В начале гибки появляются деформации, поначалу имеющие упругий характер, а затем – пластический. По этой причине конечная форма арматурного прутка сохраняется и после окончания гибки. Весь процесс происходит в некоторых местах, где оказывается наименьшее воздействие на радиус кривизны. Они сжимаются продольно и растягиваются радиально.
Граница между волокнами, где напряжение и сжатие уравниваются, - нейтральный слой, длина которого не меняется в процессе гибки.
Кроме того, для гибки и качества изгиба арматуры влияют:
1. Прочность материала.
2. Радиус сгиба.
3. Температура процесса.
4. Точность размеров и сечения.
Данные факторы по-разному влияют на процесс гибки. Вся строительная арматура в соответствии с ГОСТ-5781 подразделяется на классы прочности:
1. А-I, или А240 — прутки круглые или квадратные в плане, производящиеся из стали типа ст. 3 (ГОСТ-380).
2. A-II или А300 — прутки круглые или квадратные в плане, производящиеся из стали ст. 5, либо ст. 5 ГПС (ГОСТ-380).
3. A-III или А400 — прутки периодического поперечного сечения с продольными, поперечными или ромбовидными насечками, которые изготавливаются из низколегированных строительных сталей типа 10Г или 12ГС по ГОСТ 27772.
4. A-IV или А600 — прутки круглого, квадратного или периодического профиля из среднелегированных строительных сталей марок 25Г2С, 30 ГС и т.д. При возведении зданий с повышенной этажностью арматуру изготавливают и из более прочных марок сталей, например, 30ХС2, 40Г и т.п.
Таким образом, выполнение гибки заготовок из строительных сталей накладывает заметные ограничения на конечную конфигурацию изделия, определяемые, в первую очередь, радиусом гибки арматуры.