В этой статье Я постараюсь собрать виды рыб реки Амур в алфавитном порядке.
АББОТТИНА РЕЧНАЯ или АМУРСКИЙ ЛЖЕПЕСКАРЬ — Сжатое с боков и вытянутое тело, удлиненное рыло. По окраске напоминает обыкновенного пескаря. Цвет спины более темный, чаще темно-коричневый; брюшко серебристо-белое. Пятнышки на теле более мелкие, а на хвостовом и спинном плавниках более яркие. В углах рта короткие усики. В боковой линии 36-41 чешуй. Жаберных тычинок 8-15. Глоточные зубы однорядные.
Максимальный размер РЕЧНОЙ АББОТТИНЫ составляет.
Длина - 12-см.
АМУР-БЕЛЫЙ — Тело удлиненное, вальковатое. Рот полунижний. Лоб очень широкий. По окраске тела напоминает сазана. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светлее. По краю каждой чешуйки темная полоска. Спинной и хвостовой плавники темные; анальный, грудные и брюшные более светлые. Радужина глаза золотистая.
Максимальный размер БЕЛОГО АМУРА составляет.
Длина - 156-см.
Масса - 41,95-кг.
АМУР ЧЁРНЫЙ или КИТАЙСКАЯ ПЛОТВА — В России — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Китае — объект промысла. С 1972 года в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура. Вид распространён от Амура на севере до Южного Китая. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской.
Максимальный размер АМУРА ЧЁРНОГО составляет
Длина - 140-см.
Масса - 35-кг.
БЫЧОК АМУРСКИЙ РЕЧНОЙ — В отличие от других бычков этого рода у амурского бычка нет вертикальных рядов невромастов, но имеются короткий подглазничный продольный ряд и заглазничный и надкрышечный каналы сейсмосенсорной системы. Тело веретеновидное, слегка сжатое с боков. Голова не приплюснутая, спинные и анальный плавники короткие, хвостовой закруглен. Передние ноздри вытянуты в очень небольшие трубочки. Глаза расположены высоко. Межглазничное пространство очень узкое. Рот конечный. Губы толстые, нижняя прервана посредине. Спинные плавники разделены промежутком. Лучи первого спинного плавника заметно вытянуты (но не волосовидные), что делает плавник высоким и остроконечным. На брюшной присоске хорошо развитый свободный воротничок, есть лопастинки. Брюшные плавники заметно короче грудных. Зубы простые, не трехраздельные. Язык без выемки, закругленный. Окраска палево-желтая. На боках имеется 6-8 больших темных пятен, на спине подобные им бурые пятна. На хвосте обычно бывает 5-тёмных полос, у многих особей в основании хвостового плавника имеется яркое черное пятно. На боках головы нет зигзагообразных темных полос. У самцов в брачном наряде основной тон тела становится буровато-оранжевым, а пятна на боках черными; у самок окраска не меняется. У взрослых особей плавательного пузыря нет. По средней линии затылка имеется чешуя у типичного амурского подвида, и нет ее у уссурийского.
Максимальный размер АМУРСКОГО РЕЧНОГО БЫЧКА составляет.
Длина - 12-см.
БЫЧОК НОСАТЫЙ — К сожалению нет данных о рыбе.
Максимальный размер БЫЧКА НОСАТОГО составляет.
Длина - не установлена.
БЫЧОК ПОЛОСАТЫЙ ТРЁХЗУБЫЙ или КИТАЙСКИЙ ПОЛОСАТЫЙ ТРЁХЗУБЫЙ БЫЧОК — Тело удлиненное, относительно невысокое, несколько сжатое с боков. Щеки, жаберные крышки и основания грудных плавников голые, без чешуи. Рот небольшой, немного скошенный. Углы рта находятся под серединой глаза. Передние ноздри в виде коротких трубочек, задние овальной формы. Верхняя губа по бокам не расширена. Нижняя челюсть не выдается вперёд. Верхний луч грудного плавника отделен от всех остальных. Голова довольно большая, рот расположен почти горизонтально, нижняя челюсть не выступает вперед. Зубы переднего, внешнего ряда на обеих челюстях трехвершинные, средняя вершина каждого зуба выше боковых.
Максимальный размер БЫЧКА ПОЛОСАТОГО ТРЁХЗУБОГО составляет.
Длина - 9,8-см.
Масса - 7,2-гр.
БЫЧОК САХАЛИНСКИЙ — Вид открыт недавно в 2002-г. Тело длинное, голова сильно приплюснута вверх и вниз, при осмотре спереди широкая с боков. Тело начинает уплощаться из стороны в сторону из-за грудных плавников. Рот большой и направлен вверх. Глаза относительно маленькие и расположены на макушке головы. Промежуток между двумя глазами широкий и плоский. Нижняя челюсть равна по длине верхней челюсти или слегка выдвинута вперед. Задний конец верхней челюсти достигает или переходит в задний конец глаза. На голове, щеках, жаберных крышках чешуи нет. Голова и тело коричневого цвета, с примерно 7-8 большими вкраплениями по бокам тела, у основания хвостового плавника расположен полукруг, от цвета которого он кажется более черным.
Максимальный размер БЫЧКА САХАЛИНСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
БЫЧОК СУНГАРИЙСКИЙ — К сожалению нет информации о рыбе.
Максимальный размер БЫЧКА СУНГАРИЙСКОГО составляет.
Длина - не установлена.
ВЕРХОВКА КИТАЙСКАЯ — Пресноводные рыбы. Рот имеет нижнее положение. Усиков нет. Боковая линия неполная. У вида Aphyocypris pulchrilineata боковая линия отсутствует. Голова у неё тёмносерая, резко отличается от зеленоватожёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.
Максимальный размер ВЕРХОВКИ КИТАЙСКОЙ составляет.
Длина - 9-см.
ВЕРХОГЛЯД ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело стройное, прогонистое. Рот большой, верхний. Спина серовато-желтая или серовато-зеленая. Бока и брюхо серебристые. Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный иногда с бледным малиново-розовым оттенком и темной оторочкой. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей. Самцы ко времени нереста приобретают яркий брачный наряд и окрашены гораздо интенсивнее, чем самки.
Максимальный размер Верхогляда составляет
Длина - 127-см.
Масса - 18,5-кг.
ВЕСЛОНОС — Случайный вселенец, объект аквакультуры. В бассейне Амура веслонос разводится в пос. Лучегорск в рыбоводном хозяйстве. Выращивается в некоторых хозяйствах в бассейнах оз. Ханка и р. Уссури. Несколько раз отмечался в оз. Ханка. Видимо сбежал из рыбоводного хозяйства. Включен в новый список Рыбы Амура (2019 г.).
Максимальный размер ВЕСЛОНОСА составляет.
Длина - 221-см.
Масса - 90,7-кг.
ВОСТРОБРЮШКА ВАРПАХОВСКОГО — Эндемик Амура. Ранее считали подвидом уссурийской востробрюшки. Отличается от H. lucidus по длине головы, толщине тела, длине неветвистого последнего луча спинного плавника.
Максимальный размер ВОСТРОБРЮШКИ ВАРПАХОВСКОГО составляет.
Длина - 20-см.
ВОСТРОБРЮШКА КОРЕЙСКАЯ — В реке обитает 2-вида Востробрюшки это Корейская и Уссурийская. В начале 1980-х годов корейская востробрюшка была завезена вместе с молодью растительноядных рыб в водоёмы Средней Азии. У представителей рода удлиненное, заметно сжатое с боков тело. Рот конечный. На брюхе есть киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы (как и у большинства амурских карповых рыб) трехрядные. Характерно положение боковой линии на теле: от жаберной крышки она круто уходит вниз и от начала оснований брюшных плавников идет по брюшку, а позади анального плавника вновь круто загибается вверх и далее по хвостовому стеблю проходит посредине. В боковой линии 43—53 чешуйки. Бока тела окрашены в серебристый цвет, спина несколько темнее — серовато-серебристая. Пресноводная рыба бассейна Амура. Возможны поимки и в других реках Южного Приморья и Хабаровского края.
Максимальный размер КОРЕЙСКОЙ ВОСТРОБРЮШКИ составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 30-гр.
ВОСТРОБРЮШКА УССУРИЙСКАЯ — Внешне похожа на уклейку. Тело удлиненное, покрытое легко опадающей чешуей. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Стайная рыбка. Ранее была объектом местного промысла.
Максимальный размер УССУРИЙСКОЙ ВОСТРОБРЮШКИ составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 500-гр.
ВЬЮН АМУРСКИЙ — Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей. Усиков 10, из них 4 на нижней челюсти, 4 на верхней и 2 в углах рта. Под глазом нет складного шипа. Спинной плавник короткий и находится над брюшными. Хвостовой закруглен. Плавательный пузырь заключен в костную капсулу. От европейского вьюна он отличается окраской и сильно выраженным половым диморфизмом. На боках тела обычно нет ясно выраженных продольных полос, а разбросаны лишь мелкие темные пятна. Только у амурских популяций вдоль тела иногда отмечается широкая темная полоса. На спинном, хвостовом и иногда анальном плавниках темные пятна, они могут группироваться в полосы. Окраска спины обычно зеленовато-черная, бока более светлые. Самцы отличаются от самок более длинными грудными плавниками. У самцов основание второго луча грудных плавников несколько расширено в виде закругленной пластины, которая покрывает основания всех прочих лучей; на боках тела имеются вздутия.
Максимальный размер АМУРСКОГО ВЬЮНА составляет.
Длина - 20-см.
ВЬЮН ДАБРИ — У этого рода зубы на сошнике в виде сплошной, неразделенной полоски. Относит к роду Philypnus, не имеет зубов на сошнике. Из китайских Eleotridae наиболее близок к Philypnus Bostrichthys sinensis (Lac.), у которого есть зубы на сошнике, но вид этот резко разнится от американских Philypnus.
Максимальный размер ВЬЮНА ДАБРИ составляет.
Длина - не установлена.
ВЬЮН ЗМЕЕВИДНЫЙ — Так же информации по рыбе нет.
Максимальный размер ВЬЮНА ЗМЕЕВИДНОГО составляет.
Длина - не установлена.
ВЬЮН НИКОЛЬСКОГО — Довольно молодой вид который был открыт в 2001 г., И сейчас мало изучен.
Максимальный размер ВЬЮНА НИКОЛЬСКОГО составляет.
Длина - не установлена.
ГОЛАВЛЬ УСАТЫЙ — Вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Единственный представитель рода Squaliobarbus. Тело усатого голавля удлинённое, покрытое чешуёй среднего размера. Лоб плоский, широкий, как у головля. Рот слабокосой, конечный, небольшой. Анальный и спинной плавники короткие. Брюхо без киля. Брюшина чёрная. Спина тёмная, бока серебристого цвета. Характерная особенность окраски этого вида — несколько параллельных рядов пятен благодаря тому, что на каждой чешуйке у её основания имеется тёмное пятно (кроме чешуй, расположенных на брюшной стороне тела). В углах рта по едва заметному усику; ещё пара усиков находится на верхней челюсти. Образ жизни усатого голавля плохо изучен. Населяет нижние участки крупных рек. Встречается только в местах с замедленным течением. Избегает быстрин. Предпочитает участки, которые густо зарастают растительностью. Ведёт ночной образ жизни. Основу рациона составляют высшие растения и некоторые водоросли.
Максимальный размер ГОЛАВЛЯ УСАТОГО составляет.
Длина - 48,8-см.
Масса - 1600-гр.
ГОЛЕЦ ВОСЬМИУСЫЙ или ЛЕФУА — В отличие от других усатых гольцов лефуа имеет 8 усиков, причем одна пара у передних ноздрей, прочие, как у р. Barbatula. Голова плоская. Переднее носовое отверстие лежит довольно далеко от заднего и вытянуто в усик, который, если отогнуть назад, доходит до середины глаза. Рот нижний или почти нижний. Верхняя челюсть без бугорка. Под глазом нет складного шипа. Спинной плавник на уровне вертикали брюшных. Спинной и анальный плавники закруглены, с бурыми пятнышками. На хвостовом стебле сверху и снизу идет кожистая складка. Плавательный пузырь сзади свободный в виде трубки, спереди он заключен в костную капсулу, для построения которой используются только позвонки 2-й и 4-й. В костной капсуле задняя стенка перепончатая. Спина зеленовато-серая или с коричневым оттенком, бока и брюхо желтоватые. Вдоль всего тела тянется резкая черно-бурая полоска, заходящая и на хвостовой плавник. По бокам тела могут быть, кроме того, округлые бурые пятнышки.
Максимальный размер ВОСЬМИУСОГО-ГОЛЬЦА или ЛЕФУА составляет.
Длина - 10-см.
ГОЛЕЦ ЛЕФУА-ПЛЕСКЕ — Род каменных гольцов.
Максимальный размер ЛЕФУА ПЛЕСКЕ составляет.
Длина - не установлена.
ГОЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ или УСАТЫЙ ГОЛЕЦ или АВДЮШКА — Многочисленный род речных рыб, богато представленных в наших водах разними видами, подвидами и местными формами. Позади глаза у гольцов нет складного шипа. Есть три пары усиков: две на конце рыла и одна в углах рта. Голова не сжата с боков. Анатомически характеризуется тем, что его плавательный пузырь полностью или почти полностью заключен в костную капсулу. У обыкновенного гольца и большинства других видов за спинным плавником нет кожистого гребня. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска варьирует, но обычно на боках и спине лежат бурые пятна неправильной формы, общий фон тела золотисто-желтый На плавниках есть ряд темных пятнышек. Длина тела не превышает 15 см. Широко распространен в реках евоопейской части страны, в бассейнах Урала и, вероятно, Эмбы. Образует массу подвидов и форм, часто слабо различающихся морфологически.
Максимальный размер ГОЛЬЦА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 20-см.
ГОЛЕЦ УСАТЫЙ-СИБИРСКИЙ — По форме тела похож на усатого гольца, в отличие от которого имеет редкую чешую перед спинным плавником (или совсем без нее) и более густо сидящую позади него. Тело более прогонистое, а хвостовой стебель длиннее. В грудных плавниках самыми длинными лучами обычно бывают 2-й и 3-й ветвистые лучи, а в брюшных - всегда 2-й или 2-й и 3-й вместе. Хвостовой плавник со слабой выемкой. Грудные плавники не доходят до брюшных, а брюшные до анального отверстия. Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Окраска спины коричнево-серая с темными пятнами, брюхо светлое. На спинном, хвостовом и грудных плавниках имеются ряды темных пятен. На брюшных и анальном плавниках такие пятна или отсутствуют, или очень бледные.
Максимальный размер ГОЛЬЦА -УСАТОГО-СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 103-гр.
ГОЛЬЯН КИТАЙСКИЙ — Продольная светло-серебристая полоска над боковой линией (на границе бока тела и спины) отсутствует либо только намечена. число чешуй над боковой линией обычно менее 18 (в среднем 15-17); число прободенных чешуй в боковой линии в среднем 67-79; темное пятно на основании хвостового плавника обычно отсутствует. Пресноводный вид. Распространен в водных объектах бассейна тихоокеанского побережья от р. Амур на юг до р. Янцзы. Встречается в реках бассейна Желтого моря (Корея). В Японии обитает в водных объектах о-вов Хонсю, Кюсю, Сикоку. В бассейне р. Амур встречается в среднем течении, в р. Бурея – от устья до верховьев, в бассейне р. Уссури и оз. Ханка.
Максимальный размер ГОЛЬЯНА КИТАЙСКОГО составлятет.
Длина - 20-см.
ГОЛЬЯН ЛАГОВСКОГО — Тело удлиненное, слегка сжатое с боков. Рот полунижний, косой, довольно большой. Верхняя челюсть чуть длиннее нижней. У крупных экземпляров мягкие части рыла сильно разрастаются, вытягиваются вперед. Лоб плоский. У живых экземпляров вдоль боков тела тянется светлая полоска, которая при фиксации рыб спиртом превращается в темную, у ленских особей она и у живых рыб бывает темной, с коричневым оттенком. На теле бывают и мелкие темные пятнышки. Окраска спины желтовато-серая, брюшко и бока серебристо-желтые. Окраска варьирует в разных местах, различается окраска речных и озерных рыб.
Максимальный размер ГОЛЬЯНА ЛАГОВСКОГО составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 50-гр.
ГОЛЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ или ГОЛЬЯН-КРАСАВКА — Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо- красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен.
Максимальный размер ОБЫКНОВЕННОГО ГОЛЬЯНА составляет.
Длина - 12,5-см.
Масса - 10-гр.
ГОЛЬЯН ОЗЁРНЫЙ — Тело довольно высокое, немного сжатое с боков. Рот небольшой, конечный. Пространство между ноздрями очень слабо выпуклое. Окраска тела темно-голубовато-золотистая, у живых особей по бокам тела желтовато-золотистая полоска. Плавники оранжевые или красные. У самцов не бывает эпителиальных бугорков. Чешуя покрупнее, чем у других видов этого рода. Брюхо сплошь покрыто чешуей.
Максимальный размер ОЗЁРНОГО ГОЛЬЯНА составляет.
Длина - 18-см.
Масса - 100-гр.
ГОЛЬЯН ЧЕКАНОВСКОГО — У гольяна Чекановского спина коричневая, брюшко светлое, бока коричнево-золотистые с тёмными пятнами. Тело полностью покрыто чешуей. Чешуя на брюхе немного меньше, чем чешуя на боках. Боковая линия неполная.
Максимальный размер ГОЛЬЯНА ЧЕКАНОВСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
Масса - 30-гр.
ГОРБУША — Тело удлинённое, несколько сжато с боков – типичное для лососёвых рыб. Есть жировой плавник. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей. Боковая линия полная. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза и прямая по всей длине. На хвостовом плавнике крупные овальные чёрные пятна. Жаберные тычинки длинные, тонкие и частые. В брачном наряде пропорции тела самок почти не меняются, а у самцов вырастает горб (отсюда и название вида), удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окраска в море серебристо-белая, на хвостовом плавнике много тёмных пятнышек. Чешуя самая мелкая среди тихоокеанских лососей (177-240 чешуй в боковой линии). В период нерестовой миграции в реке приобретает брачную окраску. Наиболее ярко брачная окраска выражена в районе нерестилищ. Голова горбуши сверху и с боков становится чёрной или тёмно-коричневой, снизу белая; бока тёмно-лиловые или коричневые, ниже боковой линии их цвет переходит в белый. Брюхо белое.
Максимальный размер ГОРБУШИ составляет.
Длина - 76-см.
Масса - 7-кг.
ГОРБУШКА ДАБРИ — Является видом лучеперых рыб из рода Chanodichthys также является близким родственником ВЕРХОГЛЯДА. Этот пресноводный карповик обитает в Китае и России, где его ареал простирается от Амура до Янцзы.
Максимальный размер ГОРБУШКИ ДАБРИ составляет.
Длина - 42-см.
Масса - 700-гр.
ГОРБУШКА ЛЕЩЕВИДНАЯ — Относится к роду Сунгарики или Верхоглядам. Является эндемиком Амура. Встречается в южной части бассейна р. Амур – реках Сунгари и Уссури, а также в оз. Ханка.
Максимальный размер ГОРБУШКИ ЛЕЩЕВИДНОЙ составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 2,1-кг.
ГОРБУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Очень похожа на уклея, но отличается от него отсутствием киля спереди от брюшных плавников. К тому же у нее ярко выражен утолщенный с боков «горб». В отличие от двух других представителей рода на спине у горбушки есть «горб»: сразу за головой спины поднимается по очень крутой кривой. Основание спинного плавника сдвинуто за основания брюшных плавников. D 9—10. А 29—31. В боковой линии 64—66 чешуек. Встречается в южной части бассейна Амура, на территории нашей страны — в реке Уссури и озере Ханка.
Максимальный размер ГОРБУШКИ ОБЫКНОВЕННОЙ составляет.
Длина - 45-см.
Масса - 1-кг.
ГОРЧАК АМУРСКИЙ — Тело высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний. Бока серебристые с узкой зелено-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску. У самки вырастает длинный яйцеклад.
Максимальный размер ГОРЧАКА АМУРСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
Масса - 8-гр.
ГОРЧАК ГЛАЗЧАТЫЙ — Особенностями глазчатого являются золотистое пятно за плечевым поясом и резкое поднятие спины за головой, отчего он обладает более высоким телом, чем другие виды рода горчаков. Во время нереста самцы имеют яркую радужную окраску, а на хвостовом стебле ярко-черную полосу. Голова самцов как и у других карповых покрыта жемчужной сыпью.
Родина глазчатого горчака - Китай. В 40-х годах случайно завезен в Японию. В начале 60-х годов с молодью растительноядных рыб случайно завезен в Узбекистан из бассейна реки Янцзы. С посадочным материалом прудовых рыб перевозился в другие рыбхозы республики, откуда проник в естественные водоемы. Обитает в тех водоемах, где есть крупные двустворчатые моллюски.
Максимальный размер ГОРЧАКА ГЛАЗЧАТОГО составляет
Длина - 10-см.
ГОРЧАК АМУРСКИЙ (ЛАЙТА) — Был описан как особый подвид Горчака-ЛАЙТА и отнесён к роду Pseudoperilampus, однако, согласно последней ревизии горчаков, род Pseudoperilampus сведён в синонимию Rhodeus. В последних сводках считается самостоятельным видом.
Вид (номинативный подвид) описан из Южного Китая. Амурский горчак Лайта встречается в южных районах бассейна Амура. Ниже Хабаровска редок. Есть в реке Уссурий. Многочислен в бассейне реки Кии и в оз. Ханка.
Максимальный размер ГОРЧАКА АМУРСКОГО (ЛАЙТА) составляет
Длина - 10-см.
ГОРЧАК МАНЬЧЖУРСКИЙ — Похож на обыкновенного амурского горчака. Маньчжурский горчак – эндемик Амура. Известен из бассейна р. Сунгари, возможно, встречается в южных притоках Амура.
Максимальный размер ГОРЧАКА МАНЬЧЖУРСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
ГОРЧАК ОБЫКНОВЕННЫЙ АМУРСКИЙ — Является подвидом обыкновенного горчака. на разделяется на 2-подвида Амурского и Европейского. Внешне очень схож с обыкновенным.
Максимальный размер ГОРЧАКА-ОБЫКНОВЕННОГО АМУРСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
ГОРЧАК-КОЛЮЧИЙ АМУРСКИЙ — Не стоит путать эту рыбы с обычными ГОРЧАКАМИ это отдельный вид. Представители этого рода внешне очень похожи на обыкновенных горчаков, но имеют сильные колючки в спинном и анальном плавниках. Рот конечный, маленький. Глоточные зубы однорядные Боковая линия полная. Для данного вида характерно высокое тело. Рыло короткое, его длина не превышает диаметра глаза. Окраска тела золотистая. Над грудными плавниками ярко-золотистое пятно. Пресноводная рыба бассейна Амура.
Максимальный размер КОЛЮЧЕГО-ГОРЧАКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 16-см.
ГОРЧАК-КОЛЮЧИЙ ЖЕЛТОПЁРЫЙ — В списке видов рыб Амура представлен этот вид. К сожалению мне не удалось найти информации по этой рыбе и оригинальное фото тоже.
Максимальный размер КОЛЮЧЕГО-ГОРЧАКА ЖЕЛТОПЁРОГО составляет.
Длина - не установлена.
ГОРЧАК-КОЛЮЧИЙ ХАНКА — Умеренная пресноводная рыба, принадлежащая к Acheilognathinae подсемейство семейства Cyprinidae. Он берет начало во внутренних реках Азии и встречается в Китае, Корее и России. В настоящее время это единственный известный вид в своем роде.
Максимальный размер КОЛЮЧЕГО-ГОРЧАКА ХАНКА составляет.
Длина - 12-см.
ЕЛЕЦ СИБИРСКИЙ — Тело удлиненное, прогонистое, почти цилиндрическое. В отличие от ельца Данилевского имеет нижний рот, тупое и массивное рыло, которое меньше ширины лба. Соединение нижней челюсти с черепом располагается за вертикалью переднего края глаза. Спина темная, от серой до зеленоватой, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, а парные и анальный - желтоватые, во время нереста становятся ярче (оранжевые или красные). Радужина глаза желтая. Анальный плавник слегка выемчатый или усеченный.
Максимальный размер ЕЛЬЦА-СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 400-гр.
ЖЕЛТОПЁР МЕЛКОЧЕШУЙНЫЙ — Тело умеренно высокое, несколько сжатое с боков, покрытое средних размеров чешуёй. Спина за затылком поднимается крутой дугой. Окраска спины зеленовато-серая. Бока серебристые, спинной плавник цвета спины. Парные и анальный плавники – жёлтые. У основания грудных плавников жёлтый цвет иногда переходит в оранжевый. Радужина серебристая. На жаберной крышке заметна радиальная исчерченность. Рот дугообразный, нижний. Внесён в Красную книгу РФ и региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Хабаровского края. Мелкочешуйный желтопёр никогда не являлся объектом промысла. Добывается только в качестве прилова. Имеет небольшое значение для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Перспективен для рыбоводства, т. к. имеет высокую пищевую ценность, относительно быстро растёт и довольно рано созревает. Эндемик Восточной Азии. Распространён от бассейна р. Амур до бассейна р. Янцзы. В Хабаровском крае чрезвычайно редок, отмечен на север до с. Елабуга. У Хабаровска встречается ранней весной и поздней осенью в Хохлатской протоке. Его легко узнать по ярко-оранжевым плавникам
Максимальный размер ЖЕЛТОПЁРА МЕЛКОЧЕШУЙНОГО составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 1,7-кг.
ЖЕЛТОЩЁК — Тело удлинённое, вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Спина сероватая или зеленоватая, бока серебристые, у крупных рыб с золотистым отливом. На “щеках” по яркому жёлто-золотистому пятну. К тому же чем рыба старше, тем пятна ярче. Внесён в Красные книги всех уровней. В р. Амур известен от устья р. Кумары до с. Дуди. Также есть в реках Уссури и Сунгари, оз. Ханка и озерах Нижнего Амура. Несмотря на то, что сейчас желтощёк уже не считается редким видом и его молодь повсеместно многочисленна, штрафы за краснокнижную рыбу, естественно, пока никто не отменял.
Максимальный размер ЖЕЛТОЩЁКА составляет.
Длина - 2-метра.
Масса - более 40-кг.
ЖЕРЕХ ПЛОСКОГОЛОВЫЙ АМУРСКИЙ или КРАСНОПЁР — Тело удлиненное, сжатое с боков, максимальная его высота в 4-5 раз меньше длины. Голова большая, клиновидная, уплощенная в дорсовентральном направлении, ее длина 3-4 раза укладывается в длине тела. Рот полуверхний, широкий, верхняя челюсть не доходит до вертикали переднего края глаза. Нижняя челюсть с бугорком и слегка выдается вперед, ее сочленение с черепом под вертикалью середины глаза. Спина зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо белое. Радужина глаз слабо золотистая. Спинной, брюшные, анальный и верхняя часть хвостового плавников розовые или красноватые, грудные - желтовато-серые.
Максимальный размер ЖЕРЕХА-ПЛОСКОГОЛОВОГО АМУРСКОГО составляет.
Длина - 80-см.
Масса - 12-кг.
ЗМЕЕГОЛОВ АМУРСКИЙ — Тело длинное, спереди полуцилиндрическое, позади сжатое с боков. Его высота составляет 20% длины. Голова очень большая, уплощенная, ее длина в 2 раза больше высоты тела. Первый спинной и анальный плавники очень длинные, без колючек. Рот конечный, большой. Верхняя челюсть далеко заходит за глаз. Глаза сдвинуты к переднему концу головы. Имеются зубы на челюстях, сошнике и нёбных костях. Спина темная или зеленовато-черная. По бокам тела крупные расплывчатые пятна черновато-зеленого цвета. Брюхо светлое. Брюшные плавники светлые, а спинной и хвостовой темно-зеленые. На боках ха глазами две узких темных полосы до заднего края жаберной крышки. В верхней части жаберной полости имеется наджаберный орган для воздушного дыхания, который состоит из двух пластин. Боковая линия от верхнего края жаберной крышки сначала идет в верхней части тела, затем на уровне 15-20 луча спинного плавника изгибается вниз и идет до хвоста
Максимальный размер АМУРСКОГО-зМЕЕГОЛОВА составляет.
Длина - более 1,5-метра.
Масса - 25-кг.
КАЛУГА — Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная. Спинной и верхняя лопасть хвостового плавника такого же цвета. Брюхо желтовато-белое у рыб в русле Нижнего Амура и белое у рыб в Верхнем Амуре. Парные и анальный плавники цвета брюха. Тело удлиненное. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот большой, полулунной формы, частично переходящий на бока головы. Спинных жучек -10-16, боковых – 32-46, брюшных – 8-12. В спинном ряду первая жучка наибольшая. В спинном плавнике менее 60 лучей (43-57), в анальном – 26-35. Усики сплющены с боков. Жаберные перепонки срощены между собой.
Максимальный размер КАЛУГИ составляет.
Длина - 5,6-метра
Масса -1140-кг.
КАМБАЛА ЗВЁЗДЧАТАЯ или ТИХООКЕАНСКАЯ РЕЧНАЯ КАМБАЛА — Тело высокое, как правило, в 40-58 % левостороннее. Чешуи нет. Вместо неё шиповатые звёздчатые пластинки, густо покрывающие тело. Окраска глазной стороны коричневая или тёмно-оливковая; иногда с расплывчатыми тёмными пятнами Слепая сторона – белая. На спинном и анальном плавниках расположены по 4-5 ярких чёрных полос. Они видны с обеих сторон тела.
Максимальный размер КАМБАЛЫ ЗВЁЗДЧАТОЙ составляет.
Длина - 91-см.
Масса - 9,1-кг.
КАРАСЬ КИТАЙСКИЙ или ЗОЛОТАЯ РЫБКА — Является ближайшим родственником всех видов аквариумных золотых рыбок. Общий фон окраски исходной формы стального и серебристого цвета. Спина темная, зеленовато-серая, бока серовато-серебристые, брюхо серовато-сизое, иногда желтоватое. Спинные, грудные и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный серые с розовым оттенком. Радужка глаз обычно оранжевая. Путем искусственного отбора получена самая разнообразная расцветка у различных пород — от желтовато-серебристой и оранжевой до красной и чёрной, с различными переходами. Тело короткое, высокое, немного угловатое, едва уплощенное с боков, покрыто плотной шероховатой чешуёй очень похож на СЕРЕБРИСТОГО КАРАСЯ. На каждом последнем не разветвленном луче спинного и анального плавников имеется 15 увеличенных зубчиков. Верхний край спинного плавника с небольшой выемкой или прямой.
Максимальный размер КИТАЙСКОГО КАРАСЯ составляет.
Длина - 31-см.
Масса - 350-гр.
КАРАСЬ СЕРЕБРИСТЫЙ — Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо - серебристые. В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная.
Максимальный размер СЕРЕБРИСТОГО КАРАСЯ составляет.
Длина - 46,6-см.
Масса - 3-кг.
КЕТА — Пока рыба в море брюхо и бока у нее серебристо-белые. В период нерестовой миграции, когда выходит в реку, приобретает брачную окраску. Причем такая окраска наиболее ярко выражена в районе нерестилищ. Брюхо становится черным; бока буро-зелеными и желто-зелеными; на теле появляется 6-8 поперечных малиновых полос неправильной формы. Хвостовой стебель серый или черный.
Максимальный размер КЕТЫ составляет.
Длина - 109-см.
Масса - 20,7-кг.
КОЛЮШКА ДЕВЯТИИГЛАЯ — Тело вытянуто в длину. Спинных колючек 8–10. Брюшные колючки не зазубрены. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника. Основная окраска тела буро-желтая, брюхо беловато-желтое. У самца на боку множество черноватых точек. Брюшные колючки белые. Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки белыми. У самок развивается зеркальце – блестящее пятно на боку тела.
Максимальный размер КОЛЮШКИ ДЕВЯТИИГЛОЙ составляет.
Длина - 9-см.
КОЛЮШКА ДЕВЯТИИГЛАЯ БУССЕ или ОБЫКНОВЕННАЯ АМУРСКАЯ КОЛЮШКА — Тело вытянуто в длину. Массивное округлое туловище сужается к хвосту и переходит в тонкий хвостовой стебель. Окраска зеленовато-черная, бока желтоватые или беловатые. Брюхо светлое. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные и анальные – более светлые. Эндемик бассейна р. Амур. Обитает в бассейне оз. Ханка, р. Уссури, а также в Амуре от впадения р. Уссури до с. Богородское. Предполагается, что обитает и в бассейне р. Сунгари.
Максимальный размер КОЛЮШКИ ДЕВЯТИИГЛОЙ БУССЕ составляет.
Длина - 8,5-см.
КОЛЮШКА КАИБАРЫ или ПРИМОРСКАЯ КОЛЮШКА — В окраске серебристые тона отсутствуют. Спинные колючки короткие. Верхний край перепонки спинных колючек в течение всего года имеет темную окраску. Обитает в реках Японского моря от р. Зеркальная на юг до р. Туманная, а также в реках всего восточного побережья п-ова Корея. Мозаично отмечена в Японии на о-ве Хонсю. У нас – в бассейне оз. Ханка. Ведет одиночный образ жизни. Обитает в верхнем и среднем течении рек
Максимальный размер КОЛЮШКИ КАИБАРЫ составляет.
Длина - 8-см.
КОЛЮШКА КИТАЙСКАЯ — Тело веретеновидное. Бока тела с вертикальными костными боковыми пластинками (32–36 шт.), образующими киль не только на хвостовом стебле, но и на боках тела. Основная окраска тела буро-желтая, брюхо бледно-желтое. Хвостовой стебель и брюшные колючки длиннее, чем у девятииглой колюшки. Высота последней спинной колючки равна высоте предыдущих. Прозрачная пленка оторачивает каждую колючку спинного плавника. Спина, бока тела, спинной и хвостовой плавники зеленовато-черные, грудные и анальный плавники более светлые, брюхо светлое. Во время нереста самец становится черным, а его брюшные колючки белыми. Обитает от северной части Китая до Камчатки. В Амуре от с. Богородское до эстуария реки.
Максимальный размер КОЛЮШКИ КИТАЙСКОЙ составляет.
Длина - 9-см.
КОЛЮШКА ЛОЖНОСАХАЛИНСКАЯ — В настоящее время вид находится в стадии подготовки описания, поэтому информация о биологии и строении в литературе отсутствует. Судя по строению, этот вид, скорее всего, является колюшкой Полякова
Обитает в реках Охотского и Японского морей от Тугура до северной части Приморского края и на севере Сахалина на юг до р. Тымь. В Амуре от с. Богородское до эстуария реки, а также в реках Амурского лимана.
Максимальный размер КОЛЮШКИ ЛОЖНОСАХАЛИНСКОЙ составляет.
Длина 8-см.
КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ ЯПОНОМОРСКАЯ — Вид открыт в 2014-г. Тело сравнительно высокое, с коротким хвостовым стеблем, с боков сжато. Чешуи нет, бока тела, как панцирем, покрыты костными пластинками. Голова заостренная. Рот конечный. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складок поперек него не образуют. Перед спинным плавником три больших шипа. Брюшные плавники превращены в шипы.
Максимальный размер КОЛЮШКИ ТРЕХИГЛОЙ ЯПОНОМОРСКОЙ составляет.
Длина - 9-см.
Масса - 6-гр.
КОНЬ-ГУБАРЬ — У всех представителей рода удлиненное, сжатое с боков тело, резко «срезанное» от точки начала основания спинного плавника (как бы треугольное). В спинном плавнике есть мощная гладкая колючка. В углах рта по короткому усику. Рот нижний; губы толстые, нижняя прерванная. Глоточные зубы трехрядные. Конь-губарь имеет заостренное рыло и мясистые губы .В боковой линии 48—52 чешуйки. Жаберных тычинок 15—20. Окраска тела ровная серебристая, спина темнее. Все плавники серые.
Максимальный размер КОНЯ-ГУБАРЯ составляет.
Длина - 62-см.
Масса - 3-кг.
КОНЬ-ПЁСТРЫЙ или ПЯТНИСТЫЙ — В отличие от коня-губаря рыло заметно притуплённое, короткое. Губы тонкие. В боковой линии 47—54 чешуйки. Жаберные тычинки грубые и малочисленные (8—12). По телу, спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные пятна. На переднем крае каждой чешуйки есть темное пятнышко. Плавники светлые, почти бесцветные. Обитает в бассейне Амура, Уссури, Сунгари, встречается в озере Ханка.
Максимальный размер ПЁСТРОГО-КОНЯ или ПЯТНИСТОГО составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 1-кг.
КОРЮШКА ОБЫКНОВЕННАЯ МАЛОРОТАЯ — Тело прогонистое. Хвостовой стебель низкий. Рот небольшой. Зубы многочисленные, мелкие. Окраска спины зеленовато-серая, боков – серебристая. Плавники светлые. Соединение воздушного канала с нижней частью плавательного пузыря расположено не на переднем конце плавательного пузыря, а сдвинуто на некоторое расстояние. Ареал включает равнинные части бассейнов Нижнего и Среднего Амура вверх до с. Албазино, по р. Зея – до Зейского водохранилища, где она обычна. Есть в бассейне р. Нора вверх до р. Меун. По р. Уссури отмечается до г. Лесозаводска, причем ранее отмечали по р. Сунгача вплоть до ее истока из оз. Ханка. В оз. Ханка корюшка, видимо, не обитает. Однако в бассейне Нижнего Амура населяет большие озера, в том числе удаленные от Амура
Максимальный размер КОРЮШКИ ОБЫКНОВЕННОЙ МАЛОРОТОЙ составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 158-гр.
КОРЮШКА ЯПОНСКАЯ МАЛОРОТАЯ — Тело, как у всех корюшек, веретенообразное. Окраска тела серебристая, чешуя тонкая, легко опадающая. Боковая линия неполная. Рот маленький, направлен вверх. Зубы мелкие, слабые, почти незаметные. Только что выловленная малоротая корюшка имеет характерный запах свежих огурцов. Обитает в озерах, нижних частях рек, заливах. Есть на Хоккайдо и Хонсю, а также в водах п-ова Корея. В России обитает на Сахалине, Южных Курильских островах и в Приморье (от р. Серебрянка на юг). В Амуре известна по находкам в эстуарии и из оз. Кизи.
Максимальный размер КОРЮШКИ ЯПОНСКОЙ МАЛОРОТОЙ составляет.
Длина - 14-см.
Масса - 25-гр.
КОРЮШКА АЗИАТСКАЯ ЗУБАСТАЯ — Тело прогонистое. Хвостовой стебель низкий. Голова крупная, заострена. Рот большой. Зубы хорошо развиты, на нижней челюсти, небных и внутренних крыловидных костях они мелкие, на сошнике и языке клыковидные. Окраска спины, спинного и жирового плавников в реке коричнево-серая, боков – серебристая. У самцов на боку выше боковой линии имеется широкая темная полоса. Грудные и брюшные плавники светлые. Вне бассейна р. Амур обитает по арктическому побережью Евразии от Белого моря до Берингова пролива; по американскому побережью на восток до р. Маккензи, в северной части Тихого океана до Кореи, Японии и Британской Колумбии
Максимальный размер КОРЮШКИ АЗИАТСКОЙ ЗУБАСТОЙ составляет.
Длина - 34-см.
Масса - 342-гр.
КОСАТКА-БРАЖНИКОВА — Все косатковые в отличие от сомовых рыб имеют жировой плавник и сильную колючку в спинном плавнике. Тело прогонистое с длинным и тонким хвостовым стеблем, только впереди на боках покрыто мелкими ворсинками. Хвостовой плавник с глубокой выемкой и заостренными лопастями. Окраска тела светло-желтая с оливковым отливом, по бокам тела лежат крупные тёмные пятна неправильной формы. Концы плавников более темные. Основание жирового плавника длиннее основания спинного, но много короче основания анального. Колючка спинного плавника мощная, сильно зазубрена и по длине равна грудной. Грудная колючка с зазубринами изнутри и гладкая с внешней стороны. Голова и глаза покрыты толстой кожей, у глаз векообразной складки нет, глаза крупные. Имеется 4 пары усиков: 1 пара у задних ноздрей, 1 пара на верхней челюсти и 2 пары на нижней. Носовые усики доходят до середины глаза, верхнечелюстные не достигают грудного плавника, нижнечелюстные короткие. Рот маленький, верхняя челюсть значительно выдается над нижней. Губы толстые. Зубы на челюстях и на нёбе очень мелкие, густо сидящие Характерны размеры жирового плавника: длина его основания почти в 2 раза меньше длины основания анального плавника. Рот маленький, его ширина явно меньше ширины лба. Верхняя челюсть заметно выдается на нижнюю. Обитает в бассейне Амура. Известны случаи разведения в неволе, что делает вид очень перспективным для аквариумистики.
Максимальный размер КОСАТКИ БРАЖНИКОВА составляет.
Длина - 22-см
КОСАТКА-ГЕРЦЕНШТЕЙНА — Тело прогонистое, менее высокое, чем у косатки Бражникова, спереди покрыто мелкими кожными ворсинками. Окраска однотонная: спина зеленовато-серая, бока и брюхо светлее, пятен нет. Окраска плавников соответствует их положению на теле. Хвостовой стебель длинный, тонкий. Хвостовой плавник слабо выемчатый, лопасти закруглены. Длина основания жирового плавника равна или больше основания анального. Спинная колючка сильная, сзади слабо зазубрена и короче грудной колючки. Колючка в грудном плавнике сильно зазубрена на внутренней стороне и гладкая на внешней. Голова и глаза покрыты толстой кожей, векообразной складки нет. Глаза маленькие. Носовые усики не доходят до середины глаз, верхнечелюстные далеко не доходят до основания грудного плавника, так же как и нижнечелюстные. Рыло тупое. Рот нижний, верхняя челюсть сильно выдается над нижней.
Максимальный размер КОСАТКИ ГЕРЦЕНШТЕЙНА составляет.
Длина - 45-см.
КОСАТКА-КРОШКА или КОСАТКА ГРОМОВА — Эта косатка не так уж и редка, но она еще почти не изучена, ибо ее лишь недавно открыл и описал хабаровский ихтиолог И. А. Громов. Кстати, все косатки Амура еще ждут своих дотошных исследователей. К слову сказать, И. А. Громов обнаружил в Амуре косатку-крошку в 1970 году и описал ее как новый для науки вид Mystus mica. Между прочим, ранее эту рыбку считали молодью косатки Бражникова. У всех косаток полоски на теле прерывистые. На боках косатки-крошки полоски сплошные и темные (иногда даже с коричневым оттенком), заходящие в лопасти хвостика. А ниже той сплошной полоски – резкая косая линия, опускающаяся к брюшку и рассыпающаяся там на мелкие пятнышки. Усиков четыре пары.
Максимальный размер КОСАТКИ-КРОШКИ или КОСАТКИ ГРОМОВА составляет.
Длина - 3-4-см.
КОСАТКА-ПЛЕТЬ — Тело сильно вытянуто в длину, особенно хвостовой стебель, в передней части покрыто короткими ворсинками. Окраска обычно однотонная, желтовато-серая, на спине темнее, чем на брюхе. По краю плавников темная оторочка. Хвостовой плавник слабовыемчатый, длинный; длинный хвостовой стебель в виде плети, за что косатка и получила свое название. Колючка в спинном плавнике сильная, сзади зазубрена, по своей длине равна колючке в грудном плавнике. Колючка в грудном зазубрена только на внутренней стороне, а снаружи гладкая. Голова и глаза покрыты толстой кожей, векообразующей складки нет. Глаза маленькие. Усики небольшие: носовые едва доходят до середины глаза, верхнечелюстные далеко не доходят до основания грудного плавника, нижнечелюстные еще короче и не достигают даже межжаберного промежутка. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Полоска зубов на нёбе посредине резко сужается. Половые различия выражены сильнее, чем у других косаток: у самца длиннее тело, хвостовой стебель и анальный плавник, но меньше высота тела и величина глаза.
Максимальный размер КОСАТКИ-ПЛЕТЬ составляет.
Длина - 55-см.
КОСАТКА-СКРИПУН — Тело умеренной длины, голое, у взрослых рыб сплошь покрыто мелкими ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко желтое, на боках на желтом фоне идут продольные прерывающиеся темные полосы от головы до лопастей хвостового плавника. Есть темные полосы и на других плавниках. Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий и с зазубренной колючкой. Анальный удлиненный. Жировой плавник сзади свободный, его основание меньше длины основания анального. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной, она сильно зазубрена изнутри и имеет слабые шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова умеренной длины, по ее средней части идет плоская борозда. Кожа на голове тонкая, глаза не покрыты кожей, имеют векообразную складку. Задние ноздри далеко отнесены от передних. Имеется 4 пары усиков, одна пара у задних ноздрей (длиной до конца глаза), вторая пара на верхней челюсти (они длинные и доходят до начала грудных плавников) и 2 пары на нижней челюсти. Рот большой, почти конечный; верхняя челюсть немного длиннее нижней. Губы тонкие. Имеются зубы на челюстях и сошнике.
Максимальный размер КОСАТКИ-СКРИПУН составляет.
Длина - 34,5-см.
Масса - 400-гр.
КРАСНОПЁР МОНГОЛЬСКИЙ или СУНГАРИК — Тело стройное, удлиненное. Рот конечный, большой. Спина зеленовато-серая, иногда коричнево-серая. Бока серебристые. Спинной плавник, грудные и верхняя лопасть хвостового плавника темные. Брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника красные. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей. Нижняя челюсть выдается вперед, на конце с бугорком, заходящим в выемку верхней. В спинном плавнике сильная колючка.
Максимальный размер МОНГОЛЬСКОГО КРАСНОПЁРА составляет.
Длина - 66-см.
Масса - 4-кг.
КРАСНОПЁРКА-УГАЙ КРУПНОЧЕШУЙНАЯ — Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний). Спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями.
Максимальный размер КРАСНОПЁРКИ-УГАЙ КРУПНОЧЕШУЙНОЙ составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 1,5-кг.
КУНДЖА — Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами.
Максимальный размер КУНДЖИ составляет.
Длина - 100-см.
Масса - 11-кг.
ЛАДИСЛАВИЯ или ВЛАДИСЛАВИЯ — Тело удлиненное, сжатое с боков. Рот нижний, поперечный, край нижней челюсти приострен и прикрыт роговым чехликом. Рыло тупое и выдается над нижней челюстью. В углах рта очень короткие усики. Нижняя губа не развита. Глаза сидят высоко. Д Окраска спины коричневато- или зеленовато-серая. Вдоль тела посередине идет черная полоса, и еще одна - поперек спинного плавника. У самцов в брачном наряде первые лучи брюшных и анальных плавников краснеют; на голове появляются белые роговидные бугорки. У основания хвостового плавника темное пятно. Чешуя довольно крупная, по бокам тела с бурым ободком по внешнему краю.
Максимальный размер ЛАДИСЛАВИИ или ВЛАДИСЛАВИИ составляет.
Длина - 15-см.
ЛЕНОК-ОСТРОМОРДЫЙ — Вместе с тайменем ленок является древнейшей лососёвой рыбой. Острорылый ленок отличается от тупорылого по форме головы, а также по особенностям биологии. Этот вид не совершает продолжительных миграций и в течение всего года живёт на предгорных участках рек. Питается беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбу и млекопитающих. Тело умеренно сжато с боков. Рот небольшой, в боковой линии 130—175 чешуй. Тело темно-бурое с золотистым оттенком, бока тела, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими округлыми темными пятнами. В период нереста на боках появляется яркая продольная полоса карминового цвета. Литофил с очень мелкой икрой (диаметр не более 1,5 мм). Хищник. Типично пресноводная рыба, изредка встречающаяся в эстуариях рек. Встречается в нашей стране очень широко: на севере— от бассейна Оби до Колымы и на Дальнем Востоке — от Камчатки до Кореи. Объект спортивного рыболовства и промысла у коренного населения.
Максимальный размер ЛЕНКА ОСТРОМОРДОГО составляет
Длина - 70-см.
Масса - 8-кг.
ЛЕНОК-ТУПОМОРДЫЙ или УСКУЧ — Находящаяся под угрозой исчезновения группа популяций (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. Распространён от Казахстана до Амура, в том числе встречается на Алтае в Телецком озере, в бассейне озера Маркаколь на территории Восточного Казахстана.
Максимальный размер ЛЕНКА-ТУПОМОРДОГО или УСКУЧА составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 5-кг.
ЛЕПТОБОЦИЯ или ПАРАБОЦИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ — Тело удлиненное. Голова сильно сжата с боков, рыло удлиненное и заостренное. Рот полунижний и окружен мясистыми губами, особенно широкими в углах рта. У крупных особей на верхней челюсти может быть большой клювообразный бугорок. Глаза сравнительно большие, расположены посредине головы. Под глазом имеется короткий шип, в его основании есть маленький зубчик. 6 усиков, из которых 4 на конце рыла и 2 в углах рта. Верхняя пара усиков темная. Перегородка между передним и задним носовым отверстием вытянута в короткую лопастинку, по форме напоминает усик. Бока головы покрыты заметной чешуей, на затылке чешуи нет. Спинной плавник умеренной длины, начинается несколько впереди вертикали основания брюшных. Хвостовой плавник с сильной выемкой. Окраска спины зеленовато-серая или желтовато-серая; бока серебристые или слабо-золотистые. Сверху и по бокам тела имеются пятна неправильной формы, которые на хвостовом стебле принимают вид поперечных полос. У крупных особей поперечные полосы хорошо видны по всему телу (11-15 полос). У конца боковой линии в основании хвоста хорошо заметно черное пятно. На непарных плавниках имеется 2-4 темных пятна. Плавательный пузырь сзади имеет небольшую свободную часть.
Максимальный размер ЛЕПТОБОЦИИ или ПАРАБОЦИЯ МАНЬЧЖУРСКОЙ составляет.
Длина - 22-см.
ЛЕЩ-БЕЛЫЙ АМУРСКИЙ —Тело высокое. По форме тела и окраске напоминает обыкновенного леща Abramis brama. Рот маленький, конечный. На брюхе не покрытый чешуей киль от грудных плавников до анального отверстия. Спина серовато-зеленая или коричневая, бока и брюхо серебристые. Парные и анальный плавники светлые, спинной и хвостовой более темные. Концы всех плавников черноватые.
Максимальный размер ЛЕЩА-БЕЛОГО АМУРСКОГО составляет
Длина - 55-см.
Масса - 4,1-кг.
ЛЕЩ ЧЁРНЫЙ или АМУРСКИЙ ЧЁРНЫЙ ЛЕЩ — Окраска спины чёрная. Бока и брюхо тоже тёмные, но все-таки немного светлее спины. Плавники почти чёрные, мне даже кажется, что они намного темнее, чем у китайского леща. Даже радужина тёмная, словно из воронёного серебра. Голова и рот у чёрного леща маленькие. Ареал охватывает бассейны рек Амур, Хуанхэ и Янцзы, а также водоёмы побережья Жёлтого моря. В Хабаровском крае чёрный амурский лещ встречается во всех муниципальных районах, расположенных вдоль рек Уссури и Амур: от Бикинского на юге до Комсомольского на севере. Изредка встречается и ниже по Амуру. Обитает в Приморском крае (р. Уссури и оз. Ханка) и в Еврейской автономной области (на участке Амура от Хабаровска до р. Сунгари).
Максимальный размер ЛЕЩА ЧЕРНОГО составляет.
Длина - 60-см.
Масса - 4,3-кг.
ЛЁЩ ЧЁРНЫЙ ТУПОГОЛОВЫЙ или КИТАЙСКИЙ ЛЕЩ — К слову сказать, тупоголовый чёрный лещ – вселенец. В естественных условиях обитает в среднем и нижнем течении реки Янцзы и является там одной из наиболее массовых рыб. Один из важнейших объектов товарного рыбоводства в Китае. В 60-е годы был вселён в искусственные водоемы (пруды и озёра) провинции Хейлундзян как объект рыбоводства от куда он и сбежал.
Максимальный размер ЛЕЩА ЧЁРНОГО ТУПОГОЛОВОГО составляет.
Длина - не установлена
ЛОБАН или КЕФАЛЬ-ЛОБАН или ЧЁРНАЯ КЕФАЛЬ — Вид морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae), самая крупная из серых кефалей. Тело удлинённое, толстое, полуцилиндрической формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Вдоль бока тела проходит 39—45 поперечных рядов чешуи; продольных рядов 13—15. Голова широкая, уплощена в дорсовентральном направлении, ширина головы меньше её высоты. Голова покрыта чешуёй почти до конца рыла. Длина тупого рыла равна или меньше диаметра глаза. Верхняя челюсть прямая, её задний край не загнут книзу. Задний край верхней челюсти достигает вертикали, проходящей через передний край глаза. Симфиз нижних челюстей расположен под острым углом к кости. Рот поперечный, короткий. Губы тонкие, нижняя губа направлена вперёд.
Максимальная размер ЛОБАНА составляет.
Длина - 100-см.
Масса - 12-кг.
МАКРОПОД ГЛАЗЧАТЫЙ — Вселенец. В бассейне Амура известен только по отдельным находкам в р. Сунгари и в Амуре около г. Хабаровск. За пределами амурского бассейна распространён от Амура на юг до р. Жемчужная (Чжу Цзян), включая реки п-ова Корея, и в Японии (Bogutskaya et al., 2008).
Максимальный размер МАКРОПОДА ГЛАЗЧАТОГО составляет
Длина - 6-см.
МАЛЬМА ЮЖНАЯ — От основной формы южная мальма отличается более крупной чешуей, меньшим количеством позвонков и чешуй в боковой линии. Южная мальма обитает в бассейне Охотского моря, к югу от лимана Амура, и в Японском море до залива Петра Великого, включая Сахалин, южные Курильские острова и частично Японию. По азиатскому берегу Тихого океана доходит до Кореи (река Ялу) и Южной Японии. Речная форма, не уходящая в море, распространена в реках Приморья, Сахалина и Японских островов.
Максимальный размер МАЛЬМЫ ЮЖНОЙ составляет.
Длина - 65-см.
Масса - 3,85-кг.
МИНОГА-ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РУЧЬЕВАЯ — Нижнегубных зубов обычно нет, если и бывают, то слабо развиты. На нижнечелюстной пластинке чаще 6-7 зубов. Зубы вне времени нереста острые. Средние боковые зубы двураздельные. Этот вид отличается от сибирской миноги тем, что половозрелые особи имеют острые зубы и разделенные спинные плавники, а нижнегубные зубы не бывают ороговевшими. Предполагают, что она является лишь пресноводной формой, так как отмечен массовый нерест крупных и мелких миног в р.Левый Колваваям на побережье Западной Камчатки.
В России дальневосточная ручьевая минога распространена от Анадыря и Камчатки до Сахалина, рек Седанка и Туманная. Обитает во всем бассейне Амура и Уссури. Встречается также в реках Японии и Кореи.
Максимальный размер МИНОГИ-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РУЧЬЕВОЙ составляет.
Длина - 23-см.
МИНОГА-ТИХООКЕАНСКАЯ — Вид характеризуется наличием на нижнечелюстной пластине 6-7 зубов. Внутренние боковые губные зубы (по 3 с каждой стороны ротовой воронки) двураздельны. Внешних боковых губных зубов нет. Верхнегубные зубы соединены своими основаниями. Нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда мелких зубов. Зубы обычно острые, к моменту нереста становятся тупыми.
РАСПРОСТРАНЕНА: Известна из бассейна Северного Ледовитого и Тихого океанов: по арктическому побережью от Варангер-фиорда в Баренцовом море до Печоры и Оби; Белое море; по Тихоокеанскому в Азии – от р. Анадырь, вероятно, повсеместно по всему побережью к югу до Японии (Хоккайдо, Хондо) и Кореи. В Северной Америке от п-ва Кенай на юге вдоль Беринговоморского побережья Аляски до Берингова пролива и по арктическому на восток до р. Андерсон.
Максимальный размер МИНОГИ-ТИХООКЕАНСКОЙ составляет.
Длина - 62,5-см.
Масса - 150-гр.
НАЛИМ — Единственный исключительно пресноводный вид отр.(трескообразные). Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1-короткому усику. Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. Спинных плавников два, передний - короткий, задний - длинный. Анальный плавник тоже длинный, начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый и не соединяется. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая.
Максимальный размер НАЛИМА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 29.970-кг.
ОКУНЬ-АУХА или АУХА или КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ — Спина жёлтого, зелёного или коричневого цвета с многочисленными неравномерными чёрными пятнами и крапинками. Большой рот и небольшие округлые чешуйки.Ауха предпочитает охотиться на малька в тех местах, где быстрое течение сочетается с заводью, например за речным мысом. Встречается в реках Китая и Кореи. На Дальнем Востоке России распространён в бассейне Амура, озера Ханка и на северо-западе Сахалина.
Максимальный размер ОКУНЯ-АУХИ составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 8-кг.
ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Окунь имеет сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой ктеноидной чешуёй. Тело окуня имеет зеленовато-жёлтую окраску с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9; брюхо окуня белое. У окуня два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго. Первый спинной плавник начинается над основанием грудных плавников или немного перед ними. На конце первого спинного плавника располагается чёрное пятно, что является отличительным признаком вида. Грудные плавники немного короче брюшных. Первый спинной плавник серого цвета, второй спинной — зеленовато-жёлтого, анальный и грудные плавники — жёлтые, иногда красные, брюшные плавники — светлые с ярко-красной каймой. Хвостовой плавник тёмного цвета у основания и красного по бокам и у окончания.
Максимальный размер ОКУНЯ ОБЫКНОВЕНОГО или речного составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5.965-гр.
ОМУЛЬ БАЙКАЛЬСКИЙ — У омуля округлое, вальковатое тело, голова удлиненная, небольшая. Глаза большие. Рот небольшой, конечный, челюсти одинаковой длины. Чешуя довольно крупная. Окраска спины темная, бока и брюшная сторона тела серебристые. Плавники – спинной, анальный, хвостовой – сероватого цвета. Спинной плавник короткий. Имеется жировой плавничок.
Максимальный размер ОМУЛЯ БАЙКАЛЬСКОГО составляет.
Длина - 60-см.
Масса - 7-кг.
ОСЁТР АМУРСКИЙ — Предпочитает быструю проточную воду, изредка летом заходит в пойменные озера и на разливы. У амурского осетра жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Нижняя губа посередине прерывистая. Усики немного сплющены, лишены бахромы (или с очень мелкой бахромой), слегка не доходят до рта. Рыло коническое, заострённое. Длина рыла составляет 30—50 % длины головы.
Обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко.
Максимальный размер ОСЕТРА АМУРСКОГО составляет.
Длина - 290-см.
Масса - 200-кг.
ОСЁТР РУССКИЙ — Встречаются только в рыбоводных хозяйствах в качестве объекта аквакультуры и выпуска его в реку Амур. Пока рано записывать его в амурский ареал так как вид еще малозначителен но все же он может попасться. Осётр образует проходную и жилую (пресноводную) формы. В Красной книге России указан как проходной вид, который заходит в реки из моря только на нерест, находится на грани исчезновения. Существовавшая в прошлом на средней и нижней Волге мелкая жилая форма в настоящее время исчезла. Вид включён в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.
Обитает: Каспийское, Чёрное и Азовское моря. Встречается в Волге и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань, Куру.
Максимальный размер РУССКОГО ОСЕТРА составляет.
Длина -236-см.
Масса - 115-кг.
ОСЁТР САХАЛИНСКИЙ — Является подвидом ЗЕЛЁНОГО ОСЕТРА. Очень редкий малоизученный вид семейства осетровых, занесённый в Красную книгу Российской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).
Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива. Когда-то он нерестился в некоторых реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая. Сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река Тумнин в Хабаровском крае.
Максимальный размер ОСЕТРА САХАЛИНСКОГО составляет.
Длина - 2-метра
Масса - 60-кг.
ОСЁТР СИБИРСКИЙ — Так же как и Русский осётр вид выращивается в рыболовных хозяйствах и запускается в реку Амур и является малозначительным. Жучки у молодых особей очень острые. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до тёмно-коричневой, брюхо серовато-белое.
Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озёрные жилые формы.
Максимальный размер ОСЕТРА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 2-метра
Масса - 210-кг.
ОХЕТОБИУС — Случайный вселенец. Охетобиус имеет удлиненное, невысокое, слабо сжатое с боков тело. Брюхо закруглённое. Голова маленькая, низкая и короткая, рыло заострённое. Бока серебристые, спинная сторона немного темнее. Парные плавники короткие. Над брюшным плавником имеются 2-3 укрупнённые заострённые чешуи. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Спинной плавник располагается на вертикали начала основания вентрального или немного позади неё. Боковая линия полная, почти прямая. Чешуя некрупная, вытянутая. Ареал вида от р. Янцзы (Китай) до р. Красная (Северный Вьетнам). В бассейне р. Амур отмечен единично только в оз. Ханка.
Максимальный размер ОХЕТОБИУСА составляет.
Длина - 40-см.
ПЕЛЯДЬ или СЫРОК — Озёрно-речная рыба, род сигов.Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков.
Максимальный размер ПЕЛЯДИ или СЫРКА составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 5-кг.
ПЕСКАРЬ АМУРСКИЙ БЕЛОПЁРЫЙ — Тело сильно удлиненное. Спинка желтовато-серая, с темными пятнышками, бока серебристые, с 7-13 черными пятнами. Брюхо белое. На спинном и хвостовом плавниках мелкие темные пятнышки. Парные и анальный плавники обычно без пятен. В углах рта длинные усики, составляющие 8-11% длины тела.
Максимальный размер ПЕСКАРя АМУРСКОГО БЕЛОПЁРОГО составляет.
Длина - 11,5-см.
ПЕСКАРЬ АМУРСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — По бокам тела проходит прерывистая полоска из темных отметин. Распространен от Иртыша до Амура.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ АМУРСКОГО ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина -16-см.
ПЕСКАРЬ ВОСЬМИУСЫЙ — Маленькая рыбка с умеренно удлиненным телом. В углах рта и на нижней стороне головы 4 пары усиков. По окраске несколько напоминает обыкновенного пескаря. Окраска тела желтовато-серая, с 6-9 темными пятнами по бокам, брюхо более светлое. Горло и брюхо почти до основания грудных плавников голые. Плавники бесцветные. Рот нижний, полулунный, рыло немного выдается вперед. Брюшные плавники начинаются впереди вертикали начала спинного. Нижняя лопасть хвостового плавника немного длиннее верхней.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ВОСЬМИУСОГО составляет.
Длина - 6,3-см.
ПЕСКАРЬ ЛЕНСКИЙ — Внешне очень похож на ПЕСКАРЯ СОЛДАТОВА.
Тело умеренно удлиненное, не сжатое с боков. Рот нижний. Горло не покрыто чешуей. Вдоль боков тела - темная полоса, иногда вместо нее около 7 крупных темных пятен. В отличие от обыкновенного пескаря более привязан к водоемам с медленным течением, в теплый период не совершает миграций. Более приурочен к озерам, хотя живет и в русле рек. Ведет достаточно оседлый образ жизни. Ареал обитания: Обычен в бассейне Лены и Амура, на Сахалине. Единично встречается в бассейне Индигирки.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ЛЕНСКОГО составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 200-гр.
ПЕСКАРЬ-ЛЕНЬ — Тело довольно высокое, сжатое с боков. Рыло тупое, закругленное. Рот нижний. Нижняя челюсть приострена. Губы мясистые. Горло сплошь покрыто чешуей. На боках четыре темные поперечные полосы. Окраска у взрослых приобретает лиловатый оттенок. Плавники темные.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ-ЛЕНЬ составляет.
Длина - 28-см.
Масса -300-гр.
ПЕСКАРЬ МАНЬЧЖУРСКИЙ или ЧЕБАКОВИДНЫЙ ПЕСКАРЬ — Небольшая рыбка с удлиненным и сжатым с боков телом. Спина желтовато-серая или зеленовато-серая, бока серовато-золотистые. Брюшко желтоватое. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный - светлые. По бокам тела иногда имеется широкая продольная темная полоска. В углах рта короткие, едва заметные усики.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ МАНЬЧЖУРСКОГО или ЧЕБАКОВИДНОГО составляет.
Длина - 10-см.
ПЕСКАРЬ НОСАТЫЙ — Тело удлиненное, окраска желтоватая. Рот нижний. В углах рта два коротких усика. Верхняя челюсть как бы нависает надо ртом. Окраска напоминает окраску обыкновенного пескаря, только более светлая и желтоватая. Вдоль боков тела ряд продолговатых темных пятен. Плавники без пятнышек, бесцветные. Горло и брюхо голые, без чешуи.
Максимальный размер НОСАТОГО ПЕСКАРЯ составляет.
Длина - 11,5-см.
ПЕСКАРЬ НОСАТЫЙ АНУДАРИНА — Найдена только вот это фото больше информации по этой рыбе нет. латинское название рыбы (Microphysogobio (Rostrogobio) anudarini (Holcik & Pivnicka, 1969).
Максимальный размер ПЕСКАРЬ НОСАТЫЙ АНУДАРИНЕ составляет.
Длина - не установлен.
ПЕСКАРЬ НОСАТЫЙ АМУРСКИЙ — Бока тела окрашены в желтоватый цвет, вдоль боковой линии лежат продолговатые темные пятна. Обитает в бассейне Амура. Представители рода отличаются вытянутым рылом. Есть два маленьких усика в углах рта. Рот нижний, полулунный. Губы мясистые, бахромчатые. Глоточные зубы однорядные. Брюшко от «горла» (включая его) до начала оснований брюшных плавников голое. У данного вида D 9—10. А 7—8. В боковой линии 39—44 чешуйки.
Максимальная длина ПЕСКАРЯ НОСАТОГО АМУРСКОГО составляет.
Длина - 12-см.
ПЕСКАРЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Небольшая рыбка. Удлиненное, вальковатое тело покрыто крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные. Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.
Максимальный размер ОБЫКНОВЕННОГО ПЕСКАРЯ составляет
Длина 22-см.
Масса - 226-гр.
ПЕСКАРЬ СОЛДАТОВА — Не путать с ПЕСКАРЁМ-ГУБАЧЁМ СОЛДАТОВА. Тело умеренно удлиненное, не сжатое с боков. Рот нижний. Горло не покрыто чешуей. Вдоль боков тела - темная полоса, иногда вместо нее около 7-крупных темных пятен. За жаберным отверстием - темное пятно. На спине кругловатые темные пятнышки. На чешуе выше продольной полосы пигментные точки, образующие зигзагообразные полоски. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных мелких пятнышек, остальные - бесцветные. В отличие от обыкновенного пескаря у этого вида меньше размеры, меньше чешуй в боковой линии и брюшные плавники заходят за анальное отверстие и почти достигают анального плавника.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ СОЛДАТОВА составляет.
Длина - 12-см.
ПЕСКАРЬ ХАНКИНСКИЙ — Тело удлиненное. Рот нижний или полунижний. Пара тонких усиков в углах рта, которые менее диаметра зрачка (короткоусая форма) или больше его (длинноусая форма). Окраска спины светло=желтая. Бока и брюшко светлые, по боку тянется продольная серебристая полоска. Плавники светлые, без пятнышек. Хвостовой плавник заметно выемчатый. Брюхо покрыто чешуей вплоть до межжаберного промежутка.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ХАНКИНСОГО составляет.
Длина - 10-см.
ПЕСКАРЬ ЯЩЕРНЫЙ или ДЛИННОХВОСТЫЙ КОЛЮЧИЙ ПЕСКАРЬ — По окраске несколько напоминает обыкновенного пескаря. Спина желтовато-серая, по краю каждой чешуйки темный ободок. По бокам тела ряд вытянутых темных пятен. На спинном плавнике иногда темные пятнышки. Все остальные плавники светлые, без пятен. В углах рта пара усиков. Хвостовой отдел туловища длинный и тонкий. Передний отдел плавательного пузыря заключен в плотную костную капсулу. В боковой линии 47-52 чешуи. Глоточные зубы однорядные, 5-5. Позвонков 44-47.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ЯЩЕРНОГО составляет
Длина - 25-см.
ПЕСКАРЬ-ГУБАЧ СОЛДАТОВА — Не путать с ПЕСКАРЁМ-СОЛДАТОВА рыба близок к пескарю-губачу Черского, но отличается более удлиненным телом и более длинными плавниками. Роговой чехлик на нижней губе отсутствует. Губы мясистые. Усиков нет. На спинном, хвостовом и анальном плавниках большие темные пятна и пестрины. На теле также разбросаны пятна.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ-ГУБАЧА СОЛДАТОВА составляет.
Длина - 12-см.
ПЕСКАРЬ-ГУБАЧ ЧЕРСКОГО — Тело сравнительно высокое и короткое. Рот маленький, полунижний. Усиков нет. Окраска спины серовато-зеленая, бока серебристые, с легким золотистым оттенком. На теле разбросаны темные пятна. Чешуи с темным ободком. Нижняя часть головы, основания грудных плавников, задняя часть жаберной крышки, жаберные лучи, а также брюшные и анальный плавники оранжевые.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ-ГУБАЧА ЧЕРСКОГО составляет.
Длина - 10,5-см.
ПОДКАМЕНЩИК АМУРСКИЙ — Встречается в Монголии и России. Типовым местом его обитания была названа река Онон в водосборном бассейне Амура в России
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА АМУРСКОГО составляет.
Длина - 8,2-см.
ПОДКАМЕНЩИК ПЁСТРОНОГИЙ — В отличие от обыкновенного подкаменщика пестроногий отличается длинными брюшными плавниками, которые, как правило, заходят за анальное отверстие и имеют резкие темные поперечные полосы, за что вид и получил свое название. Основной цвет тела оливково-зеленый, с бурыми пятнами по бокам (4-5 штук, у корейских особей они образуют поперечные полосы), одно пятно у основания хвостового плавника. Первый спинной плавник имеет оранжевую кайму. Туловище веретенообразное, равномерно удлиненное. Кожа голая, только под грудными плавниками имеются очень мелкие, редкие и скрытые в коже костные шипики. Хвостовой стебель короткий и невысокий. Голова меньше, чем у других коттоидных рыб, ширина головы почти равна ее длине. Челюсти сходной длины. На предкрышке 2-шипа. Верхний шип хорошо развит и скрыт в коже. Рот большой и почти доходит до вертикали заднего края глаза. Зубы очень мелкие, густо сидят на челюстях, одинаковые по форме и размерам; на нёбных костях зубов нет. Глаза маленькие. Передние ноздри в виде коротких, прямых трубочек. Межжаберный промежуток широкий. Спинные плавники следуют друг за другом, но никогда не соединены кожистой складкой. Второй спинной плавник длиннее анального, но одной с ним высоты. Анальный плавник начинается на небольшом расстоянии от анального отверстия. Грудные плавники короткие и заканчиваются на вертикали первого луча. Брюшные плавники длинные, доходят до анального отверстия, а у самцов заходят за него. Сейсмосенсорная система представлена узкими каналами, которые открываются мелкими порами. На подбородке имеются 2 поры, которые расположены близко друг к другу. Латеральный канал проходит ближе к спинной стороне туловища, неполный, не доходит до вертикали последних лучей второго спинного плавника.
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА ПЁСТРОНОГОВА составляет.
Длина - 14,5-см.
ПОДУСТ-ЧЕРНОБРЮШКА или КРУПНОЧЕШУЙЧАТЫЙ ЖЕЛТОПЁР — По форме тела подуст-чернобрюшка похож на обыкновенного подуста, но отличается тем, что последний неветвистый луч спинного плавника сильно утолщен и превращен в гладкий шип, гибкий на вершине. Рот нижний в виде поперечной щели с роговой обкладкой на нижней челюсти, которая у него также приострена и выполняет роль скребка. Окраска спины желтовато-серая, бока серебристые. Брюшко заметно темнее боков из-за просвечивающего темного кишечника. Спинной плавник и верхняя лопасть хвостового сероватые. В спинном плавнике сильная гладкая колючка. Окраска спины желтовато-серая, бока серебристые. Брюшные, грудные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавников слабо-желтые. Брюшко обычно темнее боков из-за просвечивающей черной брюшины. Радужина глаза серебристая.
Максимальный размер ПОДУСТА-ЧЕРНОБРЮШКИ составляют.
Длина - 45-см.
Масса - 2-кг.
ПУНТИУС ЗЕЛЁНЫЙ или ЗЕЛЁНЫЙ БАРБУС — Субтропическая пресноводная рыба семейства карповых. Встречается повсеместно на территории Вьетнама, Тайваня, юго-востока Китая и в северной части Лаоса. Живёт, в основном, в небольших реках с медленным течением и стоячих водоёмах, таких как оросительные каналы и болота.
Максимальный размер ПУНТИУСА ЗЕЛЁНОГО или ЗЕЛЁНОГО БАРБУСА составляет.
Длина - 10-см.
РОТАН-ГОЛОВЕШКА или РОТАН — Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. Второе название – «головешка» получил за внешность самца в брачный период — ротан становится почти чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.
Максимальный размер РОТАНА-ГОЛОВЕШКИ составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 300-гр.
РЫБА-ЛАПША или САЛАНКС — Рыба бесцветная, почти прозрачная, на брюхе с каждой стороны имеется узкая полоска, состоящая из отдельных точек. Кроме этого заметны черные точки по краю жаберной крышки и по нижнему краю хвостового стебля. Тело удлиненное, наибольшая высота тела в области передней части анального плавника (сильнее выражено у самцов). Голова приплюснутая, то есть толщина головы намного больше её высоты. Спинной плавник сдвинут к задней части тела — начинается далеко за брюшными плавниками немного позади конца анального плавника. Имеется маленький жировой плавник. У основания анального плавника у самцов несколько тонких чешуй, у самок чешуй нет. Анальный плавник спереди гораздо выше, чем сзади особенно у самцов.
Максимальный размер РЫБЫ-ЛАПШИ составляет.
Длина - 10-см.
Масса - 1,5-гр.
РЫБА-ЛАПША КИТАЙСКАЯ — Вообще-то она обитает в более тёплых прибрежных водах у берегов Кореи и Китая. На нерест заходит в Янцзы и Хуанхэ. Но китайцы активно разводят рыбу-лапшу на фермах. В том числе и в приграничной с Россией провинцией Хэйлунцзян. После сильных наводнений в 2013 и в этом году часть рыб вместе мохнаторукими крабами оказались на воле в Амуре. Саланкс отмечается в наших водах уже примерно 10 лет.
Максимальный размер РЫБЫ-ЛАПШИ КИТАЙСКОЙ составляет.
Длина - 10-см.
САЗАН АМУРСКИЙ или ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ — Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом. Был завезен в респ.БЕЛАРУСЬ.
Максимальный размер САЗАНА АМУРСКОГО или ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО составляет.
Длина - 100-см.
Масса - 32-кг.
САЗАН ЕВРОПЕЙСКИЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ — Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется тёмное пятнышко, край чешуй окаймлён чёрной точечной полоской. Чешуй в боковой линии 32—41. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу
Максимальный размер САЗАНА ЕВРОПЕЙСКОГО или ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - более 120-см.
Масса - 25-кг.
СИГ АМУРСКИЙ — Не путать с СИГОМ-ХАДАРЫ. Челюсти почти равной длины, верхняя челюсть едва выдается над верхней, поэтому рот чаще конечный или полунижний. Верхняя челюсть заметно заходит за передний край глаза. Амурский сиг отличается от сига-хадары формой рыльной площадки: отношение высоты к ширине рыльной площадки у него равно 0,6-1,0 и у сига-хадары- 1,1-1,5. Лучше, чем у других сигов, у него развиты зубы на языке и сошнике. Нижняя челюсть массивная. Этот сиг имеет серовато-зеленую или серовато-желтую спинку и серебристые бока. Спинной, хвостовой и жировой плавники цвета спины; грудные, брюшные и анальный - желтовато-серые. На голове и теле темных пятнышек нет, иногда бывает темное пятно на предкрышке и могут быть пятна на хвостовом плавнике. Максимальный размер СИГА-АМУРСКОГО составляет. Длина - 60-см. Масса - 2-кг.
СИГ-ПЫЖЯН — Сиг пыжьян это один из подвидов обыкновенного сига, наукой описано более 100 внутривидовых форм, в том числе более 30 подвидов. К настоящему времени количество подвидов сократилось до 6. Обыкновенный сиг является сложнокомплексным видом, который образует большое количество экологических форм, которые нередко обитают в одном и том же водоеме.
Максимальный размер СИГА-ПЫЖЬЯН составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 2,5-кг.
СИГ-ХАДАРЫ — Очень близкий родственник амурского сига. Различия у этих сигов совсем незначительные. При практически одинаковых размерах у сига-хадары голова и спина в мелких темных пятнышках, да окраска потемнее. Верх тела покоричневее, серебристость боков потемнее, концы плавников почти черные. Окраска потемнее потому, что сиг-хадары держится в более прозрачной воде.
Рот обычно нижний. На верхней губе хорошо выражена рыльная площадка, она высокая и косо срезана назад и вниз. Высота рыльной площадки больше ее ширины в 1,1-1,5 раза. Нижняя челюсть сочленяется с черепом на уровне середины глаза. Зубы на языке хорошо заметны. Орбитальное кольцо почти замкнутое, теменные кости сдвинуты назад и почти целиком закрывают верхнезатылочную кость. По сравнению с амурским сигом у хадары более крупная чешуя и более длинное рыло. Окраска тела обычна для сиговых, на голове и на спине имеются темные точки и концы всех плавников черные.
Максимальный размер СИГА-ХАДАРЫ или АМУРСКИЙ СИГА составляет.
Длина - 59-см.
Масса - до 2-кг.
СИМА — Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют.
Максимальный размер СИМЫ составляет.
Длина - 79-см.
Масса - 10-кг.
СКВАЛИДУС МАНЬЧЖУРСКИЙ — Информации по рыбе нет за исключение фото.
Максимальный размер СКВАЛИДУС МАНЬЧЖУРСКОГО составляет.
Длина - не установлена.
СОМ АМУРСКИЙ — Более мелкий, чем сом Солдатова. Отличается от него меньшими размерами головы (едва доходит до основания грудного плавника) и тем, что нижняя челюсть доходит только до середины глаза. У амурского сома 2-пары усиков: одна пара верхнечелюстных (заходят за основание грудного плавника) и две пары коротких нижнечелюстных, причем задняя пара нижнечелюстных усиков имеется в зачаточном состоянии только у молоди. Окраска тела оливково-зеленая или темно-серая, с расплывчатыми темными пятнами. Брюшко и брюшные плавники белые, остальные плавники - темные. Колючий луч в грудном плавнике сильный, утолщенный и сильно зазубрен по заднему краю. В отличие от рода Silurus есть анальная папилла.
Максимальный размер СОМА АМУРСКОГО составляет.
Длина - до 1-метра.
Масса - 6-8-кг.
СОМ СОЛДАТОВА — Назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова, который в 1907—1913 гг. работал в составе научной экспедиции в пойме реки Амур, изучая биологию проходных лососевых и осетровых рыб. Тело вытянутое, с большой широкой головой и выступающей вперёд нижней челюстью. Рот верхний, очень широкий. Усов – три пары. Тело без чешуи. Спина и бока коричнево-серые с тёмными разводами. Размеры и окраска тела схожи с таковыми у европейского сома. Встречается в бассейне реки Амур, в реке Уссури и озере Ханка. Ввиду сокращающейся численности сома с 1981 года запрещен промысел этих рыб в российской части Амура. Сом Солдатова занесён в Красную книгу России.
Максимальный размер СОМА СОЛДАТОВА составляет.
Длина -1,5-метра
Масса -40-кг.
СОМИК КАНАЛЬНЫЙ — Родина его Северная Америка вид был завезен сюда и прижился тут. Спина светло-оливковая, бока светлые или серебристые, почти всегда с небольшим числом мелких округлых черных пятнышек (у старых особей пятна обычно отсутствуют), по краю плавников часто темная кайма. Самцы во время нереста без пятен, с темно-синим или серым цветом тела, с двумя мясистыми буграми на верху головы и с мясистыми широкими губами.
Максимальный размер КАНАЛЬНОГО СОМИКА составляет.
Длина - 132-см.
Масса -9-кг.
СТЕРЛЯДЬ — Интродуцированный вид (вселенец). Строго говоря, её нельзя отнести к амурским видам осетровых. Более того, мне непонятно почему стерлядь попала в список рыб бассейна р. Амур. Дело в том, что с 1956 по 1968 г. Дальневосточная акклиматизационная станция целенаправленно вселяла этого осетра в Амурские воды. Были выпущены сотни взрослых и тысячи молодых рыб, но интродукция всё же прошла неудачно. Самостоятельно этот вид там не размножается он поддерживается там искусственно рыболовными хозяйствами.
Максимальный размер СТЕРЛЯДИ составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 16-кг.
СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ — В начале 70-х годов XX века Приморская производственно-акклиматизационная станция выпустила в озеро Ханка полмиллиона мальков судака. Судак быстро обжился в озере. По р. Сунгача, вытекающей из озера, вышел в р. Уссури, а по ней уже добрался до р. Амур, где впервые был отмечен в 1983 году.
Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей. Спина зеленовато-серая, брюхо белое. По бокам 8-12 буро-черных поперечных полос. Два спинных плавника слегка раздвинуты. На хвостовом и спинных плавниках ряды темных пятнышек. Рот большой. На верхней и нижней челюстях сильные клыки. Жаберная крышка только частично покрыта чешуей и по краям имеет шипы.
Максимальный размер СУДАКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 107-см
Масса - 15-кг.
ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Самый крупный представитель семейства лососёвых. Тело сравнительно низкое, удлиненное; голова уплощенная. Рот большой, конечный. Зубы хорошо развиты. Спина коричневатая или темно-серая. Окраска боков серебристо-серая с голубовато-зеленым оттенком с многочисленными мелкими черными пятнами, которые есть и на жаберных крышках. Брюхо светлое. Грудные плавники темно-серые, брюшные – красновато-серые; анальный и хвостовой – ярко-красные; жировой – красный. Во время нереста тело становится темно-красным. Молодые особи имеют поперечные темные полосы.
Максимальный размер ТАЙМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 210-см.
Масса - 105-кг.
ТИЛЯПИЯ МОЗАМБИКСКАЯ — Родина этой рыбы Африка. Случайный вселенец. В бассейне р. Амур в начале 1990-х гг. тиляпия содержалась в садках в тепловодном рыбоводном хозяйстве в пос. Лучегорск. Самостоятельно не воспроизводится. Объект аквакультуры на ТЭЦ и ГРЭС.
Максимальный размер ТИЛЯПИИ МОЗАМБИКСОЙ составляет.
Длина - 39-см.
Масса - 800-гр.
ТОЛСТОЛОБИК БЕЛЫЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело относительно высокое. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.
Максимальный размер БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 34,7-кг.
ТОЛСТОЛОБИК ПЁСТРЫЙ — По форме тела похож на белого толстолобика. У пестрого толстолобика более крупная голова, глаза посажены шире, тело менее высокое, грудные и брюшные плавники, а также хвостовой стебель более длинные. Окраска значительно темнее, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. Молодь имеет золотистые бока. Длинные и тонкие жаберные тычинки не срастаются между собой и не образуют такого мощного цедильного аппарата, как у белого толстолобика, их число 240-300. Киль на брюхе расположен только между брюшными плавниками и анальным отверстием.
Максимальный размер ПЁСТРОГО ТОЛСТОЛОБИКА составляет.
Длина - 1,5-метра
Масса - 40-кг.
ТРЕГУБКА КИТАЙСКАЯ — Тело удлиненное, сжатое с боков. Рот большой, конечный. На нижней челюсти имеется сильный бугорок, который заходит в выемку верхней челюсти, образуя своеобразный замок. Отсюда и название рыбы. Усиков нет. Брюхо без киля. Окраска спины желтовато-серая или зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо белое. Грудные и брюшные плавники светлые, анальный в передней части обычно окрашен в оранжевый цвет. Самцы ко времени нереста приобретают яркий брачный наряд: окраска становится более яркой, а на голове появляются роговидные бугорки. Лучи в анальном плавнике длинные.
Максимальный размер ТРЕГУБКА КИТАЙСКАЯ составляет.
Длина - 32,5-см.
УКЛЕЙ или АМУРСКАЯ ОСТРОГРУДКА — Очень похож на ВЕРХОГЛЯДА. Тело удлиненное, рот верхний, без усиков. Окраска уклея напоминает окраску обыкновенного язя Leuciscus idus. Спина зеленовато-серая. Брюшной, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника с малиновым оттенком. Бока тела и брюшко серебристо-белые. На брюхе от горла до анального отверстия киль, не покрытый чешуей. Плавательный пузырь состоит из трех частей. В спинном плавнике сильный луч. В боковой линии 66-73 чешуи. Жаберных тычинок 23-30. Глоточные зубы трехрядные. Очень близкий вид или подвид (C. Brevicauda или C. alburnus brevicauda) указывается для водоемов, расположенных южнее Амура.
Максимальный размер УКЛЕЯ составляет.
Длина - 35-см.
Масса - 560-гр.
ХАРИУС АМУРСКИЙ — Является подвидом СИБИРСКОГО ХАРИУСА. Окраска тела серебристо-серая с синеватым оттенком и с мелкими чёрными пятнами по бокам (чаще в передней части тела), сгруппированными в ряды. Над основанием брюшных плавников есть крупное размытое медно-красное (малиновое) пятно. Плавники имеют разную окраску. Грудные – жёлто-серые. Брюшные – тёмно серые с полосами красного и голубовато-зелёного цвета, расположенными вдоль лучей. Хвостовой, анальный и жировой плавники – тёмно-вишнёвые. Спинной плавник умеренно высокий; его конец не доходит до жирового и у самцов заострён. По краю проходит относительно узкая красноватая кайма, ниже расположены такие же пятна с голубовато-зелёным оттенком. В период нереста окраска тела становится более яркой.
Максимальный размер АМУРСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина - 30-см
Масса - 500-гр.
ХАРИУС БАЙКАЛОЛЕНСКИЙ — Подвид был открыт в 2005-году. Тело удлинённое, вальковатое. Рот сравнительно небольшой, конечный. Как и у всех хариусовых рыб бассейна р. Амур, есть зубы на челюстях. Окраска спины половозрелых живых рыб серовато-коричневая; боков – буро-коричневая с бордовым или фиолетовым отливом. Брюшко серое с оранжево-фиолетовым оттенком. Жаберные крышки с фиолетовым оттенком; под нижней челюстью есть чёрное пятно неправильной формы.Между рядами чешуй вдоль боковой линии (как выше, так и ниже неё) располагаются мелкие чёрные пятна, сгруппированные в ряды. По верхнему краю спинного плавника (у всех видов он выше и длиннее у самцов) проходит красная (бордовая) кайма. Грудные плавники однотонного жёлто-серого цвета; брюшные – с продольными красно-бордовыми полосами. Анальный и хвостовой плавники буро-бордового цвета.
Аборигенный вид с ограниченным ареалом: верховья некоторых типичных горных рек северных частей бассейнов Верхнего (р. Онон, р. Ингода) и Среднего Амура (рр. Зея и Бурея). В пределах этих водосборов распространение носит пятнистый характер. Впервые в бассейне р. Амур найден в р. Бурея. Позже обнаружен в верховьях рек Зея (рр. Ток и Оконон), Селемджа, Онон (р. Джермолтай), Ингода. Обитает и в горном оз. Оконон в бассейне верхней Зеи. Встречается на территории Китая в реках Амуэрхе и Хумаэрхе. Эти данные позволяют предполагать более широкое распространение вида в горных частях бассейнов Верхнего и Среднего Амура. За пределами бассейна р. Амур обитает в бассейнах рек Уда, Лена и в северо-восточных притоках оз. Байкал.
Максимальный размер ХАРИУСА БАЙКАЛОЛЕНСОГО составляет.
Длина - 40-см
Масса - 750-гр.
ХАРИУС БУРЕЙСКИЙ — Подвид был открыт в 2004 году. Самый крупный в бассейне Амура. Окраска близка к нижнеамурскому, но полосы на боках менее яркие, светло-коричневого (буроватого) цвета. В передней части тела расположено от 3 до 23 (чаще 6-12) чёрных пятен. Под нижней челюстью есть чёрное пятно неправильной формы. Чешуя крупная. Между рядами чешуй вдоль боковой линии выше и ниже неё имеются буроватые полосы; в передней части тела – чёрные пятна размером около 1/3 зрачка. На боках спереди от брюшных плавников есть размытое пятно розового цвета. По верхнему краю спинного плавника нет красной каймы. Грудные плавники серо-жёлтые; брюшные такого же цвета с продольными красно-бордовыми полосами. Анальный и хвостовой плавники тёмно-красного (бордового) цвета.
Аборигенный вид с ограниченным ареалом. Узкоареальный эндемик бассейна верхнего течения р. Бурея от истоков до р. Обдерган. Возможно, встречается и ниже. Обитает в основном в верховьях горных притоков р. Бурея, типичный реофил, литофил.
Максимальный размер ХАРИУСА БУРЕЙСКОГО составляет.
Длина - 50-см
ХАРИУС ЖЁЛТОПЯТНИСТЫЙ — Подвид был открыт в 2006-г. Не менее красив, но более массивного сложения. Сильно отличается от амурского по окраске. На боках ярко-оранжевые прерывистые полосы. У крупных рыб нижняя часть тела с жёлто-оранжевым оттенком. Ниже боковой линии в передней части тела – мелкие чёрные пятна (обычно 7-10, до 15-18), изредка их нет вовсе. По верху спинного плавника идёт узкая красно-алая кайма (до 7-8 мм у крупных самцов). В задней части его расположено тёмно-желтое пятно, за что этот хариус и назван жёлтопятнистым.
ХАРИУС НИЖНЕАМУРСКИЙ — Подвид был открыт в 2007 г., Тело сравнительно высокое, сжатое с боков. Более высокое, чем у амурского и жёлтопятнистого хариусов. Вместе эти три вида довольно часто встречаются на значительной части ареала. Рот конечный. Спина живых половозрелых рыб оливково-серая; бока серебристо-серые с зелёным или фиолетовым оттенком; брюшко светлое, с жёлтыми продольными полосами между брюшными и грудными плавниками. Вдоль боковой линии между рядами чешуй прерывистыми рядами расположены ярко-оранжевые полосы. Ниже боковой линии у конца жаберной крышки имеется чёрное каплевидное пятно. Вид отмечен лишь в притоках Уссури и Верхнего Амура. При этом, вероятно, отсутствует на значительной части басссейна р. Сунгари. Вне бассейна р. Амур встречается в р. Уда, р. Тугур, на северо-западе Сахалина и в р. Киевка.
Максимальный размер ХАРИУСА НИЖНЕАМУРСКОГО составляет.
Длина - 36-см
Масса - 700-гр.
ЧЕБАЧОК АМУРСКИЙ — Тело умеренно удлиненное. Рот верхний, очень маленький. Усиков нет. Окраска спины желтовато-серая, бока светлее. Брюшные, грудные и анальный плавники светло-желтые. На боку тела у молодых особей тянется резкая темная полоска, у взрослых исчезающая. Самцы во время нереста приобретают почти черную окраску, под глазом у них появляется несколько острых роговых бугорков. Чешуйки у взрослых по краю окаймлены темным ободком, чешуя крупная.
Максимальный размер ЧЕБАЧКА АМУРСКОГО составляет.
Длина - 12-см.
Масса - 5-гр.
ШИРОКОЛОБКА АМУРСКАЯ — Сравнительно крупная рыба с большой головой и коротким туловищем. Кожа толстая, густо покрыта костными шипиками, которые отсутствуют только на брюшной стороне тела. Хвостовой стебель короткий. Спина и бока серого, иногда коричневатого цвета. Брюшко светлое, за первым спинным плавником и у основания хвоста имеется 3-тёмных полоски, которые доходят до боковой линии. Плавники, кроме брюшных и анального, имеют поперечные темные полосы, грудные плавники короткие, оканчиваются на вертикали первых лучей. Брюшные плавники также довольно короткие, не доходят до анального отверстия. Между спинными плавниками промежуток отсутствует. Анальный плавник короче, но одинаковой с ним высоты и начинается сразу за анальным отверстием. Голова очень большая и широкая, сильно вооружена, на предкрышке 4-й хорошо развитых шипа, верхний шип очень острый. Рот большой, челюсти равной длины и доходят до вертикали середины глаза. Зубная пластинка слабо дифференцирована, зубы, расположенные посередине челюстей, крупнее всех остальных. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде коротких, зауживающихся кверху трубочек, задние имеют вид пор. Межжаберный промежуток довольно узкий. Сейсмосенсорная система представлена узкими сенсорными каналами, которые открываются наружу мелкими порами. На подбородке имеются 2-поры. Латеральный канал полный и проходит посередине туловища
В реках Верхнего Амура редкий вид. В остальной части Амура обычный вид. Промыслового значения не имеет.
Максимальный размер ШИРОКОЛОБКИ АМУРСКОЙ составляет.
Длина - 20-см.
ШИРОКОЛОБКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЮЖНАЯ — Описание подвида приведено в характеристике рода и в определительной таблице подвидов. (Голова не очень уплощена. Нижняя челюсть у молодых равна или чуть выдается вперед по отношению к верхней, у взрослых немного выдается вперед, но зубы не видны. На голове нет сильно развитых бугров, даже у очень крупных особей; могут быть небольшие бугорковидные возвышения, иногда у молодых на месте бугров есть маленький усиковидный придаток. Предкрышечных шипов 4, третий сверху, как правило, длинный и острый. Первый и второй спинные плавники более или менее разделены свободным промежутком. Первый спинной плавник у самцов темный, с большими светлыми полосами или пятнами. Грудные плавники светлые с широкими светлыми полосами. Брюшные длинные; у самок доходят или почти доходят до анального отверстия, у самцов далеко заходят за него, достигая основания 3—4—го лучей анального плавника, свободные концы лучей очень длинные и тонкие. Распространение. В Японском море, по материковому побережью известен от зал. Петра Великого до прол. Невельского, в Татарском прол. встречен у берегов о. Сахалин. В Охотском море известен в Амурском лимане, Сахалинском зал., у восточного побережья о. Сахалин, в зал. Анива.
Максимальный размер ШИРОКОЛОБКИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЮЖНОЙ составляет.
Длина - 23,7-см.
ЩИПОВКА ЛЮТЕРА — Информацию о рыбе о рыбе и ее описании Я не нашёл за исключение оригинальной фотографии.
Максимальный размер ЩИПОВКИ ЛЮТЕРА составляет.
Длина - не установлена.
ЩИПОВКА СИБИРСКАЯ — От обыкновенной щиповки отличается присутствием двух удлиненных темных пятен у основания хвостового плавника и узкой, бутылкообразной формой органа Канестрини. Этот орган достигает примерно 1/3 членика прикрепленного к нему луча, наружный край пластинки гладкий. Формой тела и окраской похожа на обыкновенную щиповку. Окраска сильно варьирует, но преобладает серо-коричневый или желтоватый тон. По бокам тела бурые пятна, которые иногда сливаются в широкую полосу. Во время нереста окраска более яркая и контрастная: спина становится желтой, пятна темнеют, по голове и по телу, особенно на боках, появляются эпителиальные выросты. Низ головы может быть фиолетово-розовым, а продольная полоса на боку и хвостовой плавник становятся синеватыми.
Максимальный размер ЩИПОВКИ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 13-см.
Масса - 10-гр.
ЩИПОВКА ЧОЯ — Отличается от других видов, вместе с которыми она обитает, своеобразным строением органа Канестрини у самцов. Это маленькая костная пластиночка на самом длинном луче грудного плавника. У этого вида своей формой он напоминает нож, который сильно удлинен и зазубрен по краю. Плоский хвостовой стебель короче длины головы. Окраска спины желто-коричневая, брюшко палевое. По бокам тела идет ряд из 12-17 округлых темно-коричневых пятен, выше него еще один ряд из 14-19 пятен. У основания хвостового плавника имеется 2 пятна, из которых верхнее темное, а нижнее светлое.
Максимальный размер ЩИПОВКИ ЧОЯ составляет.
Длина - 8-см.
ЩУКА АМУРСКАЯ — По сравнению с обыкновенной щукой амурская имеет более светлую зеленовато-серую окраску, серебристые бока с темными пятнами, что можно рассматривать как адаптацию к жизни в русле реки, а не в прибрежной зарослевой зоне, что характерно для обыкновенной щуки. Теменные кости отделяют лобные от верхнезатылочной кости. Чешуя покрывает щеки, верхнюю часть operculum и всю верхнюю часть головы.
Максимальный размер АМУРСКОЙ ЩУКИ составляет.
Длина - 115-см.
Масса - 20-кг.
ЭЛЕОТРИС КИТАЙСКИЙ — Образ жизни в бассейне Амура не изучен.
Максимальный размер ЭЛЕОТРИСА КИТАЙСКОГО составляет.
Длина - 8-см.
ЯЗЬ АМУРСКИЙ или ЧЕБАК — Тело умеренно высокое. Спина серовато-коричневая. Парные и анальный плавники желтоватые. Бока тела серебристые. От обыкновенного язя отличается более удлиненным телом и более крупной чешуей.
Максимальный размер ЯЗЯ-АМУРСКОГО или ЧЕБАКА составляет.
Длина - 37-см.
Масса - 500-гр.