В этой статье я расскажу вам об одном из самых известных и необычных заброшенных пионерских лагерей в Новосибирской области. Большую известность среди любителей заброшенных мест этот лагерь получил благодаря сохранившимся в нём каруселям, навсегда застывшим среди соснового леса и притягивающим к себе всё новых и новых желающих прикоснуться к прошлому и сделать красивые фото. В СМИ можно найти немало публикаций об этом месте: от страшных видео, заснятых в ночное время и до воспоминаний людей, когда-то отдыхавших здесь…
Что же, давайте поближе познакомимся с этим местом и его историей, начав экскурсию с бывшей столовой.
Как вы можете видеть, территория лагеря заброшена не полностью. Часть её занимает пейнтбольный полигон, благодаря охране которого здесь ещё и осталось хоть что-то: в противном случае всё было бы давно разрушено и разворовано.
Пионерский лагерь им. Сергея Тюленина был построен в 50-х годах и принадлежал Новосибирскому инструментальному заводу. Согласно информации из открытых источников, в настоящее время его территория находится в муниципальной собственности.
Последний раз дети отдыхали здесь в 2008 году. После закрытия лагеря планировалась его реконструкция, но обещания о ней так и остались обещаниями.
Впрочем, в том, что реконструкции лагеря так и не состоялось, удивительного мало, и дело здесь не только в том, что не нашлись средства.
Всё-таки, большая часть строений на территории выглядит очень старыми, а требования к детским лагерям сейчас куда более высокие. Мне кажется, что многое пришлось бы перестраивать едва ли не с нуля.
Думаю, многие из тех, кто здесь отдыхал, хотели бы увидеть этот лагерь отреставрированным и таким же красивым, каким он был когда-то. Собственно, этого хотел бы и я, но мечта эта вряд ли сбудется.
Отправляемся в здание, где раньше располагался актовый зал, библиотека и различные кружки. Даже будучи заброшенными, многие строения на территории выглядят достаточно красиво. Видно, что всё это когда-то строилось с душой, и здесь старались создать максимально уютную атмосферу для детей.
Посереди пустого зала стоят несколько стульев и пианино «Сибирь». Умирающий инструмент ещё издаёт звуки, но сыграть «Взвейтесь кострами, синие ночи» уже вряд ли получится, да и играть я, к сожалению, не умею.
В некоторых зданиях сохранилось множество мебели и иных предметов быта, напоминающих о прошлом.
Протиснувшись через дыру в стене, я очутился в маленькой комнате, представляющей нечто вроде склада. Книги, рисунки, мебель и ещё целая куча имущества, среди которого обнаружилась даже пара вещей, напоминающих о пионерском прошлом этого места.
Многие из тех, кто здесь отдыхал, с теплом вспоминают лагерь. Быть может, по современным меркам эти деревянные корпуса с минимумом удобств и выглядят не очень привлекательно, но когда-то для счастья нужно было не так уж много…
И всё-таки, у отдыхавших здесь детей было всё для того, чтобы смена прошла весело и надолго осталась в памяти. Помимо крытого бассейна на территории лагеря был целый мини-парк аттракционов, состоящий из автодрома и двух каруселей.
А вы любили в детстве кататься на каруселях? Я вот очень любил! Помню, каждый поход в парк с мамой был для меня настоящим праздником, и если бы меня отправили отдыхать в такой лагерь, я бы был точно счастлив!
Не знаю, как часто на них катали детей, может быть, кто-то расскажет об этом в комментариях. Теперь эти карусели навечно замерли, став некой мрачной достопримечательностью этого места. Пожалуй, это один из немногих, если не единственный на моей памяти лагерь в области, в котором сохранились аттракционы…
Фотографии жилых корпусов лагеря собрал в галерею. Как вы можете видеть, их не пощадило время. Они не отличаются чем-то особенным. Большая часть из них закрыта на замки, и опустевшие комнаты можно увидеть лишь через окна.
Заглянем в медицинский пункт, за дверями которого, к сожалению, скрывается полная разруха и беспорядок.
В некоторых статьях про этот лагерь я не раз читал, что здесь царит какая-то пугающая и мистическая атмосфера, но, честно говоря, я её не ощутил.
Атмосфера здесь какая-то другая. Какой-то грустной ностальгии по прошлому, которое я не застал. Ностальгии по детству, по той давно ушедшей беззаботной поре, когда всё вокруг казалось чуточку больше. По тому времени, когда главной проблемой могла быть двойка в школе или грядущая контрольная, и когда с нетерпением ждали лета и каникул…
Впрочем, если уж речь зашла о мистике, то кое-что таинственное и пугающее здесь и правда когда-то было. Некоторые из отдыхавших здесь людей вспоминают, что рядом в лесу находился ещё один сильно разрушенный заброшенный лагерь. Вожатые рассказывали про него разные страшилки, но некоторые смелые ребята всё равно тайком ходили туда…
В одной из своих других статей я уже говорил, что никогда не отдыхал в детских лагерях, хотя несколько раз мне и выпадала такая возможность. Наверное, это было здорово. Вечер, прохладный душ, сосновый лес, свежий воздух и яркий тёплый свет в окнах корпусов вдалеке. Как-то так мне представляется атмосфера этого места в те годы, когда оно было живым...
Завершая эту статью, я предлагаю вам взглянуть ещё на одну галерею с фотографиями этого лагеря, сделанными в зимнее время:
Если вы, дорогой читатель, сами посещаете подобные места или случайно окажетесь в них, я призываю вас относиться к ним бережно. Не ломайте ничего, не оставляйте надписи, не забирайте вещи. Хочется, чтобы такие места жили как можно дольше, и чтобы другие люди тоже смогли увидеть их и прикоснуться к истории…
Спасибо за прочтение!