Доброго времени суток! Приветствую вас на канале «Пять Звезд»! Поговорим о смысле одной из самых странных картин, представленных на 74 Канском кинофестивале. Речь пойдёт о фильме «Агнец» 2021 года исландского режиссёра Вальдимара Йоханнссона. Исполнители двух главных ролей: Нуми Рапас и Хильмир Снайр Гвюднасон.
История рассказывает о жизни двух фермеров: Марии и Ингвара, которые живут в исландской глуши. Супруги, как и полагается всем фермерам, занимаются земледелием и разведением скота, а именно овец. Когда-то у них была дочь, Ада, но она ушла из этого мира. Это событие очень сильно изменило пару, они стали немногословны, а на их лицах проявилась нисходящая тоска. Большую часть времени Мария и Ингвар погружены в хозяйство, а также в свои мысли и чтение книг. Но всё меняется, когда одна из овец производит на свет странное создание наполовину ягнёнка, наполовину девочку.
Попробуем же разобраться в смысловых слоях фильма и найти возможное объяснение его финала. «Агнец» базируется как на библейских, так и на мифологических основаниях. В образе малышки Ады (девочки-ягнёнка) прослеживаются черты искажённого образа младенца Христа. События, связанные с её рождением происходят в канун Рождества.
Явленное миру существо не вполне человек и также как младенец Иисус появляется на свет в хлеву. Но обстоятельства зачатия и рождения Ады максимально физиологичны и не каждый зритель смог бы нормально воспринять подобные сцены. Поэтому, вполне понятно, что они остались за кадром. Ада результат соития овцы и мифического антропоморфного существа, поэтому библейский образ здесь чудовищно искажён.
Итак, Ада полуягнёнок-получеловек. С одной стороны она невинный агнец, с другой ошибка природы. Появление на свет этого диковинного существа Инвар и его супруга Мария (по-видимому, не случайно носящая имя Святой Девы) воспринимают как чудо.
Поскольку супруги потеряли свою дочь, в новорождённом создании они усматривают надежду на новое начало. Мария забирает антропоморфного детёныше себе, нарекает Адой, как и погибшую дочь, и растит её, как чудесного ребёнка – дар свыше.
Я думаю, образ биологического отца Ады полубарана-получеловека восходит к мифологическим божествам, например к Пану. В отличии от некоторых зрителей я не склонен считать, что этот антропоморф является результатом вивисекции какого-то безумного эксперимента по скрещиванию человека с животным. В моём понимании это скорее какая-то древняя форма жизни, сосуществующая с человеком и уходящая своими корнями в фольклор. Это дух мощной первозданной природы.
Следует заметить, что литература и фольклор Исландии органично вписываются в ткань этого киноповествования. Так Ингвар читает Аде сказку о принцессе и заколдованном лебеде. А его брат цитирует девочке известный детский стишок:
Рыбки с утра песни поют
Когда идут по холму
Овцы гурьбой в океане брядут
Ступая тихо по дну
Какие же вечные проблемы обнажает перед зрителями фильм?
Это, конечно, принятие супругами факта родительства и выстраивания отношений с ребёнком. Проявления ревности и мести. Взаимодействие людей с природой.И пробуждение животного начала в человеке.
Следует заметить, что эти проблемы взаимосвязаны и тесно переплетены в сюжете. Животное начало проявляется в характере брата Ингвара Петуре, бывшего рок-музыканта. Он испытывает плотское влечение к Марии и поначалу хочет убить Аду, которую воспринимает как ошибку природы.
Проблема мести тесно связана с вмешательством человека в природу и проявлением его неблагодарности к её дарам. Мария не хочет, чтобы биологическая мать приближалась к дому и навещала Аду. Ревностно оберегая дочь, и не желая делить её ни с кем, женщина решает избавиться от животного раз и навсегда. Тем самым она нарушает не только некий природный баланс мистического пустынного исландского локуса, но и попирает закон справедливости. В таком контексте убийство Инвара мифологическим существом может быть расценено ни просто как месть отца у которого отняли ребёнка, но и как отмщение стихии человеку. Суровая природа забирает у неблагодарной Марии свой дар и приносит в жертву её мужа. Женщина остаётся в полном одиночестве.
Такое возмездие уходит корнями в мифологию. Достаточно вспомнить миф об убийстве Агамемноном священной лани, за что Артемида карает царя. Чтобы отплыть в Трою ему приходится принести свою дочь Ифигению в жертву. Правда богиня проявляет милость и вместо девушки на алтаре оказывается олень. Этот миф лёг в основу греческих трагедий и был неоднократно экранизирован. Одной из интересных его трактовок является артхаос «Убийство священного оленя» режиссёра Йоргоса Лантимоса.
Итак, фильм «Агнец» в целом является одной большой притчей. Здесь в метафорической форме показаны разные ситуации взаимоотношений людей друг с другом и с природой.
А что вы думаете об этом необычном фильме? Какое впечатление он на вас произвёл? Какие вызвал эмоции? Какие подобнее фильмы вы видели? Делитесь в комментариях.
📑 Пожалуйста, оцените статью 👍
Читайте другие интересные публикации на канале «Пять Звезд»