Если верить американским исследователям, то спустя несколько десятилетий, человек на удаленке эволюционирует в новый вид гоминида. Правда эта «эволюция» понравится далеко не всем. Да и исследование спорное. Почему? У нас есть ответ на этот вопрос, но прежде, чем оспорить ученых – надо понять, о чем вообще речь.
Итак, знакомьтесь: американская компания Furniture At Work и головастики из института Лидса представляют нам Анну. На дворе 2093 год, ей 70, и она профессиональный фрилансер, по мнению исследователей, выходящий из дома только для того, чтобы не забыть, как выглядит подъезд, в котором живет.
Женщина страдает от бешеного искривления позвоночника, лишнего веса и плохого зрения. Кроме того, в медкарте точно зафиксированы туннельный синдром и еще десяток профессиональных болячек тех, кто проводит много времени за компом. Но это только физика. Теперь о психике: состояние Анны близко к депрессии, она конченный интроверт, и ее социализация вызывает массу вопросов, так как общаться она привыкла исключительно дистанционно.
От себя добавим, что помимо всего прочего, Анна, по логике исследователей должна быть жуткой неряхой, копить дома мусор, жрать что попало и периодически бухать как не в себя, заливая одиночество, подступающую депрессию и желание физиологического контакта дешевым пойлом. Благо, народный магазин с таковым находится в соседнем подъезде, они сейчас открываются вообще везде, чтобы каждый алкоголик на автопилоте мог доползти от одного до другого без дозаправок.
Картина, на самом деле, рисуется так себе. Но, если посмотреть на рынок фриланса в целом, и огромное количество задействованных на нем специалистов, то понять тот факт, что «британские ученые» снова облажались и провели никому не нужное исследование потратив впустую кучу бабок – совсем не сложно.
Начнем с того, что любой фрилансер, кстати, проверено на личном опыте, наконец-то получает время заняться собой, в отличие постоянно крутящегося как белка в колесе офисного планктона. А значит, начинает гулять по вечерам, ходить в спортзал, сбрасывать вес, правильно питаться и т.д. И знаете, что тут самое главное: если этот фрилансер не «ремесленник» от сохи, а нормальный профи – аллилуйя, у него на все это хватает и денег, и времени.
Кроме того, конкуренция на рынке и понимание, что постоянный заказчик гораздо сильно лучше ситуативного, заставляет такого специалиста развиваться, занимаясь самообразованием, быть тренде картины мира, следить за инфополем и его тенденциями, вовремя пересаживаться на востребованный софт или площадки для копирайтинга. И, что самое основное, делать свою работу с таким качеством, чтобы ее не переделывать.
А теперь, у нас, наверное, как и у всех Вас, возникает логичный вопрос: кого в итоге исследования получили Furniture At Work и головастики из института Лидса? Уж не тот ли офисный планктон, который загнан как свадебная лошадь, работая на дядю, и получая в несколько раз меньше востребованного фрилансера?