Контролировать уровень сахара важно уже с молодости. Сахарный диабет развивается незаметно. А привести может к тяжелым последствиям – необратимому повреждению почек, нервов, глаз и других органов. Диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – они высвобождают глюкозу медленно, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
Продукты, о которых сегодня пойдет речь, богаты клетчаткой, белком и сложными углеводами, а также имеют низкий ГИ.
- Чечевица. Эти бобовые универсальны. Их можно добавлять в супы и салаты и даже добавлять в бургеры. Продукт питательный и сытный, поэтому чувство сытости сохранится надолго. Чечевица замедляет всасывание глюкозы в кровь, не давая уровню сахара повыситься. Чечевица содержит также железо и фолиевую кислоту – незаменимые для здоровья микроэлементы.
- Ягоды. Самые полезные из них – с высоким содержанием клетчатки. Черника, клубника и малина полезны для сердца и сделают фигуру стройной. И это продукты с низким ГИ, помогающие поддерживать уровень сахара в норме, а также не набирать вес благодаря малому количеству калорий и углеводов. Ягоды богаты также антиоксидантами, витаминами и минералами. А такой фрукт, как яблоко, имеет помимо низкого ГИ высокое содержание клетчатки. После перекуса яблоком вы будете чувствовать себя сытым долго.
- Киноа. Эту крупу можно назвать настоящим суперпродуктом. Еще бы – эта “родственница” лебеды, помимо того что имеет низкий ГИ, обеспечит организм большим количеством клетчатки. Будучи сытной, киноа помогает похудеть, способствуя насыщению. Содержащиеся минералы – магний и марганец – имеют решающее значение для производства энергии и поддерживают общее состояние здоровья. И еще: эта зерновая культура – источник растительного белка, который содержит все 9 незаменимых аминокислот.