Окончательно решив жить в доме, в 2010 году мы приступили к перестройке части старого дома.Реконструкция может быть трудоемка и непредсказуема, но с правильным подходом все возможно.
Дом состоял из отапливаемой части -это 40 кв. метров, холодной мансарды- 16 кв. м и летней веранды -примерно 50 метров .
Дизайн-проект нарисовал супруг, и все конструкторские решения продумывали сами.
Вначале было необходимо оценить состояние дома, чтобы понять насколько хорошо он сохранился и что конкретно нужно изменить. Разобрав всю конструкцию до основания, порадовались тому, что сруб оказался в хорошем состоянии. Пришлось укрепить фундамент под верандами ( хотя сейчас понимаем, что надо было сделать это основательнее). Для удобства входа был создан небольшой выступ, однако конфигурация дома в целом почти не менялась.
Раньше большая часть дома была обвита виноградом. Пришлось все очистить, но растение сохранили, лозы так и растут только на шпалерах.
Все стены, кроме сруба, собрали по каркасной технологии. Снаружи обшили имитацией бруса и покрасили. Крышу покрыли металлочерепицей.
С подключением коммуникаций тоже были свои проблемы. В доме уже было газовое отопление, но по новому проекту котел надо было перенести на пару метров. Пришлось заказывать технические условия и монтажные работы в газовом хозяйстве. Несколько месяцев ожидания и нам все установили. Канализации не было и проблема состояла в том, что ощутимый уклон идет вглубь участка, а септик решили установить на въезде. Пришлось воспользоваться канализационной станцией. Со светом и водой нам повезло, подключили от нового дома. К тому моменту, когда занялись реконструкцией старой части на участке уже построили отдельностоящий дом, который подключили к водопроводу и электричеству.
В результате проделанных работ мы получили 100 кв. метров жилой площади. Наша переделка заняла примерно 1,5 года, от начала и до переезда . Можно было, конечно, и быстрее, но были периоды , когда работы прекращалась, заканчивались деньги или ждали изготовление мебели.