Найти тему
dvnovosti.ru

Орнитологи не справляются с наплывом пернатых пациентов (ВИДЕО)

Орнитолог из села Виноградовка уже давно стал доктором Айболит для пернатых - к нему регулярно приносят птиц, которых он лечит, а после выпускает на волю. Недавно Сергей помог сразу нескольким пациентам и некоторые из них уже вернулись в родные лесные просторы.

- Приносили двух соколов. У одного из них была травма крыла и девушка на собственные деньги лечила его, а потом принесла ко мне. Второй - так называемый слеток, который выпал из гнезда. У меня остался поломанный, а другого мы осмотрели, убедились, что он хорошо кушает и скоро мы выпустим его в тайгу. Он как раз подрос, - рассказал Сергей Лиденкуй, орнитолог.

Второму пернатому так не повезло: из-за травмы в дикой природе ему не выжить.

- Люди оплатили ему операцию, ветеринар провел ее квалифицированно, но дело в том, что крылья очень тяжело пролечить, чтобы птица смогла полететь. Поэтому он теперь только прыгает. Пока живет у меня. Буду искать кого-то, кто готов заботиться о хищнике. У фермеров часто бывает возможность приютить птиц, так как есть подходящий корм, поэтому они берут их, так сказать для души, - отметил орнитолог.

У себя Сергей оставил и травмированного ворона - несколько месяцев назад птица попала в капкан, который сильно повредил ей крыло и конечность. Пустельга с переломами тоже обрела временный дом у специалиста. Орнитолог отмечает, что кроме них он ожидает и других птиц - сейчас самый сезон.

- Очень не хватает центр по реабилитации птиц и хотелось бы, чтобы общественность обратила на это внимание. У нас мало тех, кто работает с травмированными пернатыми, а их очень много, и есть кого спасать. Откровенно говоря, я знаю только Тимофея Нуждина, у которого я и учился. Но он в возрасте и ему некогда этим заниматься. А люди носят постоянно, особенно сейчас, когда начались слетки. Птенцы молодые, бьются постоянно и травмируются. Специалистов по птицам очень не хватает, а те, кто есть, не могут помочь всем, - добавил Сергей Лиденкуй.

Напомним, ранее хабаровчане встретили пернатых, которые переходили оживленную трассу в районе остановки «Судоверфь», вызывая умиление людей. Как оказалось, утиное семейство успело за один день попасть не только на видео, но и в беду, а хабаровчанам пришлось развернуть спасательную операцию.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru