Найти в Дзене
Нотариус Микадзе М.Р.

Ключевые моменты для надежного составления завещания

За последние два года российские нотариусы провели более 1,1 млн нотариальных завещаний. Этот удобный инструмент помогает людям определить судьбу их имущества после их ухода, указав, кому, что и в какой доле должно достаться. Однако часто возникают ситуации, когда родственники остаются недовольны решением наследодателя и пытаются оспорить завещание или вступают в судебные споры друг с другом. Обсудим частые ошибки, которые совершают люди при составлении завещания. И что нужно делать, чтобы максимально защитить свою волю и будущих наследников.

Ошибка №1 - Недостаточная конкретика

Оставлять неясности в завещании, не указывая четко, кому и что конкретно достанется после смерти завещателя, является плохой идеей. Чем меньше конкретики, тем больше возможностей для споров у наследников.

Нотариус не требует предоставлять документы, подтверждающие право собственности на распределяемое имущество, так как такая проверка происходит только при выдаче наследства. Однако нотариус может посоветовать принести эти документы на этапе составления завещания, чтобы избежать путаницы и возможных проблем в будущем. Лучше сделать это заранее.

Если у вас появляются новые активы, например, новый автомобиль, это можно отразить в уже составленном завещании. Или вы можете позаботиться об этом заранее и сразу указать в завещании, кому должно достаться "все остальное имущество". Также рекомендуется уточнить, кому будет передано наследство, если основной наследник в момент смерти завещателя уже не жив.

Кроме того, эксперты рекомендуют предупредить родственников о наличии долгов и указать, где и какие долги у вас есть. Это может быть не только "крупные" долги, такие как ипотека, но и обычные кредиты на бытовую технику, одежду, косметику, а также платежи за стоматологические услуги и другое. На наследников или супругов должника, если между ними не было заключено брачное соглашение, ложится ответственность за погашение этих долгов.

Ошибка №2 - Неразумный выбор наследников

Иногда люди обращаются к нотариусам с просьбой включить в завещание знаменитостей, президентов, космонавтов или вымышленных персонажей. Если одинокая актриса завещает свое имущество любимому театру, это одно. Но если человек хочет, чтобы его квартира в Пензе досталась главе Индии, это уже другая ситуация.

Как правило, в завещании можно указать любого гражданина или организацию. Даже если у вас есть родственники, вы можете лишить их права наследования (кроме обязательных наследников) и оставить все имущество другому человеку, другу, соседу или кому-то еще. Однако это должно быть обдуманным решением. Если человек не знает полного имени потенциального наследника, его даты рождения, адреса, занятий и не может ясно объяснить, почему выбрал именно его, нотариус может подвергнуть сомнению дееспособность завещателя и не удостоверить документ.

Иногда появление "неожиданного" наследника может быть результатом давления на завещателя. Если нотариус подозревает, что человека принуждают к определенному решению или возникает подозрение на мошенничество, он не удостоверит завещание и может обратиться в правоохранительные органы. Нотариус не удостоверит ни один документ, пока не убедится в том, что заявитель понимает свои действия и искренне желает то, о чем говорит.

Также стоит помнить, что согласно закону, подарки, стоимостью более трех тысяч рублей, врачам и социальным работникам, которые ухаживают за дарителем, запрещено делать (абз. 2, пункт 1, статьи 575 Гражданского кодекса РФ). В некоторых случаях суды, рассматривая дела об оспаривании завещаний, могут ссылаться на эту норму. Это следует учитывать, если вы планируете завещать свое имущество врачу или социальному работнику.

Важно также обратить внимание на "технические" детали. Например, необходимо правильно указывать имена наследников, чтобы избежать ошибок. Если допустить опечатку или перепутать буквы в имени или фамилии наследника, он может столкнуться с трудностями при получении своей доли наследства.

Завещание
Завещание

Ошибка №3 - Частая смена завещания

Завещание всегда может быть отменено или изменено, но некоторые люди делают это слишком часто. Такое поведение может вызывать настороженность или приводить к конфликтам между наследниками.

Известен случай, когда один мужчина семь раз переписывал свое завещание, то на двоюродных, то на троюродных племянников. После его смерти несостоявшиеся наследники попытались оспорить последнюю версию завещания, в то время как уже утвержденные наследники отстаивали свои права. Обе стороны потратили значительные суммы денег, время и эмоциональные ресурсы на судебные разбирательства, которые продолжались более двух с половиной лет.

Стоит отметить, что каждый человек в любой момент может аннулировать документ или составить новое завещание, и это не делает его "ненадежным" завещателем. Например, в одной нотариальной конторе пожилая женщина несколько раз с интервалом в полгода-год переписывала свое завещание. При этом она была в здравом уме и ясной памяти, просто менялись жизненные обстоятельства и ее личные мотивы. Однако, если человек часто меняет свою волю и объясняет это, например, тем, что ранее выбранные наследники якобы планируют причинить ему вред или участвуют в заговоре против него, это уже может вызвать сомнения в психическом состоянии самого завещателя.

Ошибка №4 - Отказ от видеофиксации и других "подстраховок"

Нотариусы используют различные "защитные" меры при удостоверении завещаний, включая видеофиксацию. Не стоит пренебрегать этим инструментом, особенно если у вас сложные отношения в семье и вы предполагаете, что родственники могут попытаться найти уязвимые места в завещании.

Видеозапись будет демонстрировать процесс взаимодействия между нотариусом и завещателем, позволит убедиться, что нотариус установил реальную волю завещателя, ознакомил его с правовыми последствиями и получил на них ответы, а также покажет в каком состоянии находился завещатель. Факты, зафиксированные на видеозаписи из кабинета нотариуса, трудно опровергнуть. Кстати, для удостоверения совместного завещания супругов, чье число с каждым годом увеличивается, видеофиксация является обязательной.

Помимо видеозаписи, которая должна храниться в течение 5 лет, нотариус может составить протокол взаимодействия с завещателем, фиксируя использованные им слова и фразы. Это также может помочь в суде в случае оспаривания завещания.

Иногда нотариус предлагает завещателю получить заключение судебного эксперта-психиатра, чтобы родственники не могли ссылаться на его "недееспособность". Это может быть актуально, например, когда отношения в семье напряжены, и пожилой человек лишает своих детей наследства в пользу третьих лиц.

Заключение судебного эксперта-психиатра является более надежным, чем справки из психоневрологического диспансера, так как отсутствие регистрации в таком диспансере не означает отсутствие проблем у человека. А также отсутствие официального статуса "недееспособного" не означает, что человек находится в полном психическом здоровье. Однако стоит отметить, что даже справки от психиатра не помогут, если у нотариуса возникнут сомнения в способности человека понимать значение своих действий. В этом случае нотариус может отказать в совершении нотариального действия.