конопля. Гром с градом – примета к плохому сенокосу.
Птицы не летают в Федоров день, – гроза грядет.
Именины сегодня празднуют Федор, Константин, Павел, Василий.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!