Абрикосовый джем – очень вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Конечно, придется немного повозиться, но совсем чуть-чуть. Зато джем получается очень вкусным, исчезает быстро.
Для приготовления лакомства берем не очень спелые плоды. Они лучше держат форму и, как ни странно, больше выделяют сока.
Пропорции – 1:1. То есть на килограмм ягод берем килограмм сахара.
Первый этап
Абрикосы разделяем напополам, вынимаем кости. Смазываем кастрюлю сливочным маслом, выкладываем слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром.
Сверху выливаем сок одного лимона и оставляем на ночь. Абрикосы выделяют сок и становятся более твердыми, что помогает при варке сохранить форму.
Второй этап
Когда абрикосы ночь постоят, ставим кастрюлю на маленький огонь. Удаляем лишний сок. Он должен лишь покрывать ягоды. Если его будет слишком много, джем может плохо загустеть.
Прогреваем абрикосы с сахаром до полного растворения последнего, а затем кипятим минут 20, добавив огонь.
Нужно постоянно помешивать, чтобы джем не пригорел.
Три блюдца отправляем в морозилку, чтобы проверять густоту джема. На холодную тарелку капаем джем. Если он не растекается и сверху покрывается пленочкой – значит, готов.
Если растекается, значит, слишком жидкий. Варим дальше и проверяем на следующей тарелке через 5-7 минут.
Маленький секрет
Для аромата можно добавить бланшированный миндаль. Варим его две минуты, снимаем кожу и бросаем в джем. Разливаем по стерилизованным банкам и после остывания отправляем темное прохладное место или в холодильник.
Получается очень вкусный и необычный джем! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.