20 июня российские вузы начали принимать документы на зачисление. В 2023 году правила приема внесли много изменений, а для шести вузов стартует пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования. Какие главные изменения ждут абитуриентов?
Начать с суперсервиса
Всего на 2023/2024 учебный год в вузах, с учетом новых регионов, сформировано 626 тысяч бюджетных мест. При этом произошло перераспределение дополнительных бюджетные места по приоритетным отраслям для подготовки специалистов в инженерной отрасли и сфере информационных технологий.
Более 4300 мест выделено на направление «Информатика и вычислительная техника», более 1200 мест — на «Электро- и теплоэнергетику», почти полторы тысячи — на «Машиностроение».
Документы на зачисление по-прежнему можно подать лично, по почте или через сайты вузов. Но власти делают ставку на то, что главным инструментом станет суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Сервис к приему готов, доработан цифровой профиль — теперь данные и заявления абитуриентов будут подгружаться быстрее, говорят в правительстве
Юрьев день
Главное нововведение этого года: теперь публикация конкурсных списков и зачисление на бюджет будут проходить в одни и те же дни, вне зависимости от формы обучения. То есть, в один день зачислят и очников, и вечерников, и заочников.
Ранее прием на заочную учебу начинался позже, чем на очную. Это позволяло студентам, которые не прошли на бюджет на дневное обучение, попробовать избежать палатного обучения или «потери год», а кому-то — и похода в армию
В самих университетах считают, что новый порядок не создаст проблем для поступающих, и советуют ответственнее подходить к выбору вуза и образовательной программы.
Для поступающих по всем формам обучения прием документов заканчивается не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Основной этап зачисления пройдет с 3 по 9 августа, а дополнительный прием завершится не позднее 29 августа.
Главное — приоритет
Еще одно нововведение — теперь документы можно подать не более чем на пять направлений в пределах одного университета, в то время как раньше можно было участвовать сразу в десяти конкурсах в одном вузе. Количество университетов, куда можно подать заявление, осталось таким же — пять.
Но теперь в заявлении студент должен проставить приоритеты. Например, если абитуриент подает документы на филфак, журфак и рекламу, но больше всего хочет быть пиарщиком, а меньше всего — учителем, то напротив программы «Реклама и связи с общественностью» в заявлении он должна поставить цифру 1, а напротив «Филологии» — 3. И так в каждом выбранном университете. Тогда в нужный день выпускница приносит в выбранный вуз аттестат, а уже приемная комиссия смотрит, на какую из специальностей она проходит на бюджет, и зачисляет в порядке приоритетной очереди.
При этом абитуриент может изменить проставленные приоритеты до дня завершения приема документов. То есть, когда начнут принимать согласия, метаться меж специальностями уже будет поздно.
Однако у такого подхода есть один важный плюс, говорят эксперты. Система приоритетов позволяет быть зачисленным при условии прохождения по конкурсу на любую специальность, указанную в заявлении на поступление. То есть вероятность остаться совсем без места стала меньше.
Без всякого согласия
Хорошая новость — с этого года больше не нужно подавать согласие на зачисление. Раньше в самом начале приемной кампании абитуриент подавал в выбранные вузы копии документов и заявление на поступление, следил за конкурсными списками, а уже до третьего августа отправлял оригинал аттестата и, главное, согласие на зачисление в единственный институт.
Новый порядок этого не требует, и для зачисления на бюджетное место достаточно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал представленный в вуз оригинал документа об образовании или отметку о предоставлении оригинала на портале ЕГПУ.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал