Найти в Дзене
Вопросы на твои ответы

Вселенная – создана из мысли, а не из материи?

Мы считаем физический мир существующим согласно тому, как его видят наши органы чувств. И конечно, если доверять только сенсорному восприятию, такое положение дел выглядит более чем убедительным. Но уже много десятилетий находятся учёные (Планк, Гейзенберг, Бор, Шрёдингер, Уилбер, Ланца и т.д.), выдвигающие смелые гипотезы о том, что осязаемая реальность не обособлена от человека...

Вселенная существует через понимание в человеческой голове. Нильс Бор
Вселенная существует через понимание в человеческой голове. Нильс Бор

Наше восприятие, как глубокий трансцендентный процесс, не имеет качественных характеристик, но проходя через множество интерпретирующих фильтров Ума, превращается в уникальный феномен, называемый сознательным опытом. Это – персонализированный продукт нашей психики, индивидуальный, но именно его мы берём за эталон объективности реального мира.

Наука (равно как и любая другая деятельность) – один из таких продуктов. Материализм, физикализм и прочие концепции, не существуют вне нашего Ума, представляя собой субъективную интерпретацию полученных данных. Потому что вся реальность познаётся только через опыт, а он зависит от того, как настроено наше восприятие и последующая интерпретация. Получается, что наука, пытаясь быть объективной при помощи математических расчётов забывает, что всё это – сознательный опыт.

Сегодня наш опыт создаёт ещё больше интерпретаций, чем вчера. Вот почему человек "обречён" на вечное познание; вот почему наука каждый день сталкивается с противоречиями, вчера казавшимися незыблемой истиной. Любая концепция, какой бы убедительной она не казалась, является способом описать реальность при помощи Ума. Но всё, что мы по-сути считаем реальным, основано на непостижимом, так как известные свойства физики всегда можно проследить до источника, в котором их нет. Мы просто не знаем, откуда взялись фундаментальные причины существования: пространство, время, гравитация, материя и т.д. Уже этот факт должен поставить под сомнение теорию о том, что материя первична, а сознание является её побочным продуктом.

Такое сомнение (интерпретацию) высказывает Ричард Конн Генри, профессор физики и астрономии университета Джона Хопкинса. В своей статье для журнала "Nature" он говорит о том, что разум и наблюдение – это единственная реальность. Его вывод основан на "эксперименте Реннингера с отрицательным результатом", который утверждает, что для проведения квантового измерения, не обязательно обнаруживать частицу, и что отсутствие обнаружения частицы может составлять измерение. Иначе говоря, мышления, и следующего за ним наблюдения, достаточно для того, что чтобы происходило определённое событие.

Пока это только мысленный эксперимент (хоть и описанный с математической точностью). Однако он показывает, что законы природы, которые мы открываем – не более чем коллективный способ видеть мир в данный момент. И продолжая мысль, можно прийти к тому, что собственно всё, что мы "открываем" становится результатом наблюдения за собственной и коллективной мыслью, а вовсе не объективного существования материального мира.

Читайте также:

  • что такое мысль и как она создаёт миры.
  • что появилось раньше: Вселенная или жизнь.

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ