В 2022 году Правительство Югры одобрило законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Инициативу поддержали и сами югорчане: 96 процентов проголосовали за введение ограничений.
Что такое энергетический напиток и почему многие родители боятся за своих детей?
Это напиток, стимулирующий возникновение чувства бодрости и повышающий умственную активность. Основная цель энергетических напитков – заставить тело и мозг работать в интенсивном режиме, убрав чувство усталости.
Ольга Деккер, диетолог и нутрициолог, предупреждает, что употребление энергетических напитков может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких как нарушение сна, увеличение сердечного ритма, повышение артериального давления, обезвоживание, ухудшение состояния зубов и зависимость от кофеина. Особенно опасно употребление энергетических напитков в больших количествах или в сочетании с алкоголем.
В Интернете не сложно найти заголовки с устрашающими названиями: «российский школьник напился энергетиков и умер», «в Нижневартовске подросток умер от инфаркта», «сибирского школьника увезли в больницу после выпитого энергетика».
Немалый вред напиток наносит подросткам, не занимающимися спортом. Энергетик провоцирует ожирение, способствует развитию различных заболеваний печени и почек. При его передозировке повышается артериальное давление, а также возможен риск увеличения уровня сахара в крови. Стимуляторы, которые обладают бодрящим эффектом, способны нарушить сердечный ритм и повысить вероятность наступления сердечных приступов, также возрастает риск появления галлюцинаций.
Мы решили спросить мнение у разных возрастных категорий жителей ХМАО о том, что они думают о энергетиках и законопроекте, введенному в Югре.
Мария Тамилова, 14 лет, Нижневартовск: «Я не пью энергетики, мне не нравится ни их вкус, ни эффект. С детства у меня слабое сердце, поэтому обхожу эту газировку стороной. О законопроекте не слышала, но заметила, что подростки все реже ходят с этим напитком».
Малиновский Михаил, 35 лет, Сургут: «Я с подростково возраста и до 25 лет в больших количествах пил энергетики. Мне просто нравился их вкус. В итоге у меня появилась большая зависимость, и я начал их пить практически вместо воды. После того, как я решил их окончательно бросить, больше не хочу прикасаться к этим напиткам. О законопроекте знал, рад, что подростки не будут травиться так, как это делал я».
Дарья Тихомирова, 20 лет, Ханты-Мансийск: «Я пью энергетики только для того, чтобы не уснуть во время подготовки к экзаменам, это дает мне силы и желание учиться. К ним я прибегаю не часто, потому что после двух выпитых банок у меня появляется тревожность. О законопроекте знала давно, думаю, что запрет энергетиком детям - правильное решение. Своим детям я не давала бы их пить до 17- 18 лет, пока организм не окрепнет».
Людмила Шаповалова, 72 года, Радужный: «Я конечно против энергетиков! Не пью, несколько раз попробовала у внучки, не понравилось, слишком «химозный» и с неприятным послевкусием. Знаю, что они очень вредны для сердца, и здорово, что Владимир Путин утвердил этот закон, нужно детей беречь!»
Неужели энергетики настолько опасны? Для подростков вред понятен, а для взрослых людей?
О пользе энергетиков в некоторых случаях и при определённых условиях рассказал Виталий Пичугин, к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Например, если человек ежедневно интенсивно тренируется, иногда перед пробежкой можно принять энергетический напиток, если спортсмен молод и у него нет никаких проблем с сердцем. Во время бега сахар будет утилизирован, а кофеин придаст бодрости.
Александр Поликарпов дополняет, что энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Для студентов - это хороший способ учиться по ночам, а для спортсменов поддерживать активность. Но это польза для эпизодического функционирования, а не организма, поскольку эффект от энергетиков длится от 1,5 до 4 часов. После чего организм требует новую дозу для возвращения высокого уровня концентрации витаминов и аминокислот. Поэтому вся польза имеет временный характер.
Риа Новости говорит, что в небольших количествах энергетические напитки ускоряют реакцию, увеличивают аэробную и анаэробную выносливость, препятствуют сонливости за рулем, повышают интенсивность восприятия, улучшают настроение и самочувствие. Связанные с энергетическими напитками проблемы со здоровьем ассоциируют главным образом с избытком кофеина, особенно для людей, дневная доза кофеина у которых превышает 200 мг.
Таким образом, энергетики имеют ряд плюсов и минусов. Они стимулируют центральную нервную систему и борются с сонливостью, но вызывают привыкание, проблемы с сердцем и нервозность. Наибольшую опасность данные напитки приносят подросткам, которые не всегда понимают нормальные дозы для энергетиков и их вред для растущего организма.