Найти в Дзене

Один день в Тбилиси.

Места для посещения в Тбилиси: достопримечательности города

История Тбилиси начинается примерно в 5 веке, когда Грузией правил Вахтан Голгасар. Существует известная легенда об основании Тбилиси, которую любят рассказывать местные жители. Царь Вахтанг I был на охоте и подстрелил фазана, который упал на землю и сварился. Царь сначала удивился, но потом понял, что птица попала прямо в горячий источник. Так царь обнаружил серный источник, построил на его месте город и назвал его Тбилиси (Тифлис) - от грузинского слова "тбили" ("теплый").

На протяжении веков, под арабским влиянием, город стал преимущественно мусульманским; при правлении архитектора XIII века Давида Тбилиси стал процветающей экономической и доминирующей региональной державой. Был золотой век во времена правления царицы Тамары и монголов; с конца 14-го века до 18-го века Тбилиси находился под властью различных захватчиков, и город много раз разрушался и сжигался. Некоторое время Тбилиси находился под властью России, а в 1920-х годах стал частью Советского Союза.

В конце 1990-х годов в Грузии начался новый этап государственного строительства: после Революции роз в конце 2003 года Тбилиси пережил масштабную реконструкцию, в ходе которой многое было восстановлено и перестроено. Сегодня это современный город с разнообразной архитектурой.

Наверно, самое интересное и важное — это как раз эти маленькие, уходящие то вверх, то вниз улочки. Стандартное «квадратно-городское» мышление там не действует. Вы шли прямо и вдруг видите узкий проход, который огибает дом, превращается в лестницу, которая полукругом неожиданно спускается вниз, а на полпути вы можете сменить вектор движения и пойти вверх, почти по крышам стареньких домов. Самые колоритные и подходящие для неспешных прогулок улочки вы можете найти между улицами Шота Руставели и Какабадзе.

Мы рекомендуем там погулять, чтобы почувствовать атмосферу не туристического Тбилиси, а маленького, старого, уютного района, как из сказок.

Церковь Нарикала и современній парк

Официальный же «Старый город» уже полностью отреставрирован и немножко напоминает Швейцарию. Там много кафе, ресторанов, хинкальных, сувенирных магазинчиков и даже живет женщина с котами. Вот так прямо на улице и живет.

Из старого города начинается подъем на Нарикалу. Это крепостной комплекс и церковь, которые возвышаются над Тбилиси. К нему поднимается канатка, но так, как мы любим ходить, то поднимемся пешком, а спустимся уже по канатной дороге прямо в современный парк Рике на другом берегу реки.

Конечно, если вы уже гуляете по парку, то проще будет подняться к крепости на канатке.

Серные бани Тбилиси

Вы знаете почему Тбилиси называется Тбилиси? Тбили в переводе с грузинского — теплый. А все потому, что находится он на серных источниках. И у вас есть возможность погреться в горячей ванной, в одной из серных бань.

Барахолка на сухом мосту

Это правда стоит посетить. Ряды бабушек и дедушек, который продают бусы, сережки, старые фото, пластинки, посуду… но все это в неповторимой тбилисской атмосфере! Все это разбавлено десятками музыкальных инструментов, прекрасными картами, неожиданными открытками, игрушками и добрыми разговорами.

Если же пройти к мосту, который высится уже над рекой, а не над проезжей частью, то спустившись на набережную, можно найти букинистический рынок. Ряд маленьких книжных «домиков» вдоль реки, где вы даже если и не купите ничего, то приятно пообщаетесь с людьми.

Собор Святой Троицы и другие церкви

Если посмотреть на фотографии, то собор не кажется чем-то, что стоит особого внимания. Но если прийти к нему ночью, стать прямо под ним и поднять взгляд вверх, то начинаешь утопать в его огромности, за которой тебя накрывает кавказское ночное небо.

На самом деле по Тбилиси разбросано очень много церквей. Красивые, старинные, спрятанные в двориках и за поворотами. А другие наоборот, стоят на самых больших улицах, но все равно окружены деревьями и украшены бесконечными орнаментами.

Поищите их, остановитесь посмотреть на них, зайдите внутрь. Это стоит внимания. Если же у вас есть время на то, чтобы съездить в старую столицу Грузии — Мцхету, то зайдите в большой, древний храм Светицховели, и подниметесь к монастырю Джвари. Почувствуйте эти места. Дело не в вере, а в красоте и истории этих чудесных строений.

Спасибо за прочтение этой статьи ♡