Если у меня есть клубника - я обязательно готовлю этот джем. Он наивкуснейший! Очень ароматный, в нем идеальное соотношение ягод и сахара.
У меня простой рецепт, для джема я беру только ягоды и сахар. Никакой воды, дополнительных добавок в виде желатина и "лимонки"
Приступим:
Что делаем вначале
Для начала ягоды перебираем, чтобы не было порченых и примятых. Затем срезаем хвостики, снова моем и даем немного обсохнуть, откинув на дуршлаг. Затем перетираем клубнику с помощью погружного блендера, либо через сито, в пюре.
Следующий этап
Всыпаем в пюре сахар и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю или таз, смотря в чем варите, на небольшой огонь. Когда пюре начинает закипать, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим полчаса. Выключаем и даем полностью остыть.
Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим пол часа. Даем полностью остыть и повторяем процедуру кипения и варки в третий раз.
И горячим разливаем джем по стерилизованным и высушенным банкам. Даем остыть при комнатной температуре и убираем в темное прохладное место для хранения.
Чем хорош этот джем
Был бы джем, а применение найдется. У нас в семье его едят с чаем, с блинчиками, я кладу его в пирожки. Приготовленный таким способом, он не покрывается плесенью и всегда очень вкусный.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции:
Для джема нужно соотношение 1:1
Например:
Ягоды – 2 кг.
Сахар – 2 кг.