Найти в Дзене

Европа 2013

Самолет начал снижение. Медленно, большими кругами, слегка кренясь на правое крыло. Облака расступаются, открывая  город. Прильнули к иллюминаторам. Хорошо видно Эйфелеву башню, Монпарнас…

Et voila, Париж-«город контрастов» и давней мечты. На выходе из самолета обслуживающий персонал - исключительно темнокожие. Долгожданное путешествие начинается.

Подготовка шла вяло-текуще с декабря 2013. Первые авиабилеты куплены в январе 2014, на самом высоком в то время курсе евро, но что делать, наши финансы расходовались по мере поступления. Дальше были перечитаны тома беллетристики, отчетов туристов и знатоков. После долгих обсуждений, споров и возражений мучительно родился маршрут, состыкованный по дням с отпуском. Непросто выбрать точки будущих остановок, особенно, если совсем не знаешь обстановки на местах. Тем не менее, отели забронированы, машина зарезервирована, авиа- и ж/д- билеты куплены. Отступление грозит значительными потерями. Подаем на визу за два месяца до выезда. С документами все в порядке. Билеты, брони, справки из банка, с работы, заявление, копии паспортов, страховка на время поездки. Все прошло на ура. Через десять дней виза получена. Мучительное ожидание даты вылета, волнение, почти бессонная ночь (самолет очень рано утром). Летим через Москву, пересадка во Внуково. Рейс на Париж полностью утрамбован русскими туристами. Кто-то повез свою девушку на выходные, кто-то пошопиться, у кого-то путевка, а у нас долгий путь по вожделенным городам Европы.

День 1.

Оказалось, что девушка русская (уффф…), часть горы- с плеч. Выспросила у нее все, что можно. Сразу купили музейные карты на два дня, Paris Pass (42 евро).Аэропорт Orly (страшно подумать).
Собрав в кучу все свои полузабытые фразы на французском, пытаюсь выяснить у информационной стойки, как добраться до нашего первого жилья.
Оказалось, что девушка русская (уффф…), часть горы- с плеч. Выспросила у нее все, что можно. Сразу купили музейные карты на два дня, Paris Pass (42 евро).Аэропорт Orly (страшно подумать). Собрав в кучу все свои полузабытые фразы на французском, пытаюсь выяснить у информационной стойки, как добраться до нашего первого жилья.
Купили билеты (узкие картонные полосочки) на электричку сразу туда и обратно, т.к. через четыре дня нам здесь же, в Orly, брать машину на прокат. Уже немного выжатые (первые проблемы решили, начинаем осваиваться), но счастливые, прошли в вагончик.По указателям нашли стойку Orlyval, скоростная электричка до метро. Темнокожая служащая поняла, как ни странно, мой французский, а я, как ни странно, поняла ее ответы. Немаловажную роль играли жесты. Девушка улыбнулась мило и подсказала куда идти.
Купили билеты (узкие картонные полосочки) на электричку сразу туда и обратно, т.к. через четыре дня нам здесь же, в Orly, брать машину на прокат. Уже немного выжатые (первые проблемы решили, начинаем осваиваться), но счастливые, прошли в вагончик.По указателям нашли стойку Orlyval, скоростная электричка до метро. Темнокожая служащая поняла, как ни странно, мой французский, а я, как ни странно, поняла ее ответы. Немаловажную роль играли жесты. Девушка улыбнулась мило и подсказала куда идти.

Билеты в парижском метро имеют свою систему действия. Есть разовые, на одну поездку, но не на дальние расстояния. Вечером же, их действие удлиняется. После шести часов хватает на несколько поездок. В черте города удобнее покупать пачечку билетов из 10 штук, называется «карне», это немного дешевле разового. Стоят автоматы по продаже билетов, но есть и касса. Расчет как наличный, так и по карте. Интересно, что проход через турникеты по билетам и при входе в метро, и при выходе. Иногда действия билета не хватало на выход. Билетик всасывается  в щель турникета и выскакивает на выходе, турникет открывается. Сама схема метро, пересекающегося с RER(электричками), на первый взгляд сложновата, но потом, со временем, становится понятной. На приходящем поезде написана конечная станция. Надо сориентироваться, на какой ветке эта конечная и на какой нужная тебе станция. Кроме того, везде электронные табло, где расписаны по времени прибытия и конечным станциям ближайшие поезда. В самом поезде повторяется весь маршрут. Загорается подсветка следующей остановки и гаснет пройденная, можно отслеживать, куда едешь.

От станции метро «Antony», куда прибыла «Orlyval» нам без пересадки ехать до RER «St-Michel N.Dame».
Благо, нам выходить на конечной, но куда именно? Почему-то закрыт решеткой наш выход, но решеткой из сетки-рабицы покореженная. Какая-то женщина пролезла в щель. И мы за ней. Для чемоданов Вадим еще слегка отогнул загородку.
Выходим на поверхность. Надо найти зарезервированную квартирку.

-4
-5

Тут все здравые мысли перемешались и разом абсолютно выветрились. Даже не возникло подозрение, что стоим не на той улице, на Boul.St-Mich, а надо Quai St-Michel. Ищем нужный номер дома. Правда, где-то отдаленно, в голове, все же проносится: а где же Сена? Вроде, должно быть на набережной. И только в этот момент ударило прозрение: ну найдем, а что дальше, как попасть внутрь, где взять ключ, и где хозяйка? Лихорадочно ищем номер телефона квартирной хозяйки. Звоню с сотового, от волнения не могу понять ее простые ответы.

Вокруг сплошь старые серые  здания, повидавшие многое за свои века, узкие улочки со столиками многочисленных кафешек, Сена с набережными и мостами, здание префектуры на набережной Orfevres... Все, о чем изучали на уроках и видели в многочисленных кино, это непередаваемые ощущения.Оказывается, она все написала  в письме, но слишком поздно, мы уже улетели и письма не читали. А интернета пока нет. К тому же, сами перепутали адрес, нам просто надо было немного пройти вперед, на набережную. Спас навигатор, который хоть извилисто, только там, где можно на машине проехать, но привел нас в нужное место. Потом мы смеялись над этим маршрутом, по тротуару было совсем рядом.
Пока добирались по навигатору, все же глазели во все стороны, «оглушил» и сразу впечатлил своей какой-то особенной атмосферой, город. Когда оказываешься в таком месте, сразу отметаются все прежние заботы. Вокруг толпы людей, в основном  туристы, авто, движуха, суета, просто толчея какая-то, тем паче, что наше жилье расположено в двух шагах от Нотр-Дам (так-то!), где это все удвоено. Мы сразу оказались в историческом центре.
Вот и сам собор, который часто виделся на картинках, фото и в фильмах,  стоит себе огромный, тяжелый, но такой узнаваемый и, казалось, далекий. Смотрит на туристов сверху безразлично, облепленный  ими же сверху (на смотровых площадках) и снизу (на площади перед ним).
Вокруг сплошь старые серые  здания, повидавшие многое за свои века, узкие улочки со столиками многочисленных кафешек, Сена с набережными и мостами, здание префектуры на набережной Orfevres... Все, о чем изучали на уроках и видели в многочисленных кино, это непередаваемые ощущения.Оказывается, она все написала  в письме, но слишком поздно, мы уже улетели и письма не читали. А интернета пока нет. К тому же, сами перепутали адрес, нам просто надо было немного пройти вперед, на набережную. Спас навигатор, который хоть извилисто, только там, где можно на машине проехать, но привел нас в нужное место. Потом мы смеялись над этим маршрутом, по тротуару было совсем рядом. Пока добирались по навигатору, все же глазели во все стороны, «оглушил» и сразу впечатлил своей какой-то особенной атмосферой, город. Когда оказываешься в таком месте, сразу отметаются все прежние заботы. Вокруг толпы людей, в основном  туристы, авто, движуха, суета, просто толчея какая-то, тем паче, что наше жилье расположено в двух шагах от Нотр-Дам (так-то!), где это все удвоено. Мы сразу оказались в историческом центре. Вот и сам собор, который часто виделся на картинках, фото и в фильмах,  стоит себе огромный, тяжелый, но такой узнаваемый и, казалось, далекий. Смотрит на туристов сверху безразлично, облепленный  ими же сверху (на смотровых площадках) и снизу (на площади перед ним).
Крутые, узкие деревянные лестницы со скрипучими ступенями. И вот, на самом верхнем этаже квартирка-студия. За все время нашего пребывания не встретили ни одного жильца.У нас была запланирована встреча с сыном возле нашего жилья. Дети ждали нас уже два часа, пока мы блудили по городу.  Как мы только встретились в таком обилии народа (они уже собирались уходить)? Немыслимо. Но радости  и облегчению не было конца.Они помогли разобраться с ключами, нужно было сбегать на соседнюю улицу и взять ключ в почтовом ящике. Попали, наконец, в «апартаменты». Все замечательно.
Странной конфигурации старый дом.  После входа в парадное, надо применить дальше электронный ключ, пройти через двор-колодец под открытым небом, со старым водопроводным краном, там уже вход в подъезд.
Крутые, узкие деревянные лестницы со скрипучими ступенями. И вот, на самом верхнем этаже квартирка-студия. За все время нашего пребывания не встретили ни одного жильца.У нас была запланирована встреча с сыном возле нашего жилья. Дети ждали нас уже два часа, пока мы блудили по городу.  Как мы только встретились в таком обилии народа (они уже собирались уходить)? Немыслимо. Но радости  и облегчению не было конца.Они помогли разобраться с ключами, нужно было сбегать на соседнюю улицу и взять ключ в почтовом ящике. Попали, наконец, в «апартаменты». Все замечательно. Странной конфигурации старый дом.  После входа в парадное, надо применить дальше электронный ключ, пройти через двор-колодец под открытым небом, со старым водопроводным краном, там уже вход в подъезд.

В распахнутое окно нашего жилища можно вылезти прямо на крышу соседней квартиры.

-8

Отсюда видно край башенок Нотр-Дам и «неровность вычурную крыш» этого района Парижа.

-9

Бросили вещи и пошли гулять.

Надо сказать, что в самых туристических местах многие кафе держат турки, цены там не очень высокие. Качество еды разное.В этот день запланирована пешая прогулка мимо Лувра(!!!), до «Opera». Но сначала забрели в одну из улочек Латинского квартала, перекусить «грипов» (блины из гречневой муки, напичканные всем на свете) в турецком кафе.
Надо сказать, что в самых туристических местах многие кафе держат турки, цены там не очень высокие. Качество еды разное.В этот день запланирована пешая прогулка мимо Лувра(!!!), до «Opera». Но сначала забрели в одну из улочек Латинского квартала, перекусить «грипов» (блины из гречневой муки, напичканные всем на свете) в турецком кафе.

Заморосил дождь, но план не меняем, времени и так не много.

Переходим через Сену в два этапа. Сначала на остров Cite, потом на следующий берег. 
Le Pont Neuf (новый мост) -самый старый мост Парижа - вот такая ирония.

-11
-12

Следующий-мост искусств. Все перила моста и прилегающей набережной увешены замочками на верность и счастье.

-13

Все это время идем вдоль стены Лувра, входим через его ворота и…

-14

попадаем в огро-о-о-омный прямоугольный двор.

-15

Может здесь, по этой старой мостовой, цокал шпорами Д,Артаньян, спасая подвески королевы Анны?

-16

Выходим из прямоугольника. Справа и слева еще два флигеля тянутся, обнимая, как руками, площадь с пирамидой и фонтанами, открывая вход под арку в сад Tuileries (на фото ее слегка видно сквозь пирамиду). Арка Карузель является мини-копией Триумфальной арки.

-17

Но нам сегодня направо, на улицу Rivoli. Многочисленные магазинчики с сувенирами начинают закрываться, вечереет. Вдоль них добираемся до площади Согласия (Place de la Concorde) со стелой Египетского обелиска.

-18

Указатели ведут нас направо и, не так далеко, видим колоннаду церкви  Madeleine. К сожалению, она уже закрыта для посещений.

-19

Вид площадь Согласия со ступеней церкви.

-20

Следующая желанная цель – Opera (оперный театр Парижа).
Большое красивое здание, украшенное барельефами и золотом. Перед ним - выполненный в этом же стиле выход из подземки.
Обходим вокруг театра, любуемся.

-21
-22

Идем дальше, к метро.
Вечерний Париж.
Знаменитые галерея Лафайет и магазин Прентан (Весна).

-23
-24
-25
-26

После некоторого изучения переходов станций добираемся до Эйфелевой башни.
Уже совсем темно. Конструкция вся красиво подсвечена.

-27

Посмотрела на часы: 10-55. Вроде помнится, где-то читала, что во сколько-то там она мигает. Предлагаю подождать. Ровно в 11 побежали по башне огоньки на одну минутку, вызвав всеобщее восхищение.

-28

Я предложила перейти через Сену и посмотреть на башню с площадки Трокадеро, но не услышала восторженных ответов. Накрапывал дождь и все устали. День у нас получился очень длинным, еще и из-за перемещения в другой часовой пояс. Проблудив опять в RER-метро, потратив на это полтора часа, вместо обещанных двадцати минут (поздним вечером у некоторых поездов укороченные маршруты, что нас запутало дополнительно), доползаем до «дома» и, перешагнув порог, падаем в постель, потому что в квартирке постель сразу за порогом.

День 2.

Надо сказать, за весь отпуск наберется всего пара-тройка дней, когда мы высыпались. Всегда необходимо было вставать пораньше, чтобы что-то успеть.Встали пораньше.
Солнышко мягко освещает набережную, предполагая прекрасный денек.
Надо сказать, за весь отпуск наберется всего пара-тройка дней, когда мы высыпались. Всегда необходимо было вставать пораньше, чтобы что-то успеть.Встали пораньше. Солнышко мягко освещает набережную, предполагая прекрасный денек.

Сегодня запланировано посещение Notre-Dame, без подъема на смотровую и поездка в Версаль.

Встретились с детьми возле собора. Они сонные, а мы - бодрячком, ведь еще не привыкли к новому времени.

-30
-31

Зашли внутрь.
Вход бесплатный и с утра нет этой дикой очереди, вообще никого.
Светится мозаика знаменитого круглого витража.

-32
-33

На площади перед собором нулевой километр Франции.

-34

Достав записи, карты, схемы, сориентировались, как добраться до Versaille.
Но сначала зашли позавтракать.

-35

На бульваре Ст-Мишель спускаемся в подземку, там же электричка.
Дальше пошли по указателям, кои вывели по тенистой аллейке на площадь, мощеную булыжниками, с небольшим холмом впереди.
На вершине холма блестит золотом на утреннем солнце решетка  и крыша дворца.

-36

Перед входом огромная очередь извивается змейкой, заполняя всю площадь, так как еще и выходной день

-37

Мы - по музейной карте, т.е. в кассу стоять не надо (билет-12,5евро с посещением Трианона), но вход все равно в общей очереди. Очередь движется быстро. Контроль сумок, и мы во дворе королевского дома.

-38

Дворец, конечно, очень большой. Идем смотреть экспозицию, на сколько нас хватит. Коллекция арт-искусства, батальный зал, бальный зал, капелла.

-39
-40
-41

В наш билет входит посещение Трианона. Посетить парк Версаля можно за дополнительную плату. Разделились на две группы. Дети пошли полюбоваться аллеями и неработающими в это время фонтанами королевского парка.

-42
-43

Ну а мы - использовать свой билет. До малого Трианона – уединенного дворца Марии-Антуанетты -  везет паровозик.

-44

Трианон уютный, милый, по сравнению с основным дворцом. Тенистый ухоженный парк, пруды, аллейки. Этакая деревенская усадьба.
Парк его выходит на ветвь центрального крестообразного центрального канала Версаля.

-45
-46
-47

Погуляли, и вновь на паровозик, едем обратно.

Бросаем прощальный взгляд на резиденцию французских королей и на обратную электричку.

-48

Сегодня по планам  встреча со школьным другом сына возле Триумфальной Арки.
Поизучав, как водится, план передвижений, едем на RER-метро до Champs-Elysees.
Вышли на поверхность, сразу на большом, широком проспекте. Переходим через дорогу на светофоре.
Если повернуть голову, то можно в отдалении увидеть Триумфальную Арку.

-49
-50

Народу очень много.

Вливаемся в толпу. Здесь со мной произошел неприятный случай. Я стояла возле стены дома. Все разошлись по разным магазинам и моя задача была стоять на месте, чтобы никто не потерялся. Ко мне подошли два молодых француза, вежливо обратились, я напрягла все свое внимание, чтобы по возможности их понять, а они после слова "Россия", стали кривляться и строить рожи. У меня несколько упало настроение, но это был, пожалуй, единственный такой эпизод за всю поездку.
Обязательно надо сфотографироваться под вывеской, чтобы потом не казалось сном.

Как в такой толчее люди находят друг друга - загадка, но нас нашли. Отдельное спасибо интернету и сотовой связи. Егор, друг Антона и его сестра Аня, ныне жители Франции.

Поднимаемся на арку (вход-8,5 евро, но по музейной карте бесплатно и без очереди). Сама Арка – массивное сооружение.

Поднимаемся по узкой винтовой лестнице (высота-49,5м). Под нами площадь Charles de Gaulle-Etoiles. От площади расходятся 12 прямых улиц. Сверху очень интересный вид. 
На Елисейские поля.

На башню.

Париж перед нами на ладони, тянется за горизонт.

Арка Defense.

Красиво. Погода замечательная, дает возможность посмотреть.

Возле Арки, на Елисейских полях, собираются ветераны, разворачивают знамена. Годовщина освобождения Парижа во второй мировой войне (битва за Париж), 19 августа 1944.

Предлагаю прогуляться на Монмартр. Идея поддерживается. Предварительно делаем заход в супермаркет, где набираем вина и закусок. Дальше идем за знающими людьми, я уже не успеваю ориентироваться в улицах и станциях метро, так только, приблизительно. Подъем по вымощенным, витиеватым улочкам Монмартра очень крутой.

Лестница серпантином ведет к базилике. На ее ступеньках темнокожие парижане пытаются завязать на руках доверчивых туристов цветные ниточки «на счастье». Продают всякие сувениры.

Поднимаю голову и вижу белую прекрасную базилику Sacre-Coeur. Разумеется, она тоже оказалась вблизи очень большой, но, может, из-за белизны, или архитектуры не смотрится громоздкой, а, напротив, легкой и уютной.

Очень красиво и снаружи, и внутри. На верхней площадке, перед самым собором расположился большой оркестр. Играют джаз, рок, поп и много еще чего. Цветомузыка. Народ отдыхает, веселится. Для нас непривычно, собор действующий. Ближе к вечеру, здесь собирается много туристов и просто групп молодых людей, парни показывают разные трюки.

Мы располагаемся на травке на склоне. Пьем вино, разговариваем, смеемся и пробуем разные сыры, у которых есть забытый уже мною, вкус, особенно у козьего сыра, и еще у какого-то из твердых сортов.
Любуемся вечерним Парижем с холма.  Все такие свои, родные и близкие, немного разбросанные по миру сейчас.

Площадки с поддувающим снизу ветром у входа в метро. Все пытаются уподобиться Мерилин. Мы тоже попробовали, как смогли.

Подошел к концу еще один день в Париже. Дома читаем планы на следующий.

День 3.

Музейная карта действует еще сегодня. Поэтому у нас посещение некоторых музеев, насколько хватит сил и времени. С утречка пораньше, заняли очередь, чтобы подняться на смотровую площадку Нотр Дам.

Открывается в 9, но мы были уже за час, вошли в первую десятку. Вскоре появились служащие и начали расставлять разграничивающие столбики. Дети подошли к открытию. Подняться стоит 8,5 евро, но у нас карта.

Очень узкая, что вдвоем трудно разойтись, темная винтовая лестница (422 ступени) ведет круто вверх, шагаешь шаг и разворачиваешься на 90 градусов, даже голова начинает кружится и тут оказываешься  нос к носу с гаргулиями.

Вид на Париж.

Можно еще выше подняться по еще более узкой лестнице.

Здесь же, на острове Ситэ, стоит здание Консьержери (бывшая тюрьма). 9,5 евро (с муз. Картой бесплатно вместе с St. Chapelle, которую мы, ступив, пропустили).
Внутри, в большом зале белые готические своды.

В экспозиции представлены интересные исторические сведения, об известных личностях, имевших несчастье пребывать здесь. В частности, о Марии-Антуанетте, томившейся в одной из камер, и отправленной отсюда на эшафот, о многих революционерах.

Самые старые часы Парижа на углу бывшей тюрьмы.

Спешим к Лувру.

Очередь в это время уже огромная, но по музейной карте - без очереди, в отдельный вход (8,5 евро, но нам бесплатно).
Под пирамидой эскалаторы. Дальше два крыла: Данон и Сюлли.

В Лувре собрана богатая коллекция, прежде всего живописи, гравюр, рисунков разных эпох и стран, рассеянная по разным залам музея.

За один день охватить все невозможно при всем желании. Три часа-максимум в день.

Конечно, основные потоки стекаются в зал с Моной Лизой. Там творится что-то невообразимое. Полюбоваться вблизи шедевром да Винчи не представляется возможным. Каждый норовит сфотать себя на фоне картины. Со стороны даже смешно наблюдать. Особенно азиаты везде ходят с палками для "селфи". А ведь зал полон другими шедеврами мастера, но ценителей здесь мало, к сожалению.

Венера. Конечно, наша фотография не переплюнет профессиональную, коих полно теперь можно найти в интернете. Но это из серии: мы здесь были и видели.

Ника.

Набрели на зал импрессионистов совершенно случайно. Это была удача, насладились. Прекрасная коллекция.

Налюбовавшись вдоволь, уставшие, но счастливые от впечатлений, покинули музей.

Побродили по улице Риволи и наткнулись на столовку, куда, как мы поняли, привозят туристов, обычно русских. Недорого, прилично поели. Супчик сам начерпываешь себе из кастрюли, какое-то второе или их характерный длинный бутерброд со всякой всячиной. Зато кофе варят отменный. Бармен, русский парень, даже помог с интернетом, дав свой личный пароль. Мы разбирали свои карты и планы. За это время несколько раз приезжали с гомоном и отбывали группы русских.

Напротив пирамиды Лувра арка Carrousel, маленькое подобие Триумфальной Арки. Если от Лувра посмотреть на арку Carrousel, то просматривается прямая линия через площадь Согласия, Елисейские поля на Триумфальную.

Вот так вместо привычных скамеек стоят стульчики по всему парку.

Проходим через сад, Jardin des Tuileries.  В нем вороны расхаживают по дорожкам и бесстыдно выпрашивают еду.

В уголке стоит музей Orangerie со знаменитыми кувшинками Моне. Там еще несколько залов импрессионистов. Это лучшее впечатление, даже на фоне усталости.

Но на сегодня впечатлений больше, чем нужно. Посидеть после всего на набережной - такое блаженство.
Напротив, манит музей Orsay, но это уже слишком для одного дня. Очень жаль, что так и не удалось, не хватило времени.

Просто наугад углубляемся в сплетение узких улочек Латинского квартала. Теплый уютный отпускной вечер. Путешествуем. Гуляем. Смотрим.
Перекусываем блинами с удовольствием.

Уже совсем поздно к нам пришли дети. Они ездили в Живерни, посмотреть дом и сад Моне, там устроили себе пикник.  Немного посидели с ними, поболтали, поделились впечатлениями. Все устали за день.

День 4.

Последний день в Париже. Завтра все разъезжаемся в разные стороны. У детей отпуск закончился. А мы только в начале пути. Париж плачет моросящим дождем.

Попытка попасть в St. Chapelle не увенчалась успехом. На входе охранник увидел в рюкзаке перочинный швейцарский нож и показал жестом, как его выбросить в мусорное ведро (камеры хранения нет).

Ну еще чего! Ладно, посмотрели снаружи, к сожалению. Говорят, там великолепные витражи.

Прощальный обед, организованный детьми, в ресторанчике с исключительно французской кухней запомнился нам на долго.
До ресторана еще петляем по улицам города.

Такие места, туристам не найти, их надо знать.

Ресторан держит свою утиную ферму и еще имеет свои вина. Все обалденно вкусно и изысканно. Сам хозяин встречает и наряду с немногочисленными официантами (столиков мало) обслуживает. Утка (Magret de Canard) в каком-то там соусе с картофелем  и еще чем-то, под домашнее красное вино таяла во рту. Объедение.

Десерт. Сrème Brûlée. Нежнейшее суфле сверху покрыто чуть хрустящей запеченной корочкой. Съесть уже невозможно, но оставить еще невозможней. Кое-как выползли из-за стола.

Оказывается, мы недалеко от здания оперы. Еще раз обходим его.

Галерея Lafayette. Это стоит посмотреть.

Очень мило посидели в маленьком кафе на берегу Сены. Теплая домашняя обстановка. Кофе разных сортов  стоит в мешках. Его тут же жарят и готовят на выбор. Стоит запах слегка пережаренных сухарей.

Так мы, незаметно для нас же, оказались недалеко от Нотр Дам.

Распрощались со всеми. Забрели на службу в собор. Пела, похоже, оперная певица. Чисто звучит под сводами собора сопрано. Проповедь священника.

Нам еще много предстоит преодолеть трудностей. Приключения впереди. От этого что-то сжимается в животе: и страшновато и заманчиво, но интересно.
Надо еще пополнить словарный запас на тему аренды авто. Сначала надо было списаться с отелем нашей следующей ночевки, т.к. мы знали, что доберемся туда ближе к ночи. Ответ был такой: «nikakih problem».

Поздно вечером все равно еще раз все встретились, побыть рядом, обнять, ведь расстаемся надолго.

День 5.

Раненько собрали шмуточки и на Orlyval, в аэропорт. Я сказала. что поняла концепцию метро, и мы быстро доберемся. Но просмотрела на лбу электрички название конечной, а она оказалась укороченной. Вышли, и пытаемся понять как дальше. а это не просто. помогла женщина, увидевшая нашу растерянность. Подсказала, как дальше перейти на нужный маршрут.
Довольно быстро нашли стойку Europcar. Небольшая очередь. Наконец, подходим к оператору (чернокожий улыбчивый, полненький молодой мужчинка). Тут у нас началась адская смесь французского, английского, языка жестов и рисования картинок. Ему же надо получить от нас согласие на все выплаты, чтобы не было претензий и (ха-ха) недопонимания. Интересно, что, полистав международные права, полученные нами задорого и с затратами времени еще дома, попросил наши российские, а те отдал. Но все-таки получили документы, что-то вспомнили, о чем-то догадались, но кое что (и это радует) и поняли. В конце разговора все участники со смехом театрально утерли пот со лба. Служащий сказал, что надо бы учить русский. А мы потопали искать гараж. Там в офисе сразу выдали ключ, показали , где стоит машина. Конечно, не та, что заказывали, но для нас даже лучше. Дизельная. Она компактней и абсолютно похожа по управлению на машину нашего водителя, Ирины.

В новинку только был электронный ключ зажигания, никак не могли завести. Рядом дама садилась в машину, попросили помочь; она подсказала, как запустить двигатель - сначала выжать сцепление.

Для ознакомления прогулялись, посмотреть на выезд, что там за воротами гаража. Примерно понятно, куда двигаться. Не помогло, сразу поехали не в ту сторону (навигатор еще не включили), пропустив нужный поворот, и началось… Выехать из Orly, как мы смеялись потом, целая задача. Полтора часа наши два навигатора и указатели на дороге кружили нас около аэропорта. Даже на 20 метров заехали на платную дорогу. Разошелся дождь, пришлось выбегать и спрашивать у всех подряд. Наконец, получилось, выбрались на трассу.
Направление на юг.

Вскоре распогодилось, стало веселее и спокойнее.

Несколько раз попадали на платную дорогу. При въезде автомат выдает талон и открывается шлагбаум.

При выезде с платного участка вставляешь талон и карточку или деньги, сумма на табло. Всего мы потратили на платные дороги около 25 евро.

Перекусили круассаном с водой в местечке Ausser. С водой, т.к. кофе и чай стоил 5 евро.

Уже к вечеру свернули с трассы и начали крутиться по небольшим городкам.

Удивила интересная система перекрестков. Обычно, это кольца или колечки разного размера. Попадались даже просто нарисованные на асфальте, метра два в диаметре. Кольцо - всегда главная дорога.

Наконец, приспособились к навигатору, ведет хорошо, но ехать еще долго. Начались холмы, а следом и горы, невысокие.

По небольшим городам частенько сворачивали и заезжали не туда на перекрестках, путая навигатор. Спорили: второй это съезд с колечка, или третий. Тогда приходилось останавливаться и давать навигатору возможность скорректировать маршрут.

Совсем темно, а мы съехали, похоже, на проселочную дорогу, фонарей нет. Куча крутых поворотов, неожиданно возникающих из темноты. Кружим, кружим, то куда-то вверх, то немного вниз. Вобщем, досталось нашему водителю адреналина сполна. Самое удивительное, что потом, при свете дня, крутизна поворотов этой горной дороги изумила нас. Мы недоумевали, как смогли ночью проехать здесь.

Вдруг навигатор говорит: все, мол, прибыли. Вокруг кромешная темнота, ни огонечка. В свете фар стоят какие-то дома из камня, без окон и дверей.

Но дорожка асфальтовая идеальная.

Я пошла по ней вперед. Вдруг увидела свет в одном низеньком окошке.

Решаю достучаться, и тут вижу чуть впереди слабо освещенный дворик. Из него вход в застекленные двери, за которыми свет, люди сидят. Захожу. Мне навстречу улыбается женщина, кивает головой. Я обрадовалась, поняла, что мы не ошиблись.
Это Le Marconnes, местечко нашей следующей ночевки.

«Поговорила» с хозяйкой, позвала своих, припарковали машину на обочине, затащили вещи.

Очень милый загородный дом. Все чистенько, уютно. Нам досталась комната под названием «Lavande».  Но мы поняли только утром, что все в комнате выполнено в сиреневых тонах и даже запах чуть-чуть лавандовый. Некое подобие перин, мебель вся деревянная, скрипучая лестница на второй этаж, торшеры, старинные выкрашенные стулья под ситцевыми чехлами. Все для умиротворенного размеренного отдыха.

Внизу, в холле столики, камин с креслами, барная стойка, разложены шахматы, мягкий свет.

Мы очень голодны, а у них ужин уже прошел, все убрано. Это семейный мини-отель и распорядок дня у них, как дома. Мы попросили чего-нибудь покушать, или хоть попить чаю. Хозяйка, очень милая женщина, сказала, что муж сейчас что-нибудь сделает. Спустились в холл, сели за круглый стол, ждем. Недолго. Приносит огромную миску, почти тазик, салата. А, надо сказать, что во Франции едят очень много салата, именно салатных листьев, заправленных кунжутом, оливковым маслом, помидорами, какими-то специями. Следом, каждому по большой тарелке с горой картофеля фри, какой-то капусткой и зажаренной целой цесаркой. Ко всему этому, мы взяли бутылочку вина rose, тоже домашнего, своего. Насладившись всем этим по самое не хочу, плюхнулись, вымотанные, на перину. Это был самый напряженный день. Проехали 560 км, частенько блудя по французской провинции.

День 6.

Замечательное утро. Солнышко просачивается через оконце в крыше, наподобие чердачного.

Неохота выбираться из сиреневеньких перин.

Спускаемся на завтрак. Никого нет, но вся еда приготовлена на деревянном грубом столе в углу. Накрыто салфетками. Хрустящий хлеб нескольких видов, масло, сыр, молоко, хлопья (куда же без них), джем, фрукты и пр. Чай и кофе – в термосах в виде крынок. Этакий деревенский здоровый petit dejeuner.
Мы сначала не увидели, где еда. Во дворе сидел хозяин за чтением журнала. Как-то он к нам не был расположен. Но видя наше замешательство, зашел в дом и показал молча: "вот" и опять вышел во двор. То ли потому что мы русские, то ли всегда такой суховатый. Но нам все равно все понравилось у них.

Прогулка по окрестностям. Заливные луга, коровки пасутся, бычок… Напоминает Алтай.

Очень чисто, прибрано, размеренно.

Проходим мимо небольшого стада. Все коровы, как одна, повернули головы, недоуменно смотрят на нас.

Сильная роса. Мы, как ни береглись, вымочили ноги.

Красиво.

Но надо ехать вперед, нас ждем море.

На обратной дороге насладились пейзажами Прованса - края лаванды и виноградников.

Хорошо, что мы эту часть проехали на машине.

На трассе опять попадались платные участки. Случалось и такое.

Экс-ан-прованс обошли по объездной. Она, необычно для нас, проходила не за городом, а как бы под ним, по длинному тоннелю. Таким же образом днем раньше остался позади Леон. Въезд на Лазурный берег платный (2 евро).
В какой-то момент справа мелькнула голубая ("лазурная") полоска моря.

Сразу стало веселее, тем более погодка баловала. Машин поприбавилось. Нам нужно попасть в городок под названием La Seyne Sur Mer.

Навигатор-молодец, правильно свернули к морю и попали в такую толчею машин и людей, что голова пошла кругом.

Улочки узкие, две машинки еле разъезжаются. Отдыхающие снуют туда-сюда, им везде зеленая улица. Ирина, похоже, вся вспотела, но не растерялась, хотя ступила пару раз. Встать вообще некуда, чтобы хоть осмотреться. Проехали несколько раз мимо точки, которую навигатор определил как конечную. Наконец свернули в какой-то проулок, приткнули машину, пошли так искать. Не сделали и пары шагов, как увидели вывеску с названием нашего отеля. Четыре часа дня, времени для расслабона - куча.

Отель расположен на берегу моря.

Парадное помпезное крыльцо, изображенное на фото в интернете, имеет слабое отношение к бюджетным номерам, вход туда совсем другой. Самая дорогая ночевка в нашем путешествии.

Узкая полоска пляжа погружается постепенно в тень. Солнце к закату. Падаем в волну. Водичка странным образом холодновата, но разве это может нас остановить.

Все-таки замерзли, греемся.

Теплый, мягкий вечер в курортном городке.

Пошли искать супермаркет на предмет еды и, конечно, вина, во Франции же, в Провансе. Через дорогу - буланжери (булочная). Думаю, на обратном пути зайдем за круассанами. Но не тут-то было. Закрылась.

Кое-как нашли открытую лавочку с вином и бутербродами (большими батонами с ветчиной, сыром и зеленью).

В номере расположились, вспоминали эпизоды из переезда, смеялись, не зная, что стены "картонные", а время "не раннее". Мы вообще о времени имели слабое представление. В основном: темно, светло. Слегка помешали соседям. Сюда приезжают просто для моционов на море. Да мы не буяны, просто возбуждены приключениями, адреналин, им не понять, у них все предусмотрено, размерено и по плану...

День 7.

Перед завтраком обязательное купание напоследок. Это обычная процедура во всех наших путешествиях. Утреннее солнце кажется ласковым, но вода холодная.

На пляже много народу. Все ходят толпами вдоль берега по колено в воде. Видимо, какое-то общепринятое правило, а мы поплыли по волнам в голубую даль.

Сборы. И в путь.

В некоторые особо раскрученные курортные города на Лазурном берегу въезд за дополнительную плату, около двух евро. Еще несколько платных участков.
Наш следующий отель в городке la Napoule, недалеко от Канн. Нам ехать всего150 км, спешить некуда.

Все прибрежные городки в разгар сезона одинаковы. В огромных количествах вальяжно передвигаются отдыхающие. Столько же машин на узких дорожках, поставить некуда даже ногу, не то что машину.

Через каждые 10 метров – знак остановка запрещена, но это не помеха, плотно стоят разного калибра авто.
Мы бестолково кружим среди этого броуновского движения. Навигатор кричит уже назад, разворачиваемся кое-как, едем, он опять – все, проехали. Попался маленький дворик без знаков, въехали, пошли искать пешком. Все повторилось, как вчера: стоим возле отеля. Обещанные парковки оказались проходами между двумя отелями.

В указанное нам место припарковаться было невозможно, решили развернуть машину. Надо было видеть, рассказать об этой процедуре невозможно, особенно когда машина встала поперек проулка. Его ширина почти равна длине машины. Два сантиметра вперед, два сантиметра назад. Вот такими толчками втиснулись в небольшое пространство.

У меня запланировано посещение Монако, но народ запротестовал, ехать больше никто никуда не хотел.
Решили «побатониться» на пляже, он от нашего отеля в десяти метрах.

На самом берегу стоит старинный замок, приспособленный под национальный музей и частично под ресторан.

Море почти бирюзовое, вода прозрачная, чистая и удивительно теплая, в отличие от предыдущего места.

Отличный номер, просторный, с отдельным, единственным на торцевой стене здания балконом, выходящим на боковой проулок, и огромной ванной комнатой с настоящей ванной (не душевой кабиной), старинным деревянным шкафом, этажеркой и креслом.

Вечерний городок полон жизни.

День 8.

Утром песочек на пляже чистят. Прохладно. Выгуливают собачек. Отдыхающие спят. А у нас купание, как обычно.

До 10 часов мы должны сдать машину на ж/д вокзале Ниццы. Это один из двух, не очень продуманных моментов. Ехать всего 40 км. Легко их преодолеваем.
Въезд в Ниццу платный.

Ж/д вокзал.

Заряжается электромобиль.

Недолго общаемся с оператором Europcar. Стоянка через два квартала, на седьмом этаже вертикальной парковки.

Теперь мы обременены чемоданами. Топаем на вокзал, хотя хотелось погулять по Ницце. Это как раз тот косяк с планированием путешествия, о котором писала выше.
Наша задача доехать до Вентимильи к семи часам вечера, у нас уже куплен билет на поезд в Геную через сайт Trenitalia. Не знали заранее, сколько займет времени сдача машина и переезд, надо было конечно это все сдвинуть, по-другому распределить этот день, но что ж, это тоже опыт. Зато теперь можем разобраться  с билетами на Trenitalia. Спасибо людям, подробно пишущим в интернете. Пришлось повозиться, разобраться с регистрацией и самой процедурой покупки. Было некоторое волнение, прокатит или нет такой электронный билет, все отлично получилось.
Можно было что-нибудь придумать с чемоданами и прошвырнуться по Английской набережной. Но мы не были уверены, как там с билетами из Ниццы до Вентимильи. Поэтому идем в очередь в кассу и берем билеты на ближайшее время.

Уже к 12 часам мы прибываем в Вентимилью. Начинаются томительные часы ожидания следующего поезда. Жарко. Небольшой, уютный, но обычный приморский городок, расположенный в чашке между гор. Чем-то напоминает Ялту.

Взяли пасту и кофе в уличном кафе, мы же с вещами. Рядом тоже сидели люди с вещами - вокзал недалеко.

Покатились к морю.

Пляж галечный. Вадим пошел купаться, а мы подставили солнышку все возможные открытые участки тела.

Большой рынок с продуктами и тряпьем рядом с пляжем.

Долго еще ждем своего поезда на вокзале.

Очень жаль, но в Генуе мы вышли уже к вечеру, а можно было бы подольше побыть в этом симпатичном городе.

Наш отель рядом с вокзалом, но на месте бывает не просто сориентироваться. Навигатор довел нас за 10 минут, уперлись в вывеску.

На домофоне находим кнопку с названием отеля, он на третьем этаже.
Тут мы немного повеселились. Первый звонок: - Вадим долго составлял фразу в уме, долго мычит, трубку повесили. Со второго раза получилось быстрее. Дальше следует диалог из смеси неважных английского и французского. Лифт старинный, не совладали. Тащим чемоданы по лестнице.  Суровый, мрачноватый на вид, крупный усатый мужчина, наверное, владелец, на поверку оказался веселым и милым. Молча достал из-под прилавка и плюхнул на стол карту города, начал рассказывать, тыча ручкой и помечая, что где находится. Мы-тут, улица такая-то, площадь, старый город и т.д. Проводил в номер, показал, это душ, это туалет - пластик, окурки нет. И мы двинули на прогулку.
Могли ли мы когда-нибудь думать, что будем гулять по улицам этого замечательго старого города.

Мощеные узкие улицы, конечно, повидали на своих веках.

От основных, и так не широких улиц, расходятся влево и вправо и вовсе узенькие извилистые, уходящие куда-то вдаль, переулки. В одну сторону вниз, в другую – вверх.

Ни травинки, ни кустика. Очень много двухколесного транспорта, в основном, мопедов.

Галерея Гарибальди.

Ориентируемся по бумажной карте. Если ходить по основным улицам, то все понятно.
Стоят указатели особо исторических мест.

Площадь Феррари со статуей Гарибальди перед театром и красивым фонтаном.

Постепенно приближаемся к порту.
Площадь св. Лоренцо.

То ли от того, что пятница, вся площадь на набережной заполнена торговыми палатками с едой, напитками, сувенирами и разными вещами.

Играет несколько оркестров, людской гомон, шумно. Вкусно пахнет кофе и едой. Очень аппетитно готовят что-то жареное с овощами. Этими разными составляющими наполняют булочки и, как будто, гречневые блины. Мы мнемся, не знаем, как кассиру заказать это. Наконец, Вадим не выдержал. Подошел к итальянцу, только что взявшему нечто, и спросил его - как это называется. Ответ: «панино сосиччо». Повторяя, как пароль, чтобы не забыть, гордо идем в кассу. И вот мы обладатели горячей еды, вкусно. Особенно, если не ел с утра.

В соседней палатке варят эспрессо, стоит 0,8 евро. Я читала раньше в книгах, что кофе в Италии наливают один глоток, но всегда думала, что это шутка. Вот такой один глоток, но потом хочется много воды. Стомиллилитровый стаканчик с одним глотком кофе.

Народ гуляет на расслабоне, вальяжно. Красиво светится уже закрытый аквариум, античный порт и шар биосферы.

Старые ворота Генуи.

Попытались найти домик Колумба (по карте прямо на этом месте), но в темноте не увидели.

И не мудрено. Днем он выглядит так, чуть-чуть не дошли.

Ночная стоянка мопедов. Пока мы фотографировали, за нами наблюдали из машины полицейские.

"Веспы"

Ночью в переулках старого города не по себе.

День 9.

Выспались. Выпили в отеле кофе из автомата, еле разобравшись с системой.
Утренняя Генуя, как будто вымыта с мылом. Чистая и теплая, как домашний халат.

Даже переулки перестали пугать.

Площадь Феррари.

Дворец Дожей. Проходим через него насквозь. В нем расположились магазинчики с произведениями искусства. Сразу оказываемся на площади св. Лоренцо перед собором (вечером блудили, чтобы сюда добраться).

Собор св. Лоренцо.

Отчаянно попытались найти музей del Tezoro и еще кое-что. Почти заблудились в уличках старого города. Почему-то все закрыто, не повезло.

Гуляем до порта.

Шхуна, построенная для фильма Палански про пиратов.

Разворачиваются вчерашние палатки.

Опять старые ворота и домик Колумба, разве ж найдешь его в темноте, не зная.

Наткнулись на скутер, как у Вадима. А потом еще и еще.

У нас уже на руках билеты на поезд в Венецию, опять же купленные на Trenitalia . Возвращаемся к отелю.

Соблазнились еще раз поесть пасту карбонара именно в Италии, выпить кофе.

Вот такая "ювелирная"стоянка.

Потащились на вокзал.

Предстоит долгий, утомительный семичасовой переезд в Венецию Местре. Пересадка 20 минут в Милане. Вагоны разделены на сидячие купе с мягкими креслами. Места пронумерованы, наши оказались заняты. В результате две русские дамы, наверное, мама с дочкой, перепутали вагон.
Напротив нас молодой человек вступил в разговор на русском языке с небольшим акцентом. Проболтали с ним всю дорогу до Милана. Очень любознательный мальчик. Несмотря на возраст, ему 16, интересуется политикой, событиями в мире (как раз был разгар событий на Украине), историей политической власти и переменами в России. Живут в Голландии, мама украинка. Он член мирового молодежного сообщества, ратующего за мир и единение. В Милане все торопились пересесть на следующий поезд, и мы разбежались. Там уже были другие вагоны и места.
Еще 2,5 часа в пути.

Одни из самых напряженных моментов в нашем путешествии - понять концепцию городского транспорта, где купить билеты, как их активировать, на какой остановке выходить.
Так и здесь, в Местре. Вычитали в интернете предварительно (спасибо опять же людям, которые все описывают и разъясняют), до нашего кемпинга идет автобус 15. Сразу нашли его остановку. Хорошо, что в Европе, как правило, маршруты и время движения транспорта на каждой остановке расписано. Сразу можно сориентироваться, даже в какую сторону тебе ехать. Но, во-первых, мы ошиблись вообще с названием кемпинга, во-вторых, где билеты? Короче, подходит автобус 15, мы прыгаем в него. Все сидят, никто ничего не компостирует. Мы еще и не знаем, где выйти. Вадим спросил у водителя, перегнув голову через ограждение. Выскочили на указанной остановке. В результате, проехали бесплатно.
Стоим с чемоданами, а седовласый мужчина машет нам рукой: вам туда, мол. Все-таки показываем ему адрес. Нет, оказывается, не то и не знает, где это. Остановился велосипедист, задумался, пытается объяснить примерно. Нам опять на 15 автобус в другую сторону. Подходит автобус с тем же водителем, вот незадача. Опять сверились у водителя, он сказал, где выходить. Вроде проезд стоит 1,3 евро. Приготовили 4 евро за троих. Проезжаем опять мимо вокзала.
При выходе пытаемся водителю всучить деньги, он смутился, отнекался. Наверное, решил, что мы ему чаевые суем. Вот так покатались.

Пошли ужинать в пиццерию. Естественно, вино, кофе и пицца. В Италии вино, хоть за 3 евро, все равно хорошее.

День 10.

Поездка в Венецию.
Рядом с остановкой стоит отель Hilton, в нем продают билеты на автобус, там же остановка.

Транспорт ходит часто.
Автовокзал в Венеции – перевалочный пункт. Уезжают в аэропорты, в соседние приморские городки, в саму Венецию.

Такой город, конечно, единственный и невероятно красивый. У любого туриста вызывает романтические чувства.

Похоже, «Золотой дом», но мы еще не знаем об этом.

«Переулки» ответвляются от основного канала. Висит "кирпич"- въезд запрещен.

Плотный трафик движения, даже есть светофор.

Проезжаем под мостом Риалто.

И под остальными из четырех мостов над большим каналом.

Гондольеры.

Красивейший ажурный дворец дожей на площади св. Марко.

Народу очень много, часто слышится русская речь. Сам собор св. Марко и колокольня св. Марко.

Поднялись на колокольню (8 евро). Вид на Венецию.

На колокольне Галилей испытывал свой телескоп.

Сам собор частично реставрируется.

Пошли блудить по узким улочкам города. Через мостки, в переулки.

Многочисленные лавочки с сувенирами.

Внезапный тупик.

Улица закончилась.

Может, потому, что заблудились или потому, что устали крутиться по лабиринтам улиц, но не получилось у нас углубиться в старый город и найти какую-нибудь отдаленную тратторию. Забрели в случайное кафе перекусить.

Продавщица услышала нашу речь и  заговорила с нами по-русски. Она 5 лет назад покинула Украину. С нами явно не хотела долго беседовать. Понятно, у нее работа.

Вкусное мороженое.

Отчаянно пытаемся по карте найти «Золотой дом».

Теперь знаем, что это он.

Еще небольшое представление о городе.

Незаметно, без всяких вапаретто, дошли до автовокзала.

День 11.

Ночью случилась гроза с сильным ветром. Хотим найти пляж, искупаться в море. В округе нет подходов к морю.
Выход к Адриатическому морю с пляжами есть в Лидо-ди-Йезоло. На автобусе пиликаем туда больше часа, проехав, опять же из Венеции, через Местре, два аэропорта, какие-то деревни.

Многокилометровая линия пляжа вся застроена отелями.

Но тем не менее, можно свободно гулять вдоль всего пляжа по единой прямой дорожке очень близко ко входам в отели. Нет никаких загородок и разделительных заборов. Свободно можно идти по пляжам и по всей территории. Только лежаки четко принадлежат определенным отелям.

После ночной грозы и урагана пустынно.

Но море уже спокойное, вода теплая.

В лабиринты переулков как-то меньше потягивает заглянуть. Там темно и неуютно.

С мостов фотографировать нельзя, но удержаться невозможно. Последний взгляд на чудной город.

День 12.

Еще дома, помучавшись изрядно, освоили самолетное передвижение по Европе с компанией Ryanair. В мае нужный нам билет стоил всего 28 евро. Пока решали маршрут, цена выросла до 40 евро, и все равно это было значительно дешевле остальных предложений. Тогда еще нам пришлось перестроить весь план путешествия, ориентируясь на эту дату перелета. Покупаешь билет на сайте Ryanair, вернуть его можно с очень большими потерями. Не помню, за сколько дней, но не меньше, чем за 2 часа до рейса, надо зарегистрироваться онлайн и распечатать посадочный талон на А4. Строго-на-строго ограничен размер ручной клади. Там даже есть контейнер для примерки багажа. Все, кто часто летает, стоят с маленькими чемоданчиками. Если багаж больше положенного, его надо тоже заранее заявлять по предположительному весу, тогда стоимость небольшая. Он сразу закладывается в штрих-код посадочного талона. Если не заявил, или перевес, то платишь 50 евро в аэропорту. А там еще надо с кассой побегать поискать.
Аэропорт Венеция Тревизо обслуживает только Ryanair. До Будапешта, куда мы направляемся теперь, лететь всего 1 час.

Еще в пору Советского Союза мама ездила в Будапешт по турпутевке и восхищалась городом на Дунае, его белыми мостами и замками. Мне всегда хотелось там побывать. И он оправдал мои надежды.

Но сначала, надо было разобраться с транспортом и форинтами. Я совершенно забыла, что еще при подготовке смотрела станцию метро и как добраться до отеля. После некоторых мучений (французский здесь уже не проканывает), удалось приобрести билеты на нужный автобус и определить нужное направление. Поменяли 50 евро на 12000 форинтов на первое время.

В автобусе, который везет из аэропорта до метро, молоденькая девушка подсказала, как надо компостировать билет (везде разные автоматы) и где выйти на метро. Узнав, что мы из России, она заметно напряглась и выдала с большим акцентом: «Я ученица (студентка). Я учу русский язык.». И облегченно заулыбалась.
При входе на платформу поразило обилие контролеров в форменной одежде, двое на каждый автомат. Турникетов нет. Небольшие компостеры на удобном уровне.
В Венгрии существует сложная система проездных на все виды транспорта. Можно по брошюрке поизучать. Мы взяли на группу (от двух человек, но должны ездить вместе). Билеты продают в кассах метро и автоматах на входе в метро. В автоматах можно выбрать русский язык и тогда вообще все понятно.
Метро на этой ветке – наземная электричка, обшарпанный поезд, но с электронными информационными табло по нескольку штук в каждом вагоне. Можно посмотреть, куда едешь и где теперь. Еще объявляют, как у нас, но на венгерском. Впрочем, когда привыкнешь, то можно и слушать. На разных ветках разного вида поезда. Есть и европейские, со сплошным проходом через весь поезд, на подобие «Икаруса», есть одна старая ветка в центре.

Ресторан полон, но места освобождаются быстро. Очень мило. Хотя столы близко друг к другу, никто никому не мешает. Меню на венгерском, мы не можем ничего понять. Вскоре официантка принесла другое меню, там даже на русском есть. Выбираем фирменное блюдо - «Паприка». Три вида мяса со всякими гарнирами. Блюдо рассчитано на двоих. Решили, что нам и на троих хватит.

Небольшой инцидент произошел с нами в этом прекрасном месте: объели слегка немцев. Мы не знали, как выглядит наше блюдо, к тому же были чересчур голодны, чтобы что-то соображать, а официант перепутал, и поставил нам на стол заказ немецкой пары, сидевшей за соседним столиком. Принели две тарелки с разными шницелями и гарнирами. Подумалось, что еще принесет сейчас третью. Немцы недоуменно смотрят, как их шницели разрезаются и исчезают в чужих желудках. Потом что-то говорят и тычут пальцем в салат из помидоров. Мы: а, да-да, салат не наш, ошибочка вышла. Тут подскакивает официант и вырывает наших рук вилки с нацепленными на них кусочками вкуснятины. Быстро все собрал со стола и улетел. Через какое-то время приносят нам заказанное нами огромное овальное блюдо с разными разностями. Перед немцами долго расшаркивались, принесли им десерт за счет заведения. Похоже, нам одним показался смешным этот случай. Но ничего не могло испортить замечательный теплый вечер. Смеясь, медленно гуляем через ночной город. Приключение продолжается.

День 13.

Из Будапешта абсолютно все ездят в Вену на один день. Мы именно сегодня делаем это.

Вокзал Келети.

Опять же спасибо многим людям, подробно расписывающим процедуру покупки ж/д билета в Венгрии и дальнейшие действия. Это оценено нами сполна. Было бы трудно разобраться.

По наученному, легко нашли международные кассы. Но совершенно забыли, что нужен талон электронной очереди. Лишнее время ушло на эти разборки. Подходим к свободному окну, а кассир нам тычет на какой-то номер, не можем понять, что это. Так несколько попыток. Наконец, доходит, взяли очередь, но на ранний поезд уже опоздали, ладно, ждем следующий. Поэтому еще час гуляем вокруг, по соседним улицам.

На табло все понятно.

В вагонах эконом класса, в конце поезда, есть выкупленные места, они высвечены. Ищем общие.

Двери открываются, как мы уже привыкли, при нажатии кнопки.

Ехать три часа, но внутренне возбуждение не дало скучать, ведь все время новые места за окном.

Вскоре пейзаж сменился обильно натыканными ветряками, въехали в Австрию.

Почти весь поезд вывалился на восточный вокзал Вены Westbahnhof и потек в метро.

Выход из метро в центре города, на площади  Stehpanplatz, перед собором св. Стефана.

Площадь небольшая, народу очень много группами и поодиночке глазеют на собор и вокруг.

Внутри собор такой же величавый, как и весь город.

Вот только не можем найти Венскую оперу. Вероятно, потому, что стоим под ней.

Отошли немного, обозрели с соседней балюстрады, на которую поднялись по длинной широкой лестнице, и… нашли.

Вот такие светофорчики для велосипедистов.

Весь городской транспорт ходит как часы и, собственно, по часам.

Необычайно красивая Карслкирхе с великолепным парком и прудом, построенная в честь Карло Барромео после победы над чумой, о чем красноречиво рассказывают две колонны у центрального портика. Разумеется, реставрация, куда без нее.

Направляемся к Музеумплац.

Вдоль вереницы музеев.

Площадь Марии-Терезии.

Национальная библиотека, перетекающая в Хофбург.

Значительный. Надо отдать ему должное – Габсбурги правили примерно шесть веков.

Обязательно ищем Миноритенкирхе, где, как будто, хранится мозаичная копия «Тайной вечери».

Маленькая очень чистая площадь перед ней.

Ратуша. Конечно же в лесах, везет нам на них.

Мимо корпусов университета следуем в парк Зигмунда Фрейда.
Стол Евросоюза и непонятные скульптуры.

Еще пройдясь по ночной Вене, наконец, спускаемся в метро, чтобы доехать до автовокзала Erdberg. От автовокзала идут международные автобусы. Мы решили переночевать в Братиславе. Это дешевле, заодно город посмотреть. Только выбежали в темноту из метро, видим через дорогу стоит автобус с надписью по борту – «Братислава». Мы к нему. Да, скоро отходит, водитель говорит по-русски. Билеты покупаем у него. В автобусе сидит человек пять, еще двое прибежали, трогаемся. Пока все удачно. За окном очень темно, но мы устали за день, поэтому хорошо.
Через пару часов вдруг вдали из темноты, вися в воздухе, засветился белый кубик, похоже, Братиславского замка. Значит, подъезжаем. Наш хостел - рядом с остановкой Новый мост, но мы все равно не поймем, в какую сторону двигаться.

Остановка «Новый мост» - большая транспортная развязка у основания холма, на котором расположен Братиславский град. Нам надо было просто подняться на холм и обогнуть его. Но, во-первых, уже все забыто, во-вторых, ночью не видно холма. С остановки уже не виден и замок.
Забронированный «арт-хостел» где-то здесь. Спрашиваем у навигатора. Вокруг пустынно. Мимо спешит куда-то молодой человек, остановился: help? Ну да, конечно. Не очень знает нужную нам улицу, но направил нас примерно – прямо, направо, навигатор собственно туда и повел. Идем круто вверх по каменным ступеням. Довольно узкие лестницы. Поворот, небольшая площадка. Вдруг на пути шумная гомонящая орава молодых людей, заполнивших плотно проход. Еще и еще. Куда мы попали? Нерешительно пробираемся сквозь толпу. Но, нет, все спокойно, они веселы и вежливы. Они так проводят вечер. Видимо, это место молодежных тусовок. Полумрак. Сидят прямо на ступенях или за деревянными столиками уличных кафе или просто стоят. Пьют пиво, вино, кстати из бокалов, разговаривают, смеются. Расступились, пропуская нас. В поисках хостела нам пришлось несколько раз протиснуться между ними. Еще поспрашивали дорогу.
Характерно, что почти не знают русского, но хорошо говорят на английском. Помогают в поисках. Часто попадаются пивные, везде народ, несмотря на позднее время.  Добрались. «Арт-хостел» имеет большой холл под открытым небом с диванами и играми. На балконе над ним за балюстрадой - несколько комнат без окон, но со своим санузлом. Простенькая обстановка, но чисто. Комнаты называются как музыкальные стили. Нам досталась босса-нова, прекрасно.
Падаем без рук и ног.

День 14.

У нас есть неполный день на осмотр города. Конечно не всего, а только старого города. Администратор выдала карту. Это то, что нам достаточно. Погодка радует, город освещен солнцем, теплый, чистый.

Указатели говорят, что в старый город надо спуститься вниз по лестнице.

Сразу попадаем в очень узенькую улочку.

Анонс выставки, неприятно как-то.

Старая башня с часами – Михальские ворота.

От них идет Михальска улочка, дальше начинается лабиринт старых улиц.

Много необычных скульптур. Все с ними хотят сфотографироваться.

Водопроводчик наблюдает за толпами туристов.

Набродившись вдоволь, поднимаемся на холм, просмотреть на Братиславский град и полюбоваться оттуда на город.

Перед нами старая Братислава, а вдали новая. Но после величественной Вены впечатление немного смазано.

Замок, и так весь белый (теперь понятно, почему он так светится в темноте), рабочие продолжают штукатурить и достраивать или реставрировать всякие пристройки.

Спускаемся с холма в поисках какого-нибудь небольшого заведения с национальной кухней и местным пивом.

Но попадаются места с кухней и ценами, рассчитанными на туристов. Попытались отойти от старого города, оказались в районе с офисами.

Ну, полная.. то, что написано.

И вот, уже потеряв надежду, идем к автовокзалу.
На пути – столики на улице, тенисто и привлекательно. И, какая удача, именно то, что нам надо.

Заказали разные гуляши. Выглядят не так привычно для нас, в старенькой эмалированной кастрюльке. Хлеб, замоченный в соусе, картофель, мясо, овощи. Очень вкусно. Своеобразный десерт, тоже несказанно вкусный. Да еще темное пиво из собственной пивоварни.

День 15.

Сегодня по плану Буда. На метро приехали к зданию парламента. Полюбовались на него.

Идем по набережной по направлению к Цепному мосту.

Памятник расстрелянным евреям на берегу Дуная.

По старинному мосту пешком перешли на холмистый берег Дуная – Буду.

Дунай...

Хоть и не так высоко подниматься, но надо воспользоваться старинным фуникулером, кстати, на паровом двигателе, ощутить себя господами.

Ну как-то так.

Проходим мимо замка Шандора, любуясь на Пешт со смотровых площадок.

Лабиринт.

Базилика св. Матиаша, чумная колонна и рыбацкий бастион.

На площади много лавочек с сувенирами, в том числе со странными.

Поскольку в Венгрии за многое взимается плата, вот и вход в собор платный.

Спуститься с холма не так уж просто. Очень круто и спуск идет широким серпантином, т.е. долго топать.

Зато у основания холма - нулевой километр Венгрии. Отсюда начинается отсчет всех венгерских дорог.

Вдоль Дуная идем к подъему на гору Геллерта.

Подъем начинается от белого моста Эльжбеты.

У подножия какие-то бани, пахнет сероводородом.

Подъем крутой изматывающий. Топ-топ.

Делаем вид, что нам легко.

День 16.

Рональд Рейган «пытается смешаться с толпой», но это ему не удается, все с ним фотографируются.

Так получилось, что и утром и вечером по нескольку раз нам приходилось по разным причинам пересекать парк с Рональдом и созерцать прямоугольный фонтан с пропадающими иногда струями.

И пошли гулять к базилике св. Иштвана.

На входе стоит урна для монет и висит объявление, что вход-12 евро, но нет наблюдателей. Можно это воспринять, как добровольные пожертвования. Все иностранные туристы останавливаются и тщательно отсчитывают деньги, хотя можно и так пройти.

Субботний день. Внутри свадебная церемония., Вообще очень красиво.

Еще за отдельную плату можно подняться на смотровую площадку по винтовой лестнице.

Далеко за горизонт раскинулся Будапешт. Сверху хорошо видны замки и базилики в Буде, гора Геллерта, где мы были вчера, более современная часть города.

Спустились в метро (надо сказать, что метро особо никак не помечено, это просто спуск в подземный переход), чтобы доехать до площади Героев и попадаем  на старую ветку. Она и на карте помечена желтым цветом.

Ведь вроде на всех линиях метро уже проехали, а вот, наконец, только кусочек "желтой" линии в центре города – старинное метро. Впоследствии мы еще наездимся в этих вагончиках до оскомины, а пока любопытствуем.
Ходят старинные  маленькие желтые поезда из 4 вагонов. Станции тоже с низкими сводчатыми потолками, отделанные мелким белым кафелем, кассы на них – небольшие деревянные конторки, но контролеров так же много. Будапештское метро – одно из старейших в мире, самое первое в континентальной Европе, открыто в 1896 году.

На площади Героев скопление народа, ведь сегодня суббота. Тусуются байкеры, гуляют туристы и горожане в парке.

Неудачей обернулась попытка попасть в кафе «Гундель», надо было резервировать столик.

Вообще место пафосное, наверное, здорово раскрутились.
Зато завернули за угол и в соседнем переулке отведали-таки блинчики а-ля Гундель в прекрасном, не менее фешенебельном заведении, и народу почти никого.

В парке молодежная пивная вечеринка, гремят музыканты в разных уголках, создавая какофонию.

Но парк очень большой, для всех есть свой уголок. Где-то свадьба, где-то экскурсии, где-то на траве отдыхают, гуляют с детьми и собаками.

Почему же мы не пошли в купальню Сечени? Наверное, сильно проголодались, или был другой план и даже не подумали о ней, а жаль, потому что были рядом и потому, что на следующий день у меня сильно заболело горло.

Тем не менее, еще ищем здание венгерской оперы.

Возле нее расставляют на улице ряды кресел, готовится уличный концерт симфонического оркестра.

Начал моросить дождик, музыканты спрятали инструменты, но за углом вовсю идет, уже заканчивается костюмированная мини-опера.

Впрочем, мы уже устали изрядно и проголодались. Топаем в метро...

и как-то неожиданно всплываем на улице Вацци, хотя думали, что будем искать ее какое-то время.

Намеченное на ужин кафе «Ладо» нашли легко, но попасть в него не смогли. В отпуске для нас «не существует» дней недели, тем не менее, как вы помните, была суббота, все зарезервировано. Ладно, отложим на завтра этот визит (дурачки, завтра ведь воскресенье, надо было тут же забронировать столик).
Пошли опять гулять по карте, в сотый раз проходим мимо Имре, затем мимо фонтана-шутихи. Быстро опустился теплый вечер.

Добредаем до турецкого кафе, очень дешево и о-о-очень большие порции. Объетые, медленно идем к Дунаю.

День 17.

Конечно, реставрируют, достраивают.

Надо же, второй век. Неужели на эти камни ступала нога в римской сандалии.

Еще напротив, через дорогу, музей «Аквинкум».

Прогуляться по старой Буде, хорошая идея.

" Работают" местные художники.

Набрели на памятник дождю под названием «Очередь».

Эти купальни по размеру больше, чем «Геллерт» и выглядят нарядней.

Вадим (именно он их посетил) рассказывал потом, что там много разного типа саун и бассейнов с термальной водой.

Мы же отправляемся в Cat-cafe. Кошки, подобранные на улице и предварительно ухоженные, вальяжно растянулись на диванах и прямо на столах. Можно с ними поиграть, покормить их и себя.

День 18.

День 19.

Пасмурно, хотя и тепло. После вчерашнего ливня на дорогах лужи. Но проглядывает солнышко, радует нас и высушивает мостовые.

Спускаемся в ближайшее метро и пытаемся разобраться с вариантами чешских проездных. Останавливаем свой выбор на билете на группу на три дня на все виды транспорта. Выходим на воздух на остановку трамвая и… конечно едем не в ту сторону. Net problem, как сказала одна француженка. Переходим на другую сторону и через 2 минуты уж «с ветерком» едем обратно, вот так работает городской транспорт.
Сегодня мы должны найти Староместскую площадь. Раз надо, найдем. Остановка трамвая в двух шагах от Карлова моста. О его близости говорят толпы туристов, и обилие сувенирных лавочек.

Все в мостовых, машинах и туристах.

На Карловом мосту.

Влтава.

На площади к такой же толпе зевак прибавились оркестры живой музыки, разного рода фокусники, художники, частные гиды, в рыжих одеяниях, голланские футбольные болельщики (предстоит отборочный матч). Очень много русских, мы уже отвыкли от такого обилия русской речи.

Почти вся эта орава к определенному времени сдвинулась в сторону башни со знаменитыми часами на здании ратуши. Ну и мы туда же.

Без определенного плана побродили по улочкам.

Теперь главное не заблудиться. Еще прошлись по кварталам, посмотрели, как оно здесь. Холмисто. Идем на всякий случай по линии трамвая.

На обратном пути доезжаем до Петришного холма. Памятник жертвам коммунизма.

На фуникулере – наверх.

На холме разбиты большой розарий.

Петришинская башня.
Лучшая часть нашей группы конечно же поднялась на обзорную площадку, но это не мы.

С холмов  вся Прага и так как на ладони.

Здесь же находится аттракцион - зеркальный лабиринт.

Вечером еще прогулка до супермаркета. Уставшие, ужинаем «дома».

День 20.

Встречаемся уже возле собора св. Витта.

Во все достопримечательности Пражского града вход через турникеты по единому билету. На Злату улочку тоже. Когда-то здесь жили мастера ювелирного дела в очень маленьких помещениях. Теперь этакий музей.

Очень маленькие жилые помещения, да и сама улочка и домики на ней.

Королевский замок,

вид с его балюстрады на Прагу.

Вот так люди сидят на своем балкончике, пьют кофе.

Рядом Петршинские сады, где мы были вчера.

Вышли через другие ворота, подъем по улице к остановке трамвая очень крутой, на велике вообще напряг.

Вадим повез велик «домой», а мы поехали на метро до Вацлавской площади и кое-как нашли Гавельский рынок, покружили вокруг него. Скопление сувениров, сластей и бутиков, впрочем и на самой Вацлавской площади тоже обилие магазинов.

Как мы узнали, лучшее темное пиво варят  в районе телебашни, Жижков. Едем на метро , потом на трамвае, хотя зрительно кажется, что кружим где-то на месте, ну ладно. Немного покапал дождик. У нас намечено несколько пивных.
Темнеет очень быстро. Вадим с пристрастием расспрашивает какую-то бабушку. Блудим по улицам, то круто поднимающимся вверх, то спускающимся вниз. Наконец, нашли. Маленькое крылечко, над ним вывеска (читайте сами).

Внутри маленькое помещение, тесно стоят четыре длинных деревянных стола с лавками, полумрак. Сидят мужики, одна женщина, пьют пиво. Мы протиснулись между ними, они сразу замолчали, смотрят удивленно. Как-то не уютно.
Как хорошо, что у него нет темного пива, но, сказал он, недалеко варят. Уф, с удовольствием ретируемся.
Действительно, через сто метров опять пивница.

Вот здесь нам здорово повезло. Такое пиво пьют и трезвенники и язвенники. Портер… мягкое, чуть-чуть с горьковатым послевкусием. Гранатовое… вообще не описать. Жареный сыр моцарелла, небольшие горячие лепешечки с хрустящей корочкой. Разные гуляши и рыба. За очень небольшие деньги. Много ли надо, чтобы оставить у человеку приятное воспоминание. Дождь постепенно вовсю разошелся. Бежим домой.

День 21 последний.

Солнышко редко баловало нас, пока мы были в Праге. Сегодня как раз такой денек. Что-то потянуло нас в ту сторону, куда мы ошибочно поехали в первый день. Вадим на велике, мы на трамвае. Вот такие виды с виадука, хотя по нему вроде нельзя ходить…

Сегодня гуляем по Вацлавской площади с заходами в магазинчики.

Где-то это уже было, может это сетевой.

Думали вечерком проехать полюбоваться на Кржижиковы фонтаны, но общая усталость не дала на мажорной ноте завершить наше путешествие. Видимо, уже всего насмотрелись. Опять полил дождь. Пришлось бежать «домой», собираться в дорогу.

День 22, отъезд.

Несколько раз внимательно изучив, как добираться в аэропорт, опять под дождем (это уже традиция какая-то) спускаемся в метро. Сегодня уже не действует наш проездной, поэтому покупаем разовые билеты. Многие едут с чемоданами, значит туда же.
Выходим наружу, надо идти по указателям «автобус 100». Вдруг к остановке заворачивает наш номер, мы бегом, прыгаем в него. Что нас подвигнуло, никто не знает, мы же не купили билеты. Потихоньку обсуждаем варианты.
Тем временем,  в середине салона встает мужичок, надевает повязку и начинает проверять билеты. Мы «ни живы, ни мертвы». И, буквально перед нами две симпатичные дамы оказались «зайцами», показывая ему билеты из метро, прям как наши. Контролер, мило с ними беседуя, достает блокнот, берет у них паспорта и оформляет штраф.
Мы уже почти теряем сознание. Пока суд да дело, второй контролер с задней площадки идет вперед на помощь первому. Дальше просто «чудо дня»: проходит мимо нас и проверяет остальных пассажиров. Первый, закончив с дамами, тоже прошел вперед. Может, мы – невидимки?. В это время подъехали к аэропорту. Мы пулей выскочили, подхватив тяжелые чемоданы, уф.
Процедуры регистрации, ожидания рейса и…
 прощай, Европа.

Большой багаж воспоминаний и впечатлений увозим домой.