Внешнеполитическая активность Шавката Мирзиеева поражает. За этим, конечно, кроется стремление молодого государства выйти на широкий экономический простор, получить свое место под солнцем.
Так, в начале июня в Чолпон-Ате узбекский лидер участвовал в саммите «ЕС – Центральная Азия». Перед этим в Китае Мирзиёев провел двусторонние переговоры с Си Цзиньпином,
На днях президент Узбекистана побывал в Италии, а вчера уже гостил в Тегеране.
Континентальная торговля и региональные проекты в области логистики и энергетики связывают Узбекистан с соседями так же крепко, как узы дружбы и общих культурных ценностей.
Что взамен предлагают США и страны Евросоюза?
Одежда, бытовая техника, мебель, фармацевтика и медицинские приборы, смартфоны, компьютеры, автомобили – всё это есть в Азии. В Милане, конечно, хороший шопинг, а в Вене чудесная опера, но без этого прожить можно…
Почему же эмиссары Запада с весны без перерыва колесят по Центральной Азии, окучивают всевозможные форумы и встречи со СМИ? Ответ очевиден – дешевые российские энергоресурсы, на которых сидела Европа, теперь недоступны. США продают топливо «союзникам» в 4-5 раз дороже, что уже сильно ударило по экономике.
«За красивыми рассуждениями об устойчивом развитии, высоких технологиях, цифровизации и прочими неолиберальными штампами кроется банальная нужда: в условиях антироссийских санкций Евросоюз судорожно ищет новых поставщиков сырья на свой рынок. Вторая ключевая задача ЕС и Запада – оторвать регион от России, заставить Узбекистан и другие страны присоединиться к западной санкционной политике. Но Россия – крупнейший экономический партнер Узбекистана, все страны Запада вместе взятые не смогут ничего противопоставить тем выгодам, которые мы получаем от союза с Москвой», – убежден независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.
Укрепление сотрудничества с ЕАЭС поможет Узбекистану извлечь дополнительные выгоды из участия в транспортных коридорах «Север – Юг», «Восток – Запад» и других маршрутах, которые выводят на новые рынки сбыта.
Евросоюзу также особо не нужны мигранты из Узбекистана, в то время как Россия – главный внешний рынок труда для республики. Почти два миллиона узбекских граждан нашли тут работу. Переводы домой составили 16,9 млрд долларов (что, кстати, стало рекордным показателем за все годы независимости). 85% переводов «прилетели» из России.
ЕС, в свою очередь, и это видно невооруженным взглядом, не собирается инвестировать в развитие Узбекистана, цель другая – выкачать ресурсы и столкнуть на путь Украины.
Да, Мирзиёев на последней встрече лидеров «Центральная Азия – Европейский союз» призвал Старый мир к удвоение товарооборота, инвестиций, к развитию транспортных коридоров, «зеленой энергетики», туризма. Но скорее всего, все эти благие пожелания «европейские партнеры» пропустят мимо ушей.
Об этом говорит весь 30-летний опыт взаимодействия Средней Азии и ЕС, когда деловое равноправное сотрудничество подменяется фарфоровыми улыбками и набившими оскомину нотациями о «свободе и демократии». Что особенно смешно после Югославии, Ливии, Сирии, Украины…