Янина Жеймо и Алексей Консовский сыграли вместе не только в "Золушке".
Советские киностудии во время войны были эвакуированы в республики Средней Азии. Там и продолжали сниматься фильмы, потому что "кино из всех искусств является важнейшим" (Ленин). Во время войны актёрам довелось сняться ещё в одном фильме, в котором они сыграли брата и сестру.
Фильм "Мы с Урала" (1943), о котором сегодня пойдёт речь, агитирует молодёжь не рваться на фронт. Возможно кому-то подобная установка покажется странной, но это именно так.
Режиссёры
Лента стала совместной работой супружеской пары Льва Кулешова и Александры Хохловой. Они вдвоём стояли у истоков советского кинематографа и участвовали в кинопроизводстве с 1917 года.
Однако фильм "Мы с Урала" стал их последней режиссёрской работой, и супруги полностью переключились на преподавательскую деятельность во ВГИКе. Лев Кулешов пару лет был директором ВГИКа, а затем возглавлял кафедру режиссуры. Также он защитил докторскую диссертацию в области кинематографии.
Сюжет
Сюжет фильма прост. Двое молодых парней заканчивают ремесленное училище и отправляются работать на военный завод. Работа на заводе их не устраивает, и все их мысли заняты идеей убежать на фронт.
Ясное дело, что никуда они не убегут, потому что, как я уже сказал выше, основной целью создателей фильма было показать, что труд молодёжи очень важен в тылу, а не только на передовой.
В финале фильма Кузьма понял, что бойцом можно быть не только на фронте, и в этом ему помог коллектив завода.
Какие-то реалии того времени могут показаться странными для современных зрителей. Например, всеобщая суматоха по поводу опоздания Кузьмы на работу. Не знаю какая сейчас ситуация с этим на предприятиях, но даже в 80-е годы у нас в НИИ устраивали комсомольские рейды и ловили опоздавших.
Актеры
Не думаю, что в военное время удавалось осуществлять тщательный кастинг актёров. Да и слова такого наверное не было!
Брали тех, кто был в наличии в данном городе.
Главные роли выпускников ремесленного училища исполняют Алексей Консовский и Александр Михайлов. Консовский в то время был уже опытным актёром, а Александр Михайлов только начинал свой творческий путь.
Прошу не путать. Александр Михайлов в этом фильме - это не тот, который "Мужики", а тот, который "Два капитана".
Главных женских ролей с фильме нет. Две роли героинь второго плана исполняют две Марии - Барабанова и Виноградова.
Янина Жеймо в титрах фильма указана на третьей позиции, однако же роль её в этой картине совсем маленькая.
Она появляется в начале фильма и в конце, и какой-то особой роли в сюжете её героиня не играет. В своих воспоминаниях она так говорит об этом:
Роль у меня была маленькая, в основном на экране фигурировали мои фотографии, но мне все равно было интересно поработать с Кулешовым.
А ещё хотелось бы отметить участие в фильме Сергея Мартинсона, Сергея Филиппова и Георгия Милляра.
Агитация и пропаганда
Фильм "Мы с Урала" не выбивается из общей стилистики кинематографа второй половины 30-х начала 40-х годов. В картине присутствует некоторая прямолинейность и угадываемость сюжета.
А вот политической атрибутики совсем нет. Отсутствуют портреты политиков на стенах и нет плакатов, прославляющих руководящую роль партии и Великого Сталина.
Имя вождя упоминается в фильме всего один раз и происходит это весьма оригинально и ненавязчиво.
Смотрели фильм "Мы с Урала"? Поделитесь своими впечатлениями!