Мы с семьей очень любим путешествовать. Однажды в субботу, устав от трудовых будней, я предложила родителям развеяться и прокатиться куда-нибудь. Но так как мой папа любит конкретику в выборе маршрута, нам с мамой пришлось выбирать определенную локацию. К слову, оставалась неделя до праздника Пасхи, поэтому выбор пал на посещение одной из святынь Республики Коми.
Собрав немного пожитков и даже кошку Маруську, мы отправились в мини путешествие. Погода была прекрасная: ярко светило солнце, обдувал легкий теплый ветерок, а вокруг активно таял снег - весна уже шла полным ходом, что несвойственно для наших широт в начале апреля.
Через два часа езды на нашей ласточке папа привез нас в село Усть-Вымь. Оно знаменито тем, что именно здесь появилась первая в Республике Коми православная обитель - Михайло-Архангельский мужской монастырь. Его основал в 14 веке Стефан Пермский, который пришел в эти края учить людей православной вере.
Расположенный на двух холмах, в красивейшем месте, монастырский комплекс включает в себя три храма, три часовни, домовую церковь в братском корпусе, трапезную и гостиницу для паломников.
Необходимо отметить, что судьба у монастыря складывалась непросто. Около полувека трое пермских первосвятителей Герасим, Питирим и Ион совершали православные подвиги. Двое из них погибли мученической смертью. Теперь мощи Пермских святителей хранятся под спудом в монастыре.
Во времена царствования Екатерины II монастырь вовсе закрыли. И только весной 1996 года по указу епископа Сыктывкарского и Воркутинского Владыки Питирима началось возрождение мужского монастыря. В монастырь снова вернулась жизнь, но ненадолго. К сожалению, на сегодняшний день в монастыре не живут монахи. Осталось лишь пару человек, которые присматривают за порядком в обители. Службы проводятся редко, в основном по православным праздникам, когда приезжает батюшка из Ухты. Хочется верить, что когда-то монастырь еще обретет своих постояльцев.
Здесь благодать! И дышится легко! Стоишь на холме рядом с церковью, смотришь, а вокруг стоят милые и ухоженные домишки, где-то на полях запускают параплан, кто-то идет из магазина с бутылкой молока, детвора катается на перегонки с горы на велосипедах. И все это лечит душу, особенно, когда она так болит по родному человеку.
На обратном пути, возвращаясь домой, мы, напитанные интересными рассказами, свежей энергией и верой в лучшее, долго болтали с родителями о том, что повидали в Усть-Выме. Оттуда мы привезли несколько мелочей: книжку, ладан, кулончик и пару букетиков вербы, ведь на следующий день было вербное воскресенье. Но самое главное, что мы отдохнули и телом, и душой.
P.S. Поездка понравилась не только нам, но и Марусе. Она с легкостью перенесла четырехчасовую поездку, погуляла по подсохшим лужайкам и пожевала свежепроклюнувщуюся траву.
Обязательно посмотрите ролик про монастырь ⤵️