Сегодня начался государственный визит нидерландской королевской четы в Бельгию. Короля Виллема-Александра и королеву Максиму у поезда в Брюсселе встречали король Филипп и королева Матильда.
Их страны связывает совместная история, причем, не самая лучезарная. С 1815 года, когда Венский конгресс определил новые границы европейских государств, нынешняя Бельгия оказалась в составе Нидерландов. Но жителей так называемых южных провинций это не устраивало. Пик недовольства пришелся на август и сентябрь 1830 года. 23 сентября в Брюссель вошла направленная королем Виллемом I 12-тысячная нидерландская армия, что вызвало ещё большее недовольство населения, к которому также присоединились добровольцы из других городов и заграничные легионы. После четырёхдневных сражений в ночь 26-27 сентября войска Виллема I были вынуждены начать отступление. 4 октября комитет уважаемых жителей Брюсселя объявил о независимости бельгийских провинций. Бельгия стала самостоятельным государством. 22 ноября Национальный конгресс провел выборы короля: из 13 кандидатов больше всего голосов получил Леопольд из рода владетельных герцогов Саксен-Кобургских. 21 июля 1831 года он въехал на белом коне в Брюссель и принес присягу народу и конституции. Но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Сегодня страны поддерживают теплые добрососедские отношения.
И прапраправнук Леопольда I король Филипп дружен с прапраправнуком Виллема I Виллемом-Александром. Тем более, что ему есть за что быть благодарным нидерландским монархам: именно при Виллеме I была построена официальная резиденция бельгийских королей в Брюсселе и оранжерея Лаакенского дворца, в котором Филипп живет вместе с королевой Матильдой и детьми. Так что торжественный прием Виллема-Александра и его супруги Максимы во дворце его прапрапрадеда в Брюсселе выглядел символично. Тем более, что накануне приезда высоких гостей пресс-служба бельгийского двора опубликовала в соцсетях кадры подготовки к их визиту с подписью: «Мы готовы! А вы?» Нидерландцы ответили: «Само собой! До завтра!»
PS Традиционный вечерний приём прошёл в Лаакенском дворце, так что у короля Виллема-Александра и его супруги Максимы была возможность оценить и оранжерею, построенную для его прапрапрадеда.