Эта книга сейчас встречается в покупках у очень многих, я не стала исключением, и ждала ее еще с момента предзаказа. Почему? Причин было немало. Нам обещают книгу в стиле small town horror, сравнивают со знаменитым «Оно» (мои подспудные ассоциации «Культ» Образцова и «Лето ночи» Симонса). Обещают историю взросления, последнего лета детства, невероятным образом переплетающуюся с пробуждением древнего зла. На обложке свои наилучшие рекомендации нам дают два очень уважаемых мною автора Шамиль Идиатуллин и Яна Вагнер. Кроме того книга дарит надежду всем, кто также, как и я вырос в 90е вернуться в свое детство, не такое как у современных детей, но зато свое, лучшее, незабываемое.
А теперь я скажу вам сразу, ничегошеньки из того, почему я так ждала эту книгу, вы в ней не найдете! Единственным плюсом книги могу отметить - автор владеет русским языком (и русским матерным) очень хорошо, на этом все. Те, кто, как и я жаждал мистики – проходите мимо! То самое зло пробудится ближе к середине книги, несколько раз неясным мне «паучьим голосом» пообщается с героями, пару раз, странное и вялое зло, вмешается в подростковый конфликт и к концу книги благополучно исчезнет. Что это было, как появилось, зачем пробудилось - вообще никакой информации, автор не заморачивается на подробностях и деталях. Что-то было и ушло все.
По-настоящему жутких, мурашечных сцен в книге нет, особо мерзких и жутких тоже. А вот сплошной поток мата, который на сюжет никак не влияет, и на котором говорят все герои от мала до велика, взрослые проблемы 90х, бандитско-ментовские разборки и нищие, грязные и убогие будни ростовских школьников - имеются. Атмосферы small town horror – тоже не ждите, Ростов огромный торговый, портовый город, с чего бы это эму стать маленьким жутким городишкой мне не ясно. Четверо главных героев выписаны наскоро и особого сочувствия не вызывают, уж слишком они книжные, шаблонные, однобоко прописанные.
Сцены драк, насилия и прочего в книге автор то ли скромно упускает, то ли вовсе не умеет их писать. Как только доходит до такого момента, Андрей Подшибякин предпочитает прятаться в кусты, скрываясь за фразами вроде «и тут все заволокло розовым туманом…». Дальше нас вместе с героями уже перебрасывает на следующую сцену. Не то, чтобы я любитель чернушки и парнушки, но манера опускать подробности начинает очень быстро бросаться в глаза и раздражать. А ведь на книге стоит 18+. Но, для кого книга предназначена не ясно, подросткам не дашь ее читать именно из-за обилия мата, как я уже сказала выше особо жестоких сцен тут и нет, они опущены. А взрослым любящим пострашнее, погорячее, понапряженнее и т.д. - будет откровенно скучно.
Подводя итог – ребята это плохо! «Тема не раскрыта», – как любила говаривать наша учительница русского языка и литературы. Самое смешное даже название – не соответствует содержанию, никакого лета в книге нет, ни последнего лета детства, ни календарного. События начинают разворачиваться в сентябре, а заканчиваются в декабре, такое вот ростовское лето…
А ведь по этой ерунде еще будет сниматься сериал!!!