Найти в Дзене

Электронные права и другие возможности мини-приложения «Госуслуги.Авто»

Портал Госуслуг развивает собственное мини-приложение для автовладельцев «Госуслуги.Авто».

С его помощью можно предъявлять сотруднику ГИБДД водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства в электронном виде, но не только.

Рассказываем, какие полезные опции есть у приложения и как ими воспользоваться.

1. Права и СТС по QR-коду

В приложении «Госуслуги.Авто» в электронном виде хранятся данные вашего водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и другие данные о вашей машине. Если эти данные уже есть на портале Госуслуг, то при скачивании приложения они сами подтянутся в личный кабинет.

Чтобы предъявить сотруднику ГИБДД права или СТС в электронном виде, нужно:

  1. Выбрать в приложении водительское удостоверение или СТС и нажать на кнопку «Предъявить документы».
  2. Система сформирует QR-код, который инспектор отсканирует с помощью специальной программы.
  3. Данные загрузятся из базы ГИБДД.

Отметим, что предъявление электронных документов пока работает в тестовом режиме. Когда в ПДД будут внесены соответствующие изменения, услуга станет доступна без ограничений и даже там, где нет интернета.

На данный момент инспектор имеет право потребовать у вас бумажные документы. Такое предупреждение есть и в самом приложении.

2. Оформление европротокола, фотофиксация ДТП

«Госуслуги.Авто» позволяет оформить аварию без вызова сотрудников ДПС, если повреждены только две машины и нет пострадавших.

Для фиксации произошедшей аварии достаточно, чтобы интернет работал у одного из водителей. Важно, чтобы у обоих была подтвержденная запись на Госуслугах и действующий полис ОСАГО. Если европротокол вы решили оформить в бумажном виде, то через приложение можно сделать фото ДТП.

Сфотографируйте расположение пострадавших машин относительно друг друга, дорожной разметки, знаков, светофоров и построек. Делайте фото с разных ракурсов, чтобы четко были видны повреждения и госномера машин. Далее составьте схему ДТП с указанием деталей машин, которые пострадали.

Подробно о том, как самостоятельно оформить ДТП, мы писали здесь.

3. Передача машины другому водителю

Для того, чтобы передать управление автомобилем другому водителю, нужно предоставить ему доступ к СТС вашей машины. Для этого в приложении нужно указать Ф.И.О. нового водителя, номер его удостоверения и дату рождения. Чтобы все получилось, номер ВУ другого водителя должен быть указан в его аккаунте на Госуслугах. Тогда в его личном кабинете отобразится номер СТС автомобиля, который передается в управление.

4. Проверка машины перед покупкой

Можно узнать историю эксплуатации машины, которую вы собираетесь купить, указав ее VIN, номер кузова и шасси.

Чтобы проверить, машину, зайдите в раздел «Услуги» и выберите подраздел «Проверка ТС». Вы можете, в частности, узнать, есть ли в отношении автомобиля ограничения и не находится ли он в залоге.

5. Оплата штрафов и апелляции

В приложении доступна оплата штрафов по линии ГИБДД и обжалование предписаний, если вы с ними не согласны. Здесь же вы получаете уведомления о новых штрафах.

6. Запись на регистрацию машины

После того как вы стали новым владельцем автомобиля, вам нужно поставить его на учет в ГИБДД. Запись на регистрацию доступна через «Госуслуги.Авто». Чтобы записаться, укажите ваши данные, затем дождитесь ответа ГИБДД и оплатите госпошлину онлайн. В назначенное время отправляйтесь в ведомство с документами:

  • паспорт;
  • ПТС (в бумажном или электронном виде);
  • документ, подтверждающий ваше владение машиной (договор купли-продажи).

В ГИБДД вы получите СТС, новую отметку в ПТС и новые госномера (если необходимо).

7. Запись на получение или замену ВУ

Через приложение можно выбрать удобное время для визита в ГИБДД, а затем посетить отделение с документами:

  • паспорт;
  • если права выдаются впервые, документ об окончании автошколы;
  • старое ВУ, если речь идет о замене;
  • справка о прохождении медкомиссии по форме № 003-В/у.