Пока жила в России история Болгарии меня не очень интересовала, но жить в стране и не знать её истории неправильно.
Хронику событий окончания Второй мировой войны для Болгарии предлагаю рассмотреть глазами болгарского журналиста Григора Николова (ссылка на статью в конце публикации).
Закончилась Вторая мировая война. Уже на Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 г. появились первые серьезные разногласия между бывшими союзниками США, Великобританией и СССР.
Место выбрано символически, дворец "Цецилиенхоф" под Потсдамом. Именно в нем 21 марта 1933 г. рейхспрезидент фельдмаршал Пауль фон Гинденбург поздравил Гитлера с назначением рейхсканцлером Германии.
Труман, Сталин и Черчилль единодушны в том, что должны сделать так, чтобы нацизм был искоренен, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям и гарантировала условия для мира во всем мире.
И на этом единогласие заканчивается. Разногласий гораздо больше. Трумэн, Черчилль (и впоследствии Атли) были категорически против советизации стран Восточной Европы. Сталин был неуступчив в своем стремлении укрепить советские границы щитом верных государств.
Серьезные разногласия вызывает положение в странах, через которые прошла Красная армия, чтобы добраться до Берлина. Кроме того, есть возможность пересмотреть польско-германскую границу. Трумэн категоричен в условии, что в Болгарии и Румынии необходимо сменить правительство. В противном случае обе страны не получат международной легитимности и не будут приняты в ООН. Сталин категорически против.
Окончательное решение должно быть принято на Парижской мирной конференции.
Она начинается 29 июля. В ней участвуют США, Великобритания, СССР, Франция, Китай, Австралия, Бразилия, Бельгия, Канада, Эфиопия, Греция, Индия, Норвегия, Новая Зеландия, южноафриканский Союз, Нидерланды, Белоруссия, Чехословакия, Польша, Украина и Югославия. Встреча прошла в Люксембургском дворце в Париже.
В первый же день всем представителям предлагаются проекты мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Мотив состоит в том, чтобы "закрепить демократические основы государств, бывших сателлитов Германии"”. Их подготовил Совет министров иностранных дел США, Великобритании, СССР, к которому добавилась и Франция.
В начале Комиссия по процедурам принимает решение выслушать делегации Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Болгарии.
Наибольшие претензии к Болгарии предъявляет Греция. Она предъявляет и территориальные, и репарационные требования. Они составляют 10% территории – целые Родопы почти до Пловдива и 955 миллионов долларов репараций, резкое сокращение болгарской армии и флота, запрет на строительство военных объектов вблизи границы. Греческий представитель заявил, что без помощи Болгарии Германия не напала бы на Грецию, а при болгарском административном управлении Западной Фракии были убиты 30 000 человек, изгнаны 150 000 и депортированы в Болгарию более 40 000 человек, и это ”должно быть оплачено".
В Париж отправляется официальная делегация во главе с премьер-министром Кимоном Георгиевым, в составе - председатель Народного собрания Васил Коларов, зам.- председатель Совета Министров и министр сельского хозяйства Александр Оббов, министр финансов Иван Стефанов, министр торговли Димитр Нейков и зам.председатель Народного собрания П. Окунь. 14 августа на конференции выступил министр иностранных дел Георгий Кулишев.
По его словам, болгарский народ разочарован тем, что Болгария не признана страной, выступающей против фашизма и считается врагом, в то время как Италия, первый союзник Германии, была признана потерпевшей. Кулишев приводит следующие факты: до вмешательства Германии Муссолини пытался договориться о военной помощи Болгарии, чтобы напасть на Грецию, но не получил ее. Он признает, что Болгария объявила войну США и Великобритании, но не послала против них болгарскую армию.
Его третий аргумент состоит в том, что " в самый критический момент войны на Восточном фронте в Сталинградской битве болгарский народ выстоял перед страшным давлением Гитлера” и не послал ни одного солдата против Красной Армии. Далее он говорит, что деятельное участие Болгарии в войне против Германии признавалось в проекте договора о мире.
Кулишев довольно пространно останавливается на территориальных претензиях Греции, сформулированных как обеспечение против вторжения со стороны Болгарии. Кулишев напоминает, что после балканской войны, в которой Болгария понесла больше всего жертв и основную тяжесть в боях против Турции, Греция удвоила свою территорию, а Болгария лишилась большей части Эгейской области, населенной преимущественно славянами.
После этого он благодарит СССР, США и Великобританию за то, что они не предъявляли Болгарии требования о репарациях. Наконец, объявляет, что болгарское хозяйство разрушено, промышленные объекты, железные дороги и транспортные средства находятся в плачевном состоянии, торговый флот был уничтожен, и болгарский народ доведен до нищеты. Не упускает из виду, что благодаря Советскому Союзу " в 1945 году удалось избежать страшного голода и полной потери скота. Я ограничусь лишь тем, что большинство хозяйственных положений проекта договора кажутся нам несправедливыми и по своей природе значительно усугубляют и без того плохое финансовое положение страны”.
На заседании 16 августа Вячеслав Молотов отверг греческие требования к Болгарии как крайне несправедливые.
3 сентября перед территориальной комиссии Васил Коларов заявил, что вопросы между Болгарией и Югославией урегулированы дружественно и что установленная граница исправляет несправедливость Бухарестского и Нейиского мирного договора. Он также отметил, что Греция хочет захватить земли, в которых посеяно больше всего табака, и это приведет к хозяйственному удушению Болгарии. Что касается денежных репараций, то болгарская армия не принимала никакого участия в военных действиях в оккупации Греции и только через 9 дней после ее окончания Германия разрешила болгарским войскам оккупировать Западную Фракию. Он объявил, что после 9 сентября 1944 г. 250-тысячная армия сражалась против фашистов и дошла до Клагенфурта.
Болгарские предложения по просьбе Молотова были поддержаны представителями Белоруссии, Украины и Франции.
17 сентября комиссия приняла 9 статей мирного договора с Болгарией, а на следующий день и остальные, чем завершила свою работу.
Греция направила новое предложение военной комиссии по изменению границы, которое решительно отвергли СССР и Югославия.
20 сентября рассматривалось и предложение о сокращении болгарского флота. После вмешательства русских генерала Славина и Карпунина и югославянина Манолы предложение было категорически отвергнуто.
1 октября в экономической комиссии рассмотрели предложение Болгарии о выплате Греции 955 миллионов долларов репараций. Сумма несколько раз снижалась, в последний день, 15 октября, предложение о репарациях, которые Болгария должна выплатить Греции и Югославии, в общей сложности составляла уже 200 миллионов. После чего советский представитель в комиссии Гусев заявил, что Греция сама не знает, чего хочет, потому что с начала конференции сумма многократно уменьшалась. Английский делегат предложил 125 миллионов, американский 100 миллионов. Югославский делегат предложил Болгарии солидарно заплатить его стране и Греции 25 миллионов долларов.
Голосовали все четыре предложения. Первое греческое было отвергнуто 13 “против "и 1 "за", отвергнуто и югославское. Осталось предложение Великобритании, 125 миллионов долларов репараций.
После этого русский представитель Гусев потребовал нового рассмотрения вопроса о репарациях. В итоге осталось 45 млн. Греции и 25 миллионов долларов Югославии, которая была упразднены позже.
Мирные договоры были подписаны 10 февраля 1947 года. С болгарской стороны свои подписи ставят заместители Председателя Совета министров в правительстве Георгия Димитрова, Кимон Георгиев, Александр Оббов и Трайчо Костов.
Болгария не только сохранила территориальную целостность, но и является единственной страной, которая после Второй мировой войны увеличила свою территорию с признанием справедливого возвращения Южной Добруджи.