II век до н.э. – конец III века н.э.
Италия
Во времена историка Полибия, в Италии было изобилие в плодах сельского хозяйства.
Так. Сицилийский медимн пшеницы (ок. 52 литров) продавали за 4 обола.
Медимн ячменя продавали за 2 обола.
Метрет вина (39, 39 литра) стоил 2 обола.
В трактире за пол-асса можно было наесться вдоволь всего, что пожелаешь. Очень редко трактирщик брал с посетителей большую сумму.
Потому, путешествия по Италии, никто не спрашивал трактирщика, что у него по чем. Знали за пол-асса можно сытно поесть, с вином.
Четыреста лет спустя, в правление императора Диоклетиана (правил в 284 – 305 гг.), когда, по мнению многих исследователей, сельское хозяйство Италии было в глубоком упадке, цены на продукты сельского хозяйства были следующие.
20 денариев стоил килограмм говядины;
30 денариев стоил килограмм свинины;
Курицу продавали за 60 денариев;
За утку просили 40 денариев;
Гусь стоил подороже – 200 денариев;
Заяц – 150 денариев.
Один секстарий вина (0,547 литра) стоил 8 денариев.
Пара башмаков для сенатора (считались очень дорогими) стоила 150 денариев;
Пара женских башмаков обходилась жительницам Рима в 60 денариев.
Верхнее шерстяное платье для мужчины стоило 50 денариев.
За работу (помимо пищи, которая полагалась работнику бесплатно) платили так.
- за один день полевой работы 25 денариев;
- за день плотницкой работы 50 денариев.
И это в Риме, столице империи, где всё стоило дороже, чем в провинции.
Никто не желает сравнить эти цены с современными?
(Источники: Полибий, историки Августов)