На Ваш взгляд, поддерживать такие вещи нужно, как это делают порой в других странах, где сочувствующих людей привлекают различными преференциями, упрощением получения гражданства? Тем более, у нас огромное количество граждан, говорящих по-русски, в бывшем Советском Союзе и Германии, которые уехали, а сейчас сильно подумывают о том, чтобы вернуться обратно, в совсем уже другую страну, которую они оттуда видят через прорывающиеся информационные ручейки.
Сергей Михеев: Я про это много раз говорил: на самом деле другие страны никому никакие преференции не предоставляют. Это миф. Да, есть разные программы по переманиванию специалистов, но это только касается конкретных специалистов, которые нужны западным компаниям, органам власти и пр. А так, попробуй-ка получить гражданство в Великобритании или Америке! Там это все очень непросто. Да и в любой стране Запада, Евросоюза получить гражданство совсем непросто. Для этого политических убеждений, согласия с их ценностями недостаточно. Мы тоже любим себе сказки рассказывать про то, как там всё запросто. Ничего там не запросто! Туристическая виза – это одно (а в некоторых странах и туристическую визу получить довольно сложно), а гражданство – это совсем другое. Одно дело, когда они создают привлекательную картинку и программу по переманиванию к себе нужных им для корпораций, компаний или еще каких-то дел людей; а совсем другое дело – поехать по ценностным соображениям и пытаться получить там гражданство; особенно сейчас это довольно сложно. Чем дальше, тем будет сложнее.
У них странная, внутренне противоречивая ситуация, при которой они, с одной стороны, вроде как должны и всё время зазывают мигрантов; а с другой стороны, они понимают, что, чем больше мигрантов, тем быстрее они развалятся на части. Думаю, что в этом смысле они находятся перед внутренней дилеммой.
Что касается нашей страны, я много лет говорю, что в первую очередь надо создать программу репатриации для русских. Не для каких-то там «вообще себе соотечественников», не каких-то там «русскоязычных». Что значит «русскоязычный»? Тот, кто говорит по-русски? По-русски можно кого угодно научить говорить, и дальше что? Это касается в первую очередь этнических русских. У нас этого очень боятся до сих пор. Говорят вроде как: «Мы за русский мир, и на Украине за русский мир». А взять и по национальному признаку создать программу репатриации для русских, для которых это единственная историческая родина, - нет, все равно нет.
«У нас же многонациональная страна». А что такого? Если будет программа репатриации для русских, это как-то оскорбляет другие народы? Я это не очень понимаю. В чем здесь оскорбление состоит или обида? Какая может быть обида для представителя другой национальности, если вдруг появится программа для возврата русских в Россию? Обида здесь в чем состоит? Что, есть какие-то другие огромные народы, которые очень хотят вернуться в Россию, но их не пускают? Где они? Чаще всего, это единичные случаи и не более того. То есть, может быть программа репатриации для русских; для тех, кого, действительно, можно считать соотечественниками; и отдельно для русскоязычных и прочих. Но само по себе обозначение этого понятия – «репатриация для русских» - важно с символической точки зрения. Действительно, другие страны не стесняются заводить… Как Украину приманивали? Создавали карту поляка, венгра, румына. Не «карту польскоговорящего» или «карту венгроговорящего», а «карту венгра» и «карту румына»!
Не надо думать, что эти предложения не обсуждались – они обсуждались неоднократно, но наша власть никогда на это не шла по разным причинам, в первую очередь – по причине внутренней несуверенности. Я всегда говорил и сейчас скажу: внутри нашей правящей элиты довольно большое количество людей всегда было, кому слово «русский» поперек горла. Им прямо плохо от этого! Они очень хотели бы, чтобы русских было поменьше. Особенно это прослеживалось в 1990-е годы, в непонятные балансирующие 2000-е годы. «Русский – это вообще нехорошо! Нерусский – хорошо». Это факт. За эти 30 лет огромное количество людей самых разных диаспор здесь появилось, которые спокойно решали проблемы с паспортами, а миллионы русских не могли въехать, потому что у них не было коррумпированных этнических ОПГ, которые вместе с разными органами власти штамповали бы паспорта, заселяли бы по 30 человек в «резиновые» квартиры, там прописывали и т.д.
Поэтому надо возвращать. Но начать с этих простых вещей. Все те, кто хотел бы (имею в виду иностранцев, не имеющих отношения к России ни исторически, ни этнически – никак) приехать и здесь жить, работать и может быть даже создавать поселения, надо ли им помогать? Надо, конечно. Только это никогда не было приоритетом в нашей государственной политике, к сожалению. Сейчас, может быть, действительно, создаются условия, чтобы многие вещи поменять, про которые раньше никто говорить не хотел и которые раньше многим были поперек горла. Может быть, в этом исторический смысл всего происходящего. Кто знает?